Тимур Докторов 0 242

А к нам — новый штамм. Медики готовятся к грядущей эпидемии гриппа в Крыму

Какими темпами и с какими сложностями проходит вакцинация жителей полуострова от гриппы, - в материале «АиФ-Крым».

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Кампания по вакцинации крымчан от гриппа перевалила «экватор». Прививочный план выполнили почти наполовину, но по словам медиков, до 1 ноября они рассчитывают использовать все приготовленные для полуострова вакцины.

Смертельный «Мичиган»

На этот раз жителям Крыма будут угрожать три вида вируса гриппа, говорит главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Крыма Лариса Титова. Это уже знакомые нам по прошлым годам «Гонконг», «Брисбен», а также довольно опасный, вызывающий тяжелые осложнения «Мичиган», которого на полуострове раньше не было.

«Мичиган» — это тип свиного гриппа, впервые обнаруженный в 1930 году в Мексике и Северной Америке, где он начал передаваться от животных к контактирующим с ними людям. «Рекордным» для вируса стал 2009 год, когда в Европе и Азии от него погибли 20 тысяч человек. Эпидемиологи тогда объявили 6-й класс опасности.

Все эти штаммы, в том числе и «Мичиган», включены в состав вакцин на эпидемиологический сезон 2017-2018 годов, заверила Лариса Титова.

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко:
Накануне этого эпидсезона Минздрав РК планирует увеличить охват населения вакцинацией против гриппа. Прививку сделать ещё не поздно, организм успеет выработать иммунитет. Я сам ежегодно прохожу вакцинацию и не болею гриппом. На полуостров заведена вакцина «Совигрипп» для взрослых и детей, её достаточно. Кампания по вакцинации продлится до середины ноября этого года, процедура проводится бесплатно, за счет средств федерального бюджета.

Пока в Крыму план по вакцинации выполнен на 44,8%. Небольшая задержка вызвана тем, что половина детских доз до сих пор не прибыла на полуостров из Москвы. Но медики уверяют, что эти недостающие вакцины уже отгружены и в середине этой недели их доставят в крымские медучреждения.

Жителям Крыма предлагается на выбор несколько вариантов вакцинации. Естественно, сделать прививку можно в районной поликлинике по месту жительства, что, конечно, не всем удобно. Крымчан пугает неизбежная перспектива стояния (или сидения) в больших очередях. Поэтому большой популярностью пользуется «коллективная вакцинация».

«Руководители крупных предприятий пишут письма либо в Минздрав, либо в местные поликлиники с просьбой провести иммунизацию коллектива непосредственно на рабочем месте, — говорит главный специалист отдела организации медицинской помощи детям, матерям и санитарно- эпидемиологическому благополучию управления организации медицинской помощи детям и матерям и санаторно-курортного обеспечения Минздрава Мохира Бабасева. — Определяется необходимое количество вакцин и на предприятие выезжает бригада в составе врача и медсестры. Желательно, чтобы в коллективе было не менее 20 человек, иначе мы «загоним» наших медиков».

Такая же процедура и в детских садах. Правда, перед тем как пригласить выездную бригаду, медсёстры должны собрать родителей, объяснить им суть и задачи вакцинации, взять с них письменные разрешения на прививки своим детям, и только потом делать заявку.

Всего в Крыму работает 45 таких выездных бригад. Их услугами с удовольствием пользуются и чиновники, и студенты, и рабочие коллективы. Например, на прошлой неделе одна такая бригада выехала по заявке в симферопольский аэропорт и за один день сделала 2,5 тысячи прививок.

Вакцина на колесах

Чтобы выполнить план по вакцинации, в некоторых городах медики проявляют практически «маркетинговые» инициативы. Например, в одном из недавно построенных микрорайонов Бахчисарая сотрудники поликлиники лично обходили квартиры и переписывали всех, кто ещё не сделал прививки, но хотел бы. Подсчитав количество необходимых доз, медики приехали в микрорайон на следующий день, когда жильцы их уже ждали.

Ну а как быть с отдалёнными сёлами и деревнями, где нет поликлиник, да и выездную бригаду не пригласишь, а доехать до райцентра времени нет? Нашли выход и из этой ситуации. В Армянском и Ленинском районах Крыма пустили по населенным пунктам кареты «скорой помощи» с термосумками для вакцины. Машины останавливаются на самых оживленных перекрёстках или местных рынках и медики прививают всех желающих. То же самое практикуют, кстати, и в Москве, где медицинские бригады дежурят у станций метро.

Поначалу люди относились с опаской к такому ноу-хау, мы ведь привыкли к тому, что уколы нам ставят в больницах или поликлиниках, а тут: привили — и будь здоров, не кашляй! По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Медицинской академии КФУ Искандера Каримова, опасения напрасны.

Цифры
40 млрд. руб. — такой суммарный экономический ежегодный ущерб России от гриппа и ОРВИ. 1,5-4,9 рабочих дней теряет за год из-за гриппа или ОРВИ в среднем каждый работающий россиянин.
«Да, в некоторых странах были сомнительные эксперименты по массовой вакцинации. Например, в Южной Корее распыляли аэрозоль прямо в метро, — объясняет он. — Вот это может быть опасно: мало ли чем болеет человек, который вдыхает такую вакцину. А вот мобильные пункты удобны в условиях нашей занятости и загруженности поликлинической сети и безопасны, если соблюдать элементарные правила. Просто нужно знать, что для прививки нужно быть клинически здоровым, не иметь температуры, катаральных явлений — в общем, не чихать и не кашлять. Также перед прививкой не стоит употреблять продуктов, которые являются аллергенами лично для человека».

Кампания по иммунизации населения подходит к концу, и медики напоминают, что эпидемия не за горами, а для того, чтобы вакцина «прижилась», требуется две недели. И еще: согласно прошлогодней статистике, благодаря вакцинации в республике удалось снизить уровень заболеваемости гриппом на 30%. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?