Арсен КерменчиклиВалерия Лисовская 2 964

Новый Голливуд? Павлов и Пореченков о будущем крымского кино

Центр Симферополя на прошлой неделе превратился в съёмочную площадку: свой второй фильм снимала киностудия «Крым-Кино» актера Михаила Пореченкова и режиссёра Виталия Павлова. Каким они видят будущее крымского кинематографа – в материале «АиФ-Крым».

Виталий Павлов и Михаил Пореченков практически «прописались» в Крыму
Виталий Павлов и Михаил Пореченков практически «прописались» в Крыму © / пресс-служба Министерства культуры РК

Симферопольская киностудия «Крым-Кино» была создана год назад. На съёмки первого фильма – «Чудо в Крыму» потратили лишь 4 млн рублей, а длились они всего 12 дней. На большие экраны лента вышла в марте этого года. И вот теперь творческий тандем Пореченков-Павлов работает над новым проектом – «Первоклашки из Крыма». 

Виталий Павлов: «Я человек не среды, а четверга»

– Виталий, расскажите, о чём ваша новая история?

— Наш второй крымский фильм — это лёгкая ироническая комедия. Главная героиня, которую сыграет Ирина Пегова («Экипаж», «Пять невест», «Возвращение мушкетеров»), разочаровалась в мужчинах и решает остаток жизни посвятить тому, чтобы делать людям добро. И на этом тернистом пути её ждут различные приключения, но, в конце концов, все люди, которые попадают на «орбиту» женщины, находят своё счастье. Начинается фильм с того, как её, когда она была еще девочкой-первоклассницей, несёт на руках десятиклассник, в которого она влюблена. Специально для этого съемочная группа снимала последний звонок в Крыму. Повзрослевшего десятиклассника играет Михаил Пореченков. А Виктория Лопырёва (телеведущая и модель, Мисс Россия-2003) — его первую супругу. Остальное пусть остаётся интригой.

В Интернете читаю глупости такие, что Пореченков с Михалковым разделили Крым. Бред собачий. Никто ничего не делил. Крым — наш. Что тут делить?

– Когда можно будет увидеть картину?

– Премьера нашего последнего фильма «Чудо в Крыму» проходила в дни празднования второй годовщины воссоединения Крыма с Россией. Мы поняли, что премьеры должны проходить в эти дни всегда. Если у нас будет возможность, то в следующем году, как говорил Лев Николаевич (Толстой, – прим.), ЕБЖ – если буду жив, я надеюсь, что в этих числах – 16-18 марта, в музыкальном театре Симферополя пройдет премьерный показ.

Двух киностудий, если «оживёт» еще Ялтинская, для Крыма мало. считает московский режиссер
Двух киностудий, если «оживёт» еще Ялтинская, для Крыма мало. считает московский режиссер Фото: АиФ-Крым

– Планируете как-то задействовать бывших сотрудников Ялтинской киностудии?

— Слышал где-то такую фразу: «У меня была одна знакомая девушка в этом городе, но не знаю: жива ли она». То же самое с Ялтинской киностудией. Последний раз к нам на съемки приезжал звукорежиссер. Он прекрасно работал, но давно ушел на пенсию, еще при Советском Союзе. 

При этом, например, осветители есть только в Ялте, а в Севастополе — неплохие постановщики. На меня вышел парень из Бахчисарая, который раньше работал художником-декоратором в Киеве, а сейчас приехал обратно, очень талантливый человек. Сюда приехали люди из России, которые делают съемки с квадрокоптера. Мы будем с ними сотрудничать. Желающих работать в кино здесь очень много. Конечно, гримёров, бутафоров, постановщиков хотелось бы иметь здесь, в Симферополе. Когда-нибудь кризис закончится, и в Крыму будет сниматься до 30-35 проектов в год. И людей невыгодно будет везти с материка. Когда подходящие кадры находятся здесь, это удешевит проект не качественно, но финансово.

