Наталья Дремова 1 588

Буря в стакане. Как украинские СМИ «продали» картину Айвазовского из музея

На днях на Украине только ленивый не написал, что в Лондоне с молотка ушла картина Айвазовского, хранившаяся в Феодосийской картинной галерее. Какое же полотно было продано на самом деле и кому нужен новый культурный скандал, разбирался «АиФ-Крым».

Картинная галерея в Феодосии. Здесь хранится две картины Айвазовского с одинаковым названием «Кораблекрушение», но к проданной на лондонском аукционе работе художника они отношения не имеют
Картинная галерея в Феодосии. Здесь хранится две картины Айвазовского с одинаковым названием «Кораблекрушение», но к проданной на лондонском аукционе работе художника они отношения не имеют © / www.globallookpress.com

Точку, поставленную в очередной недавней «культурной сенсации», раздутой украинскими СМИ, кажется, в самой «незалежной» и не заметили. Даже сейчас, после серии официальных заявлений, на Украине продолжают писать о мифической продаже за границей музейной ценности из Крыма. 

Караул! Продали!

Кому и зачем это нужно, догадаться несложно. Впереди — очередная серия судебных разбирательств о «зависшей» в Нидерландах выставке «Крым — золото и секреты Черного моря». В неё были включены больше тысячи ценнейших экспонатов из музеев Крыма и Севастополя.

Киев давно пытается убедить международную общественность, что Крым — место потенциально опасное для музейных ценностей. В ход уже шли домыслы, слухи, откровенная дезинформация. Ещё в марте 2014 года украинский депутат Владимир Арьев отметился громким заявлением о том, что из Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского вывозят картины знаменитого мариниста. Пусть он не смог привести ни одного факта, ни одного доказательства — об этом на Украине писали как о свершившемся событии.

Картина Айвазовского
Картина Айвазовского "Кораблекрушение" 1876 г. Фото: Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского

Свежий вброс — сообщения о продаже в Лондоне, на знаменитом аукционе Christie’s картины Айвазовского «Кораблекрушение», якобы хранившейся в Феодосийской картинной галерее. По этому поводу аукцион Christie’s и руководство музея уже выработали и разместили совместное заявление: проданная картина «не происходит из собрания галереи и не является украденным имуществом».

Картина Айвазовского
Картина Айвазовского "Кораблекрушение", проданная на аукционе Фото: Скриншот

Сотни «кораблекрушений»

В частных коллекциях по всему миру хранится множество работ великого мариниста, а время от времени картины меняют владельцев, в том числе продаются и на аукционах. 

«За свою жизнь Иван Константинович написал около 6 тысяч картин, — рассказала «АиФ-Крым» директор Феодосийской картинной галереи им. И.Айвазовского Татьяна Гайдук. — Он любил изображать море неспокойным, поэтому часто обращался к теме бурь, штормов, кораблекрушений. Примерно 4 тысячи его работ посвящены бурному морю. Названия своим картинам он давал, констатируя то, что изображено на полотне. Например, если речь шла о конкретном судне в бурном море — «Корабль «Мария» во время шторма». В нашей галерее хранятся две картины Айвазовского с одинаковым названием «Кораблекрушение» — одна была написана в 1843 году, во время заграничного путешествия, в котором Айвазовский изучал европейские традиции изображения морских пейзажей. Второе полотно было написано в 1876-м». 

Картин с точно таким же названием (либо содержащих в нём слово «кораблекрушение»), хранящихся в музейных и частных коллекциях — не меньше сотни.

Кстати

Заслуги многих великих художников оценили лишь потомки. Но Иван Константинович Айвазовский был исключением: слава, признание и успех сопровождали его. Все свои награды, полученные при жизни, художник не смог бы надеть одновременно — они бы не поместились на сюртук. Он имел все высшие награды России: орден «Белого Орла», «Александра Невского», «Владимиров» и «Анн». И трудам он отдавался самозабвенно — по его собственному утверждению, создал за свою жизнь шесть тысяч картин; и отечеству на благо служил — стоит вспомнить его картины, воспевающие русский флот.

Но были у художника награды, о которых он вспоминать не любил. Для турецкого султана Айвазовский написал 40 работ, за что был удостоен Ордена Османа. А через несколько десятков лет он выбросил её вместе с другими турецкими наградами в море — после чудовищной резни армян, устроенной в Турции новым ее правителем. О том, как он поступил с наградами, Айвазовский даже счёл необходимым уведомить турецкого консула, добавив, что султан может точно так же поступить с его картинами.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. vlasovv
    |
    18:04
    19.06.2016
    2
    +
    -
    Айвазовскийй родился в 1826 году.Умер в 1900году.Как он мог вернуть турецкие награды после резни армян,если резня случилась в 1915-ом году?ФАНТАЗИЯ корреспондентов безгранична.Хотя можно допустить,что автору Айвазовский САМ рассказывал.6000 картин делим на примерно 60 лет.Это 100 картин в год.3,5 дня на 1 картину.Вывод:работал стахановским методом.Принтер отдыхает.Но ПОДПИСАТЬ любую картину можно еще быстрее.
Комментарии (1)
  1. vlasovv
    |
    18:04
    19.06.2016
    2
    +
    -
    Айвазовскийй родился в 1826 году.Умер в 1900году.Как он мог вернуть турецкие награды после резни армян,если резня случилась в 1915-ом году?ФАНТАЗИЯ корреспондентов безгранична.Хотя можно допустить,что автору Айвазовский САМ рассказывал.6000 картин делим на примерно 60 лет.Это 100 картин в год.3,5 дня на 1 картину.Вывод:работал стахановским методом.Принтер отдыхает.Но ПОДПИСАТЬ любую картину можно еще быстрее.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие документы необходимы для оформления пенсии?
  2. Берёт ли сегодня на себя государство оплату лечения онкобольных детей?
  3. Кто может распоряжаться подвалами многоэтажных домов?
  4. Какие существуют нормативы по освещённости в школьных классах?