aif.ru counter

Провокация или нет? Что думают в Крыму об инциденте в Керченском проливе

Все материалы сюжета Нарушение границы РФ в Черном море кораблями ВМС Украины

В воскресенье три корабля ВМСУ неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России. Как пользователи в социальных сетях оценивают сложившуюся ситуацию, - в материале «АиФ-Крым».

Задержание украинских военных кораблей у берегов Крыма.
Задержание украинских военных кораблей у берегов Крыма. © / пресс-служба главы РК

В воскресенье три корабля ВМСУ - два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яни Капу» - неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России.

В пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ по Крыму заявили, что корабли двигались к проливу «опасно маневрируя» и «не подчинялись законным требованиям российских властей». Три украинских корабля были задержаны в Черном море и доставлены в порт Керчи. В понедельник президент Украины Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о введении на Украине военного положения сроком на 60 суток.

Бесцеремонное вторжение не осталось без комментариев. О том, что думают о сложившейся ситуации органы местной власти и пользователи в социальных сетях, - в материале «АиФ-Крым».

Спланированная украинская провокация

Мнения в Сети разделились. Одни считают, что инцидент - четко спланированная операция, выгодная президенту Украины и «подлинным хозяевам современной Украины». 

Так, Председатель Госсовета РК Владимир Константинов высказал мнение, что ситуация в Черном море возникла из желания Порошенко поднять свой рейтинг перед выборами.

«Рейтинг у действующей украинской власти, работающей под американским прикрытием, ниже плинтуса, потому его и пытаются искусственно стимулировать. Но поможет это, как говорится в русской пословице, как мертвому припарки», - написал он.

Кроме того, он назвал и другие причины. Константинов провел параллели между газовой атакой в Алеппо и событиями в Керченском проливе. По его мнению, эти события связанны именно попытками дискредитировать Россию на западе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Считаю, что это провокация согласована с подлинными хозяевами современной Украины - американцами. Осуществляются они в условиях фактически стартовавшей президентской избирательной кампании. Рейтинг у действующей украинской власти, работающей под американским прикрытием, ниже плинтуса, потому его и пытаются искусственно стимулировать. Но поможет это, как говорится в русской пословице, как мертвому припарки. Но есть и другое обстоятельство. Для американцев важно втянуть Россию в очередной конфликт, который позволил бы и дальше заниматься её дискредитацией на Западе – также, как в ходе пресловутого «дела Скрипалей». В данном случае, независимо от реакции России на военно-морские провокации, можно раздуть в СМИ очередной фейк, в котором Россия будет представлена агрессором, обижающим «маленькую беззащитную Украину, которая выбрала демократический путь развития». Время для провокации тоже выбрано не случайно. Очень скоро состоится встреча G–20, в рамках которой предполагались переговоры «Путин – Трамп». Кому-то очень не хотелось бы, чтобы они прошли в конструктивной атмосфере. Но главная задача провокаторов – выставить Россию в дурном свете. Удивительное совпадение: именно сегодня произошла газовая атака в Алеппо. Нет сомнений кто кого атаковал, и нет сомнений, как именно «мировому общественному мнению» эта ситуация будет преподнесена. Всё ровно так же, как и с провокацией в Чёрном море. Подчеркну, что безопасности Крыма ничего не грозит. Конечно, всем этим разнокалиберным русофобам Крымский мост – как кость в горле. Но мы его не для этого строили. Проект колоссальный и исключительно положительный, который даст развитие всему полуострову. Считаю, что в данной ситуации нельзя поддаваться на провокации и делать резких движений.

Публикация от Владимир Константинов (@konstantinov_va)

Глава Крыма Сергей Аксенов также считает, что «за провокацией стоят западные хозяева киевского режима – не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море».