– Есть фильм, который вы мечтаете снять именно в Крыму?

— Я бы с удовольствием снял фильм о Крымской весне, стараясь сделать его максимально приближенным к правде. Людей-очевидцев очень много, причем тех, кто был и на другой стороне. Например, сидел в казармах, и ждал, чем эта история закончится. Просто огромное количество человеческих историй. Я — абсолютно российско-крымский человек, и когда Крым был украинским, я сюда даже не приезжал, хотя прожил тут очень долго. А когда он стал российским, я как в молодость попал. Мне рассказывали совершенно невероятные истории, из которых может получиться отличное приключенческое кино. Но события должны отойти немного. Они пока слишком близко.

— Как в киношной среде отнеслись к открытию киностудии в Крыму?

— А в киношной среде я не бываю. Я — человек не среды, а четверга. В Интернете читаю глупости такие, что Пореченков с Михалковым разделили Крым. Бред собачий. Никто ничего не делил. Крым — наш. Что тут делить? Это же ясно, что Крым — замечательное место, который может стать российским Голливудом. Здесь может сниматься огромное количество проектов. Здесь двух киностудий, если оживёт еще Ялтинская, мало. Студии могут быть еще в Феодосии, в Керчи, да где угодно. И места все равно не будет хватать, потому что сюда уже хотят ехать и снимать, а условий, павильонов, нет. Чем больше студий будет, тем лучше.

Пореченков не против, чтобы его называли «Миша-Крым»
Пореченков не против, чтобы его называли Миша-Крым Фото: www.globallookpress.com

Михаил Пореченков: «Можете звать меня Миша-Крым»

— Михаил, как будет развиваться ваша киностудия?

— Местные власти пошли к нам на встречу, выделили территорию. Мы очень хотим построить в Симферополе студию для «Крым-кино». Но мы говорим не только о студии, а и о мероприятиях на этой площадке. Сейчас сюда приезжают много людей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, чтобы снимать здесь кино. Но все равно оно — не крымское. А мы хотим, чтобы оно было таким, и люди, которые работают в кинематографе, были из Крыма. Студия должна занять достойное место в кинематографической истории полуострова. 

Если мы хотим, чтобы кино наполнялось духом Крыма, люди, создающие его, должны воспитываться здесь, тогда будет другое отношение. Пока в кино, где мелькает полуостров, мы видим красивые открытки.

– Как сейчас финансируется проект?

– Достаточно сложно, но надеемся, что инвесторы к нам придут. Со временем сделаем курсы, которые, по всей видимости, не будут бесплатными. Нам очень помогают друзья, которые у нас снимаются. Бюджетных денег у местной власти мы просить не хотим. 

– Снимается уже второй фильм, где в названии упоминается Крым. И вы в нем играете главного героя. Не боитесь, что со временем будут ассоциировать вас только с Крымом?

— Можете меня так и называть – Миша-Крым, всё нормально. Я буду рад, если такое прозвище ко мне приклеится. Но если мы хотим, чтобы кино наполнялось духом Крыма, люди, создающие его, должны воспитываться здесь, тогда будет другое восприятие. Пока в кино, где мелькает полуостров, мы видим красивые открытки. Но там нет истории, нет внутреннего отношения. Вот когда фильм будут снимать крымские операторы, декораторы, тогда будет по-другому.

— Что впереди — может, опять участие в крымском фильме?

— Всё расписано на два года вперед. У нас не принято говорить о планах: как только рассказал – всё пропало.

 

Крым имеет все шансы, чтобы стать Крым станет главной киноплощадкой России
Крым имеет все шансы, чтобы стать Крым станет главной киноплощадкой России Фото: www.globallookpress.com

Кому в Крыму хорошо

Актер, режиссёр Сергей Маховиков:

— Впервые я приехал в Крым после того, как поступил в театральный вуз. Первый фильм в котором я получил роль, снимали в Ялте. Возвращался сюда уже после развала Союза, но смотреть было больно на Крым — потому что рядом была Кубань, которая росла, развивалась. Было обидно, Крым – великое создание природы.

