aif.ru counter
Александр Ткачев 0 124

Лечебные ухабы и «красная ночь». Новогодние истории от врачей

Все материалы сюжета Новый год в Крыму: новости, афиша и полезные советы

Какими бывают новогодние праздники у врачей, которым выпало в эти дни дежурить, узнавал корреспондент «АиФ-Крым».

У всех — шампанское, ёлка с разноцветными огоньками, запах хвои и жареного гуся. А у них рабочий день сменяется рабочей ночью. Врачи трудятся по своему графику, в котором выходные далеко не всегда совпадают с праздничными днями. Так какими же бывают новогодние праздники у врачей, которым выпало в эти дни дежурить?

Сила искусства

Лучший подарок, который только могут пожелать врачи, работающие в праздники — здоровья для всех потенциальных пациентов. 

«У врачей скорой помощи «нескучные дни» длятся всю праздничную неделю, — улыбается врач «скорой помощи», заведующая учебно-тренировочным отделом, руководитель Крымского симуляционного центра экстренной медицины Ирина Алтухова. — Люди в Крыму беззаботные, любят повеселиться, и особенно поесть». 

На заре карьеры, вспоминает врач, был случай, когда 31 декабря карету скорой помощи вызвали в одно из учреждение культуры. Там проходил музыкальный концерт. Дурно сделалось одной солистке, которая должна была петь оперную арию. Уже немолодая крупная женщина лежала на софе в театрально-задумчивой позе, была бледна и холодном поту. Жаловалась на сильнейшие в области поясницы. Предварительный диагноз было относительно просто: почечная колика. Но тут нужно оговориться – мочекаменные дела характерны тем, что жутко болезненны. 

«Одевайтесь, — говорим примадонне, — поедем в больницу», — рассказывает Ирина Алтухова. — На что страждущая отвечает: «Никуда я не поеду! У меня выход через 15 минут — концерт, оркестр, публика!». «А как петь-то собираетесь?!» «А вы для чего здесь? Помогите мне!». Сошлись на том, что увезём больную после концерта, а пока вкололи лекарство, и под руки повели к выходу на сцену. И лишь было объявлено имя певицы, осанка её выправилась, глаза заблестели, щеки зарумянились. Она гордо вышла, и без единой гримасы на лице исполнила заявленную программу. А зайдя за занавес, певица чуть не потеряла сознание. Случай закончился благополучно. Но как после этого не поверить в чудодейственную силу искусства и магию сцены?»

Ещё одна история в практике Ирины Алтуховой была тоже связана с почечной коликой. Вызов был на предприятие, где после окончания рабочего планировалось предновогоднее корпоративное гуляние. На этот раз стало плохо мужчине, однако в его случае диагноз был неоднозначен, и его, не смотря на протесты, усадили в карету скорой помощи. Пациент был безутешен. Но в этот день звёзды были на его стороне. «Пока ехали к больнице, автомобиль и трясло, и подбрасывало (а вместе с ним и бригаду, и пациента, и камешек в его почке), — описывает врач. — И к моменту прибытия к больнице вибрация, очевидно, протолкнула камешек вниз, и все жалобы как рукой сняло. После того, как хирурги окончательно исключили аппендицит, внезапно поздоровевшего мужчину отпустили к коллегам».

«Челюсти» по-симферопольски

А вот врач-анестезиолог Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи № 6 Сергей Мельниченко, поделился куда более брутальными историями. 

«Особенно много курьезных ситуаций происходит, конечно, в приемном отделении, — рассказал он. — А оттуда эти «случаи» поступают уже к нам, хирургам и анестезиологам — в операционные. Бывает, что после операций, когда требуется интубация трахеи (введение специальной трубки, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей — ред.), пациенты оставляют в реанимационной зубные протезы. Их за годы работы скопился целый мешок. После такой операции, проведённой как раз в новогоднюю ночь, один дедушка забыл свою челюсть. Вернулся за ней только после новогодних праздников, и был сильно удивлен, когда на просьбу вернуть сокровище, сестра вынесла ему целый мешок пластиковых челюстей… Пришлось несчастному примерять каждую по отдельности, покуда где-то на середине не обнаружилась «родная». 

Однажды, вспоминает Сергей, под Новый год — врач тогда был ещё учился и подрабатывал в приёмной отделении, произошёл курьёз с коллегами, студентами-медиками. 31 декабря на квартире у одного из героев собралась дружная мужская компания. Студенты — народ небогатый, ребята решили сэкономить на закуске, купили много водки и томатный сок. Закончилось празднование серьёзным алкогольным отравлением. А так рвало всех красноречиво красным (от томатного сока), то после насильственного промывания желудка им пришлось познать все прелести гастродуоденоскопии (глотания резинового шланга-зонда) — чтобы исключить кишечное кровотечение. Такой медицинский Новый год и урок гастроэнтерологии студенты, конечно, запомнили на всю жизнь!

Жена Сергея, Элина, тоже медик — педиатр. Свою профессиональную деятельность начинала как участковый врач на окраине крымской столицы. Элина утверждает, что не только на «скорой» и приёмном покое случаются праздничные курьёзы. 

«Коллектив был у нас очень дружный, — рассказывает Элина. — По традиции, мы всегда собирались в последний рабочий день старого года (разумеется, после окончания приёма), чтобы символически выпить за здоровье наших пациентов. Был у нас в отделении один коллега, который не пил. Точнее, мог пригубить, но и от бокала вина уже пьянел. И вот, во время такой посиделки, а (был уже поздний вечер), ему звонит какой-то назойливый пациент с настоятельной просьбой. В процессе диалога врач, спешащий завершить беседу, оговорился: «Извините, но это вне пределов моей импотенции». Все, кто был в компании, да и сам говорящий, конечно, беззвучно прыснули. Тем не менее, диалог продолжался. И тут наш коллега, ни с того ни с сего молча стал сползать по стене от беззвучного смеха. Как потом выяснилось, оппонент нашего доктора настойчиво требовал ответа: «в чьей же импотенции решить вопрос, и как с этим человеком связаться».

Но случаются перед Новым годом и чудеса, считает Элина. Заслуживают их те, кто усердно и честно трудится, и сеет добро вокруг себя. 

«Удивительная счастливая новогодняя история произошла с моей коллегой участковым-терапевтом, — поделилась она. — Врач ещё со студенческой скамьи подрабатывала массажем. Умница, трудяга, но  почему-то карьера не складывалась».  А история была такая: 30 декабря был поздний вызов на дом к бабушке с болями в пояснице. Защемление нерва — частое дело у пожилых людей. Очень не хотелось врачу пешком по симферопольской зимней грязи идти в частный сектор. Но долг службы превыше всего! Врач оказала всю необходимую помощь и даже провела сеанс лечебного массажа — бабушка была очень приятной в общении. А после новогодних праздников к «доброму врачу» записалась на индивидуальный сеанс массажа вся родня этой женщины. Старушка оказалась не простой бабушкой, а матерью видного политика из Израиля. Через полгода врач уехала, теперь живёт в Тель-Авиве, счастливо вышла замуж. И даже очень удачно сложилась её врачебная карьера, что нечасто случается с нашими эмигрантами в Израиле. Она трудится, как и мечтала, остеопатом. И как после этого случая не поверить в исполнение новогодних желаний?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода установится в Крыму до конца марта?
  2. Когда и насколько повысят стоимость проезда в маршрутках Крыма?
  3. Осталась ли административная ответственность за производство самогона?
  4. Сколько в Крыму лифтов нуждается в замене?