aif.ru counter
Анна Кириенко 0 410

Бах в 63 метрах под землей. В Крыму проводят классические концерты в пещере

«Обвальный зал» знаменитой крымской Мраморной пещеры второй год используется в качестве концертной площадки. Как звучит музыка под землей и какие особенности акустики приходится учитывать исполнителям, выяснял «АиФ-Крым».

Анна Кириенко / АиФ

Вряд ли вы ожидаете под землёй встретить… симфонический оркестр, режиссёра во фраке и солистку в концертном платье. Но, кажется, в Крыму возможно всё: второй год подряд Крымская государственная филармония использует «Обвальный зал» Мраморной пещеры — одной из самых известных природных достопримечательностей полуострова - как концертную площадку. Музыка звучит на глубине 63 метра под землей.

Тише, ещё тише…

Справка
Мраморная пещера находится на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг в Крыму. Это сложная система залов и галерей общей протяженностью около 2000 метров. Открыта в 1987 году симферопольской спелеосекцией.

Концертный сезон классической музыки в Мраморной пещере, что на плато Чатыр-Дага, стартовал под тонкое мелодичное пение бокалофона. Специфика исполнения здесь такова, что слух улавливает малейшие нюансы звука. Поэтому еще во времена СССР здесь проводились концерты и даже фестивали камерной и духовой музыки. 

Безупречное акустическое звучание и естественный концертный зал купольной формы год назад вдохновил художественного руководителя и главного дирижера Камерного оркестра Крымской филармонии Дениса Карлова на возрождение концертов классической музыки. Всего в сезоне 2017 года прошло четыре концерта, и их возобновления публика ждала с нетерпением. «В этом году мы начали сезон вовремя, — уверен Денис Карлов. — Май, уже тепло, потребность есть, люди хотят слышать музыку в уникальном природном концертном зале, аналогов которому просто нет нигде».

За прошлый сезон концерты в Мраморной пещере обрели своих поклонников, готовых посещать выступления круглый год. Однако природные условия не позволяют подниматься на нижнее плато Чатыр-Дага неподготовленному транспорту. Поэтому открытие сезона привязано к наступлению устойчивой теплой погоды. Но если на поверхности земли температура воздуха приблизилась к летним показателям, то в тоннеле залов и переходов Мраморной пещеры она не поднимается выше +9°С, а влажность всегда максимально приближена к 100%.

«Специальной подготовкой инструментов к таким погодным условиям мы занимались в прошлом сезоне, загодя заносили их, чтобы дать время остыть, – уточнил дирижер оркестра. –  Сейчас все сделали наоборот – вообще не готовили, а спустились вместе с инструментом. И практика показала, что такой метод лучше».

Громкая музыка в пещере нежелательна, поэтому камерный оркестр задействует, в основном, струнные инструменты. Специально к началу сезона решили привлечь уникального артиста, маэстро хрустальных симфоний Тимофея Винковского. Его бокалофон уже звучал под пещерными сводами, но в сольной программе. «Это первый совместный опыт, и репетиций в пещере не было, – поделился музыкант перед концертом. – Мы выбирали программу из произведений Баха, Чайковского, Массне, чтобы добиться максимального эффекта гармоничного звучания».

За 20-летнюю практику уникальный бокалофон развернулся от одного до почти полусотни бокалов. Они должны быть одинаковыми по высоте, но разными по объему. Настройка необычного инструмента в пещере не отличается от стандартной: каждый бокал до определенной отметки заполняется водой, чтобы извлечь звук определенной тональности. Но чтобы соблюсти легкость касания по краю бокала, маэстро смачивал пальцы в теплой воде, загодя позаботившись о ее запасе в термосе. Соединение акустического стекла, которое имеет купольную форму, и камерного оркестра в акустике купольной пещеры впечатлило зрителей, и руководство Крымской филармонии решило повторить это программу в течение сезона, а, заодно, и несколько удачных номеров прошлого года.

Мыши как… контролёры

«Концерты в Мраморной пещере стали одной из визитных карточек Крыма, – отметила директор филармонии Олеся Костенко. – И если в прошлом году мы возрождали традицию, утерянную более 20 лет назад, то в этом утроим количество концертов, чтобы максимальное количество зрителей смогли открыть для себя идеальное звучание природного зала».

В этом сезоне площадку Мраморной пещеры посетят артисты Московской филармонии, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, а также звёзды Крымской филармонии. Билеты будут распространяться в крупных отелях и курортных комплексах Южного берега Крыма, а также через кассы филармонии.

К открытию концертного сезона зрительный зал на 150 мест приподнялся амфитеатром для лучшего звучания. По словам директора центра спелеотуризма «Оникс-Тур» Александра Козлова, высота ступенек в «Обвальном зале» аналогична всем маршрутам по Мраморной пещере.

«Если вы двигаетесь в оборудованной пещере, где ступеньки разной высоты, то вы будете смотреть не на пещеру, а под ноги. Поэтому стандарт ступени — 18 см, когда идёте по пещере, и ноги запоминают одинаковую высоту, вы вниз перестаёте смотреть. И здесь высота 18 см, чтобы нога автоматически поднималась и опускалась», — пояснил Александр Козлов.

В планах — подсветить сцену и оборудовать ровно под куполом пещеры отдельную площадку для солистов, а, возможно, и подиум для хора. «Звукоусилительную аппаратуру мы не используем, и, в принципе, я не вижу от звучания инструмента вреда пещере, — заверил директор центра спелеотуризма. — В мире это практикуется уже 150 лет, огромные хоры поют в пещерах. Надо во всем иметь меру, а наш показатель экологической нагрузки — это колонии летучих мышей. Если бы мы нарушили мир пещеры, то мыши улетели в любую другую из сотни пустот и колодцев на плато Чатыр-Дага».

Что ещё интересного в крымских пещерах
В пещере Эмине-Баир-Хосар были найдены останки древних животных: тура, шерстистого носорога, зубра, северного оленя, сайгака, пещерного льва и других. Здесь появился палеонтологический музей, отдельно было оборудовано места для экспонирования скелета мамонтёнка: как и другие животные, он когда-то провалился в карстовый колодец — верхний «вход» в пещеру. Рядом с пещерой находится ещё и минералогический музей. - В пещере Кизил-Коба туристы могут насладиться не только видами подземных красот на оборудованном маршруте в 500 м. Любителям экстрима предлагают обозреть продолжение пещеры — для этого придётся пронырнуть с аквалангом через сифон (участок, заполненный водой).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как организовать перевозку животного самолётом?
  2. Существует ли в Крыму ипотечное кредитование и в каком объёме?
  3. Будет ли в Севастополе мост или тоннель через бухту?
  4. Где сейчас в Крыму можно прыгнуть с парашютом, и есть ли противопоказания?