Скоро сюда вернусь, чтобы снимать новую картину — продолжение известного сериала, где я играю одну из главных ролей. Его предыдущие серии также сняты в Крыму, мы продолжаем традицию. Поедем в Феодосию и Евпаторию с Бахчисараем и Ялтой. Нужна будет и красота Севастополя с его бухтой и пейзажами.

Актриса Ирина Лачина:

— Последний раз я была здесь, когда снимали фильм «Экипаж» в Феодосии — ту часть фильма, которая посвящена катастрофе. Натура Феодосии стала островом Канву. Там был необходимый антураж, который требовался для создания атмосферы, необходимый пейзаж. Съёмки оказались опасными, с нами проводили инструктаж по технике безопасности, потому что там было настоящее пламя. Вокруг пылал огонь, «извергался» вулкан — потом его, его конечно дорисовали. Но многое мы делали самостоятельно, например, карабкались по скалам, обвалам каменным. Вначале нам показывали тропу, по которой мы должны идти. А потом нам нужно было двигаться с той скоростью, с которой мы бы действительно убегали от извержения вулкана. Желательно, оставаясь с целыми руками, ногами, шеями.

С Ялтой связаны воспоминания многих звезд кино
С Ялтой связаны воспоминания многих звезд кино Фото: www.globallookpress.com

Актёр Сергей Шакуров:

— Крым я очень люблю и скучаю по нему. Но всё реже и реже удаётся здесь побывать. В этот раз, как прилетел в Севастополь, утром следующего дня побежал купаться. Прыгнул в воду возле обелиска Очакова — а температура воды была всего 15 градусов. Но тогда это не почувствовал, поплавал даже минут 10-15 — а потом меня «догнал» насморк. Буду выходить на сцену в таком состоянии, но ничего не поделаешь, зритель об этом не должен узнать. Это как воинская обязанность. В зрительном зале сидят люди для которых я работаю, они меня ждут. Сейчас в Крым приезжаем с небольшими антрепризами, хотя раньше это были целые театры с большими коллективами, плюс оркестры. Но, тем не менее, залы три четыре персонажа в спектакле собираются полные.

Актриса Ольга Кабо:

— Крым — это ностальгия по первым шагам в кино. Будучи школьницей, я работала на Ялтинской киностудии. Уверена, что Крым станет главной киноплощадкой России. Очень часто приезжаю сюда с гастролями. Зрители очень радушные, очень приятно, когда ты чувствуешь отдачу от зрительского зала. Это дорогого стоит.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Борис Талах[facebook]
    |
    08:02
    01.06.2016
    0
    +
    -
    Актеры Крыма,да и все, кто имеет отношение к кино, с нетерпением ждут открытия студии "Крым-Кино".Может и отношение к нам со стороны продюсеров"материковой России поменяется.Нас будут воспринимать как творческих людей,а не дешевую рабсилу...
  2. DjiraYA
    |
    17:51
    01.06.2016
    0
    +
    -
    Борис Талах[facebook]: во впервых про фразу " отношение к нам со стороны продюсеров материковой России поменяется " о чем вы? во вторых, два года СЛИШКОМ МАЛО для МАСШТАБНЫХ СВЕРШЕНИЙ, да щас, стараемся дать все что недодали в годы пребывания Крыму в украине, все претензии к ним, теперь мы официально земляки, и будут все, только потерпите, как обычно) все будет, да и иначе нельзя, Крым это витрина России, её щит, её почки...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько времени может находиться машина на штрафстоянке в Севастополе?
  2. Как обстоят дела с ремонтом моста вблизи ж/д вокзала Симферополя?
  3. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  4. Когда в Крыму ожидать похолодание?