Кислотный «вздох». Кто виноват в экологическом ЧП в крымском Армянске?

Ещё в августе жители Армянска стали жаловаться затрудненное дыхание и резь в глазах. А в начале сентября власти решили эвакуировать из города детей. О причинах и последствиях выброса химических веществ на севере полуострова - в материале «АиФ-Крым».

Завод «Крымский титан»
Завод «Крымский титан» © / Крымский титан

Новости об эвакуации детей из Армянска, которая началась четвертого сентября и продолжалась и на следующий день, всколыхнули СМИ: неужели и через две недели после выброса вредных веществ с завода «Крымский Титан» ситуация столь серьезная? С чего всё начиналось и как обстоят дела сейчас, рассказывает «АиФ-Крым». 

Беда из отстойника

Утро 24 августа жители Армянска и близлежащих сёл встретили с удивлением и страхом. Многие металлические предметы вдруг «проржавели», покрылись бурым налётом. Люди стали жаловаться на то, что трудно дышать, появляется першение в горле, резь в глазах. Через несколько дней дачники стали выкладывать в соцсети снимки погибших помидоров и баклажанов. Чуть позже появились сообщения о найденных телах погибших птиц.

Армянск ещё в советские времена стал форпостом «большой химии». И в наши дни стоит на трёх китах — крупных химических предприятиях. «Киты», впрочем, сразу же заявили, что никаких выбросов с заводов не фиксировалось, и были совершенно честны. Беда пришла с другой стороны. И, к сожалению, была предсказуемой.

Справка
Завод «Крымский титан» находится в Армянске в нескольких километрах от государственной границы с Украиной. Завод производит диоксид титана, а также удобрения.
Самое крупное предприятие северного Крыма — завод «Крымский титан» (сейчас — ООО «Титановые инвестиции»).

«По мнению экологов, в советское время была сделана ошибка: «посажен» на севере Крыма химический завод, работавший полностью на привозном сырье, — говорит заместитель председателя крымской общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов. — Конечно, мы не можем знать всех причин, по которым принималось такое решение. Но, думаю, одну назвать можно: залив Сиваш рассматривался как место, куда можно сливать отходы предприятия. Место подходящее: отдалённое от курортов и крупных городов».

Часть Сиваша была превращена в отстойник-кислотонакопитель для трёх заводов, сейчас работают лишь два из них. Отходы титанового производства, в числе прочего, содержат и кислотосодержащие вещества. Стоки положено разбавлять — но который год над заводом висит нерешённый вопрос: как быть с водой? Подземные запасы из скважин истощаются — и как эту дефицитную воду сбрасывать в кислотонакопитель? 

По мнению Андрея Артова, ситуация очень тревожная, и стоит обдумать вариант подачи в отстойник солёной морской воды, ведь главное — разбавить ту «химию», что продолжает поступать в накопитель. 

В Армянске оперативно высадился и изучил обстановку «десант» из самых разных проверяющих — от  представителей Роспотребнадзора по РК и Севастополю до прокуратуры. Официальную версию ЧП озвучил вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко: «По предварительным данным исследований, причиной выпадения вещества являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции». Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе».

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, при обследовании кислотонакопителя было выявлено превышение содержания сероводорода в десять раз и аммиака в два раза. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту выброса вредных веществ на севере Крыма. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на полное выяснение обстоятельств произошедшего. Этого, впрочем, следовало ожидать. 

И что дальше?

В понедельник, третьего сентября, глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что деятельность титанового завода в Армянске остановлена на две недели после того, как концентрация вредных веществ в воздухе превысила норму. Завод обеспечивает работой несколько тысяч жителей города, поэтому Аксенов подчеркнул, что руководство пообещало выплатить всем сотрудникам месячную зарплату без вычетов. 

В свою очередь, на следующий день, четвертого сентября, вице-премьера правительства Крыма Дмитрий Полонский заверил, что выбросы химического вещества в Армянске не угрожают другим регионам полуострова, а также населенным пунктам, расположенным за пределами полуострова. «Когда мы говорим об условной зоне, которая была подвержена загрязнениям, речь идет исключительно о муниципальном образовании Армянск и двух селах Красноперекопского района, которые примыкают к нему», - рассказал Полонский. Он также подчеркнул, что режим ЧС на локальной территории не вводится. При этом, из Армянска были вывезены дети в санатории и детские лагеря отдыха, расположенные в Евпатории и Бахчисарайском районе. Так, накануне город покинуло 2879 человек, включая детей со взрослыми и учителями. А за сутки пятого сентября планируется вывезти из Армянска еще более 1100 детей разного возраста.

В начале недели также стало известно об увеличении числа обращений в медучреждения местных жителей. «В течение воскресенья был зафиксирован рост обращений в Армянске – 17 человек обратилось в основном по поводу кожных проявлений и проявлений на слизистых рта, носа, глотки и глаз», – сказал министр здравоохранения Крыма Александр Голенко. По его словам, медиками были поставлены следующие диагнозы пациентам: «аллергический конъюнктивит», «аллергический фарингит» и «отёк Квинке», что также является аллергической реакцией.

На сегодняшний день, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, проводится комплексная проверка кислотохранилища и производственных мощностей. Уточним, чт о ранее на месте работали сотрудники территориального органа.

Несмотря на царящую вокруг панику, Дмитрий Полонский предостерег жителей полуострова от распространения ложной информации. Он также настоятельно рекомендовал получать сведения только у официальных источников. 

«Подобными проблемными ситуациями любят пользоваться провокаторы, блогеры, общественные активисты, которые начинают сеять панику и рассказывать то, чего нет на самом деле», - уточнил Полонский. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии находится ливневая канализация в Ялте?
  2. Откуда сейчас Крым берет воду и на что ее расходует больше всего?
  3. Входит ли учеба в ВУЗе в трудовой стаж?
  4. Зачем крупный банк в Крыму начинает сбор биометрических данных клиентов?