aif.ru counter
Арсен Керменчикли 0 2205

«Рацион нужно менять всей семье». Эксперты - о борьбе с детским ожирением

Исследование состояния здоровья детей в России показало, что до 30 % из них имеют избыточную массу тела. В Крыму проблема тоже актуальна. Причины - от традиционной калорийной кухни до смены ритма жизни. Подробнее - в материале «АиФ-Крым».

Эксперты считают, что одна из причин детского ожирения - неправильное отношение к вопросу родителей: если проблема существует, то ограничивать в калорийной еде и ребенка с лишним весом, и всю семью - норма.
Эксперты считают, что одна из причин детского ожирения - неправильное отношение к вопросу родителей: если проблема существует, то ограничивать в калорийной еде и ребенка с лишним весом, и всю семью - норма. © / pixabay.com

Недавно проведенное исследование состояния здоровья российских детей показало, что почти у 30 % из них - лишний вес. Это отметил главный педиатр России, академик Александр Баранов. Крым вошел в число регионов, где дети и подростки составляют более трети всех пациентов с ожирением.

Интересно, что до 90 % нынешних родителей — как и поколения их пап и мам, бабушек и дедушек, не считают полноту своего ребёнка поводом для беспокойства. «Детский жирок», «рассосётся» «перерастёт», «у нас в семье всегда полненькие были» — их вполне устраивают эти немудрёные аргументы. Впрочем, иногда действительно с возрастом толстяк становится просто крепко сбитым парнем, а толстушка — обычной девушкой с выразительными формами. Но чаще всего детская полнота — сигнал тревоги для родителей. 

Справка
Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%; Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%; Ожирение III степени - масса тела ребенка превышает норму на 50–99%; Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%;

Норма, граница и патология

«В 1970-80 годах в развитых странах вырос процент детей, страдающих ожирением, — рассказывает исполняющая обязанности заведующей отделения эндокринологии Республиканской детской клинической больницы Елена Савельева. — Рост случаев ожирения среди детей в постсоветских странах, наверное, пришелся на начало 2000-х, связано это с появлением всяческих гаджетов, смене ритма жизни. Дети начали проводить меньше времени на улице, все чаще играли за компьютером. Фастфуд, всяческие снеки, газированные напитки доступны для детей. А это — высококалорийные продукты. И все нерастраченные при движении калории откладываются в виде жира. И если в 1990-х годах встречались один-два полненьких ребенка на класс, то сейчас их в несколько раз больше».

Важно разделять понятия «ожирение» и «избыточный вес». Последнее — это переход между нормой и патологией. Если у ребенка избыточный вес, есть вероятность, что в подростковом возрасте он вытянется и похудеет. Но если это вторая и третья степень ожирения, ничего не изменится без физической активности и правильного питания. Самое опасное осложнение, вызванное ожирением — диабет второго типа. Он развивается из-за малоподвижного образа жизни. У подростков и детей диабет встречается редко, но к 25-30 годам уже повышаются уровень инсулина, сахар крови со всеми вытекающими последствиями.

Ожирение опасно для сердца, ведь ему приходится прогонять больше крови. В подростковом возрасте дети могут страдать артериальной гипертензией, вплоть до того, что необходимо медикаментозное лечение. Такие случаи, отмечают врачи, сейчас не редкость. Проблемы возникают у мальчиков в виде задержки полового развития. Набор жировой ткани замедляет пубертатный период. Возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

«Существует другая крайность, когда, худея, ребята делают это с избытком, могут возникать неврозы, анорексия, — объясняет врач-эндокринолог Людмила Турчанинова. — Люди с недостаточной массой тела страдают не меньше, чем с ожирением. Поэтому дети и взрослые должны получать белки, жиры и углеводы в нужном количестве, без перекосов. Вот на днях обратилась крымскотатарская семья: ребёнок с ожирением. Я объясняю, что нужно изменить стиль питания. Мама говорит: мол, у нас традиционная кухня, где много мучного и мяса. Традиции — это замечательно, но вот конкретно эта складывалась под определённые условия, когда в течение дня, вся семья — от мала до велика, была активной. Люди много трудились, нужен был запас энергии. Сейчас же подобное питание годится для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Современный прирост детей с ожирением, по моим оценкам, составил 20%. То есть пятая часть из всех детей, так или иначе, имеет избыточный вес или ожирение».

Работа для всей семьи

Как понять, что ваш ребенок в группе риска? Существуют условные таблицы веса и роста детей, которыми пользуются врачи. Но каждый человек имеет свои особенности, поэтому врачи советуют рассчитывать индекс массы тела: способ отображает соотношение веса и роста человека.

Формула довольно простая: вес тела нужно поделить на собственный рост (в метрах) возведённый в квадрат. Например, для человека ростом 1, 82 метра и весом 85 килограмм индекс массы тела составит 25 килограмм. Этот показатель можно считать избыточным весом. У детей таблица несколько сложнее - для каждого возраста есть свой индекс.

«Бывает, ребёнок имеет небольшой избыточный вес, но всё же обращать внимание на таких детей нужно, — уверена Елена Савельева. — Основная задача — исключить вторичные формы ожирения, когда это вызвано другими заболеваниями, психическими расстройствами и так далее. Но это всего 1-2 % всех случаев ожирения, всё остальное — это питание».

Играет роль, уточнила Елена Савельева, и степень ожирения. Так, при первой можно просто наблюдать за ребёнком, дать рекомендации, как поддерживать свой вес в норме. Если это вторая или третья степень, то желательно раз в год пролечиться в стационаре. В больнице ребенок будет находиться на диете, делать физические упражнения. Важно потом продолжить эту работу. Если в семье двое детей, один полный, а другой с нормальной массой тела, готовить для всех разную еду неправильно. Поэтому нужно менять привычки всей семье. Родители должны своим примером показывать, как необходимо рационально питаться».

Если обнаружено, что ребенок имеет риск развития диабета, необходимо повысить активность и придерживаться строгой диеты. Стоит подойти к процессу сознательно, и через определённое время наблюдения можно забыть о угрозе заболевания. Риски могут сохраняться, поэтому необходимо держать себя в форме и далее.

Советы экспертов
Полным детям рекомендуется более дробный прием пищи: до шести раз в сутки небольшими порциями. Калорийные продукты (мясо, рыба, яйца) следует включать в рацион в первой половине дня. Обязательно должен присутствовать завтрак. На ужин рекомендуются молочно-растительные продукты. Не рекомендуется использование манной крупы, макаронных изделий, белого хлеба, жирные сорта мяса. Следует ограничить изюм, виноград, орехи, бананы, сладости. Полностью исключаются: мясо утки, гуся, копченые колбасы, сосиски, жареные блюда, крепкие мясные бульоны. Спортивные секции дети с ожирением посещают без участия в спортивных соревнованиях. Самое простое — плавание в бассейне, а летом - катание на велосипеде.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где сейчас в Крыму можно прыгнуть с парашютом, и есть ли противопоказания?
  2. Почему не приходят извещения на уплату транспортного налога?
  3. Есть ли какой-то эффект от возрождённой службы по борьбе с градом?
  4. Когда начнётся газификация Белогорского района в Крыму?