Арсен Керменчикли 0 208

Самолёт для «Сердец трёх». Как крымчанин создал макеты для 12 кинофильмов

«АиФ-Крым» рассказывает историю Сергея Криворучко - человека, который, несмотря на отсутствие какого-либо специального образования, украсил своими творениями не один отечественный фильм.

Макеты, созданные Сергеем, поражают своей детальностью и сходством с настоящей техникой
Макеты, созданные Сергеем, поражают своей детальностью и сходством с настоящей техникой © / Сергей Криворучко / Из личного архива

Ещё мальчишкой он, задрав голову, выбегал на улицу искать шумящий в небе самолет. Тогда Сергей Криворучко и не думал, что станет пилотом и будет собирать самолеты сам. Правда, уменьшенные — макеты.

Откуда прыгал Жигунов

Сергей вырос и стал преподавателем физики. А самолёты превратились в хобби. Его работы поражают реализмом, каждая деталь выверена и доведена до совершенства. Поэтому, наверное, их и заприметили кинематографисты.

«Мне было уже за 30, когда знакомые обратились, попросили сделать Ан-24, —  рассказывает о своем случайном увлечении Сергей Криворучко. —  Потом предложили собрать вторую модель. Спустя какое-то время, через знакомых, на меня вышли киношники из Ялтинской киностудии. Снимали «Сердца трёх». В фильме есть сцена, где Дмитрий Харатьян летит на самолете, а Сергей Жигунов выпрыгивает из него с парашютом. Выпрыгивал из макета, сделанного моими руками. Это была моя первая масштабная работа».

Сергей Криворучко делает макеты чего угодно — динозавров, людей, подводных лодок, роботов, кораблей, инструментов. В ход идет любой материал. Так, для снимающегося фильма «Черные бушлаты» — истории о Евпаторийском десанте в годы ВОВ - Сергей изготовил немецкую зенитку длиной почти восемь метров.

«Подошли мужики разгружать, встали и говорят: а кран где? Она железная, тонн восемь весит. Я отвечаю: мы её вчетвером грузили! Не поверили, пока не пощупали. Макет не отличить от настоящей пушки, если бы попросили, сделал бы сварочные швы». 

Фото: Из личного архива/ Сергей Криворучко

Макеты Сергея Криворучко снимались в 12 фильмах. Так, в сериале «МУР» актёр Александр Домогаров ведёт стрельбу из зеленого самолета — макета, сделанного Сергеем.

«Массовый подход в кино даёт плохие результаты, — объясняет мастер. — Часто художники не знают некоторых нюансов действия и работы. Я как-то говорил с ними: вот падает самолёт, он горит — как может в кадре вырываться пламя вперед, ведь он летит на скорости 400 километров в час? Но многое проходит на большой экран. Или: вот девочка стреляет в кадре из противотанкового ружья — там отдача - мужиков отбрасывает. А она лежит и не шевелится при выстреле, хотя можно было бы сымитировать отдачу, верёвку привязать и отдернуть актрису». 

«Всегда найду себе дело»

Техника всегда привлекала внимание Сергея. Он умел хорошо рисовать и мечтал стать летчиком, но никак не помышлял о макетировании. На службу военным пилотом пойти не удалось. Выучился на физика и преподавал в университете десять лет. Но мечту стать лётчиком не оставил, пилотировал спортивные самолеты. Сейчас он мастер спорта высшего пилотажа и судья первой категории. Налетал 400 часов на спортивных самолётах.

«Люди многие сами себя боятся, — рассуждает Сергей Криворучко. — Но иногда заранее настраиваются: мол, у меня всё равно ничего не получился. Вот у меня друг — физик с мировым именем. Никогда ничего не делал руками. Когда-то он увидел одну модель у меня. Попробовал сделать сам, и первые работы были ужасны. Но ведь захотел — и научился мастерить их идеально! Успех заключается в том, что не нужно реализовать своё желание».

Фото: Из личного архива/ Сергей Криворучко

Макетирование развивает аккуратность, точность и вдумчивость, считает Сергей Криворучко. Он уже привык к возгласам людей, глазеющих на его работы: «Это же невозможно сделать!»  И отвечает, что ничего запредельно трудного: как только разбиваешь на простые действия сложную конструкцию, это уже не кажется таким сложным.

Сергей изготавливает ещё и макеты зданий. И пока развитие 3D-принтеров никак не может повлиять на его работу. Ручная работа остается лучшей по качеству и цене.

«Я к этому отношусь не так, как ткачи в Англии, когда изобрели автоматический станок, — улыбается Сергей. — Не боюсь, что машинный труд заменит мой, ручной. Я найду себе применение. Важно заполнение жизни, как ты живешь внутри и состояние души. Нельзя жить скучно». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему на пляжах предупреждают, что купание с надувными матрасами опасно?
  2. Каковы шансы у студента устроиться в общежитие в Симферополе?
  3. Будут ли новые отключения света на курортах Кубани и Крыма?
  4. Люди поднимаются в горы, а спуститься не могут — сколько стоят спасработы?