Аксенов подчеркнул, что в результате инцидента пострадают именно интересы Украины. По его мнению, провокации со стороны Украины будут продолжаться, пока у власти в Киеве находится «русофобский режим, управляемый из-за рубежа».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня украинские военные корабли незаконно пересекли границу РФ, грубо нарушив нормы международного морского права. Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима – не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море. Украина, как страна, лишенная суверенитета и находящаяся под внешним управлением, является инструментом для нагнетания международной напряженности. Однако ответственность за действия кораблей-нарушителей несёт в первую очередь Киев. Именно интересы Украины пострадают в результате этих действий - как это уже случилось после пиратского захвата экипажа судна «Норд». Думаю, что истерики и провокации со стороны соседней страны будут продолжаться до тех пор, пока у власти в Киеве находится русофобский режим, управляемый из-за рубежа. Хочу заверить крымчан, что эта болезненная активность никоим образом не повлияет на мирную жизнь нашего полуострова. Безопасность Крыма обеспечена надёжно и в полном объёме. #крым #родина #россия #крымроссиянавсегда

Публикация от Сергей Аксенов (@aksenov.sv)

Пользователь Facebook под псевдонимом Igor Dedkov также отдал свой голос за «провокацию».

Крымчанин Евгений Аверин выразил мнение, что Россия больше не должна терпеть похожие провокации. Об этом он сообщил в комментарии к записи об инциденте.

Есть и такие пользователи социальных сетей, которые придерживаются мнения, что конфликт выгоден обеим сторонам. Политик, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев на своей странице в социальной сети Instagram считает, что оценка инцидента с кораблями в Керченском проливе лежит лишь в плоскости «чей Крым?». По его мнению, с позиций каждой из сторон - правда их, и действия каждого были обоснованны и допустимы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оценка инцидента с кораблями в Керченском проливе лежит лишь в плоскости «чей Крым?». С позиций каждой из сторон - правда их, и действия каждого были обоснованны и допустимы: украинское присутствие и российский таран. Важнее ответ на вопрос: что это было, кто отдавал приказы, зачем и кому это выгодно. Обвинить Порошенко в провокации проще всего здесь в России: низкий рейтинг, введение военного положения, нужна война и/или отмена выборов. Украинцы же заявят об очередной агрессии России, ибо Москве сейчас на фоне падения рейтингов власти нужны маленькие проявления крутизны перед своим собственным народом. Правда, думаю, посередине. Этот конфликт нужен обеим сторонам по вышеуказанным причинам. Вопрос лишь в том, готовы ли мы, Россия, к тому что ситуация не останется локальной и перекинется в серьёзную военную фазу прямой войны с Украиной. Нам стоит отчётливо осознать, что формально украинцы переводят конфликт на Донбассе уже на нашу территорию и нашу главную скрепу - Крым. А это уже серьезное поднятие ставок на которое мы не имеем права не реагировать крайне жёстко. А иначе зачем всё это было с 2014 года? #крымскиймост #керчь #украина #керченскиймост

Публикация от Никита Исаев (@nikitaisaev1978)

«Эх, Керчь, что ж так городу не везёт...»

Многие пользователи социальных сетей высказывают сожаления о сложившейся ситуации, особенно в связи с тем, что не так давно Керчь пережила трагедию в политехническом коллежде.

Другие же не упускают шанса продемонстрировать чувство юмора. Например, пользователь социальной сети Instagram под псевдонимом _aleksandrfedorov_ предлагает своим подписчикам «приобрести» два военных катера и один буксир.

Кроме того, есть пользователи, которые советуют не «поднимать панику» и «не нагнетать атмосферу». Люди пишут, что важно помнить, что Интернет - это сеть, где каждый, не боясь ответственности, стремится выразить свое мнение. 

В целом, в Крыму восприняли ситуацию достаточно спокойно. Несмотря на то, что пользователи социальных сетей активно обсуждают новости, паники пока нет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Каков порядок заявления призывника о желании пройти альтернативную службу?
  2. Как организовать перевозку животного самолётом?
  3. Существует ли в Крыму ипотечное кредитование и в каком объёме?
  4. Будет ли в Севастополе мост или тоннель через бухту?