aif.ru counter
0 64

Путь в Зазеркалье. Севастополец мечтает сложить из стекла славянских воинов

Витражи севастопольского мастера Сергея Алексеева живут своей жизнью во многих городах России, Украины, некоторые «эмигрировали» за рубеж.

Каждая новая картинка художника – часть его собственного мира души.
Каждая новая картинка художника – часть его собственного мира души. © / Из личного архива

Случился «дзинь»

Смотреть на готовую сказку из цветного стекла можно бесконечно, но не меньше завораживает и сам процесс её рождения. Один за другим шлифуются цветные кусочки стекла под мерный рокот моторчика машины, клеится свинцовая лента, картина обретает свои будущие очертания.

Сергей Алексеев.
Сергей Алексеев. Фото: Из личного архива

Каждая новая картинка художника – часть его собственного мира души. И эти частички души разлетаются по свету, чтобы светить людям сквозь витражный свет восходящего солнца.

Первые работы карандашом, акварелью и гуашью Сергея Алексеева появились на выставках в начале 90-х в Харькове. Там он работал художником-оформителем на Южной железной дороге. Заметил его дарования харьковский меценат, владевший собственной картинной галереей.

И вот — одна персональная и семь коллективных выставок: мастер работал в стиле символизма, отдавая предпочтение славянским мотивам. И теперь его подпись можно увидеть в галереях Гамбурга, в американском Хьюстоне, в российской столице и многих других городах.

Случайно он зашёл к специалисту по изготовлению витражей Хацкевичу. И случился, как он сам говорит, «дзинь». Сергей Алексеев влюбился во все это цветное великолепие, полностью переключив себя на новое творчество. Сначала ходил в подмастерьях, постигал тонкости ремесла. А затем вырастал для собственного отражения мира в цветном стекле.

ВитражСмотреть на готовую сказку из цветного стекла можно бесконечно. Фото: Из личного архива

Стеклянная сказка

«Помню, зашел в мастерскую как в храм: все светится, переливается, было ощущение восторга от этого великолепия, — вспоминает он. — Тогда всё моё богатство — рифлёные стекла с виноградом и капельками, да минимальный набор витражных стекол. Скудно, но достаточно, чтобы вдохновиться».

Сергею собственные открытия давались нелегко, но сейчас он любому готов открыть тайны красоты. «Улыбнитесь и возьмите прозрачное стекло, обезжирьте его спиртом, — перечисляет он. — Вырежьте или распечатайте эскиз, приложите его с обратной стороны стекла. Возьмите свинцовую ленту, с её помощью сделайте необходимые контуры рисунка. Части внутри этого контура будут заполняться цветными стеклами разных цветов. Они, отличающиеся по размеру и цвету, обтачиваются на шлифовальном станке, чтобы избавиться от острых краев. Затем укладываются в нужном порядке, а свинцовая лента спаивается мощным паяльником...»

Сергей Алексеев влюбился во все это цветное великолепие, полностью переключив себя на новое творчество. Фото: Из личного архива

Так что, витраж можно сделать и дома? Оказывается, да. Есть готовые наборы для витражей, в них свинцовая лента заменена на полимерную, а необходимость работы с каждым стеклом в отдельности – акриловыми красками. Для того, чтобы коснуться стеклянной сказки этого вполне хватит.

Большой мечтой Сергея Алексеева остаётся создание серии витражей в славянском стиле, посвященных русскому воинству. Именно этому он собирается обучать ребятишек в Севастополе, стремясь отдать им свои знания. И умение видеть жизнь прекрасной.  

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему не приходят извещения на уплату транспортного налога?
  2. Есть ли какой-то эффект от возрождённой службы по борьбе с градом?
  3. Когда начнётся газификация Белогорского района в Крыму?
  4. Какие крымские дороги закрывают для проезда ТС зимой?