Надежда Серёгина 0 209

«Жизнь заставила»? Были ли в Крыму людоеды

Истории из прошлого о чудовищных деяниях людоедов на крымском полуострове, - в материале «АиФ-Крым».

На минувшей неделе страну потрясла новость о задержании в Краснодаре семейной пары каннибалов. В доме у супругов были найдены пакеты с частями человеческих тел, мясные закатки, которые они готовили впрок… Следствию ещё предстоит выяснить, сколько жертв на счету у людоедов, как долго они орудовали.

А были ли людоеды на Крымском полуострове? «АиФ-Крым» попытались заглянуть в прошлое подобных чудовищных преступлений.

Царь-голод

Окончание Гражданской войны в Крыму ознаменовалось для полуострова голодом чудовищного масштаба. 1921-1923 годы унесли тысячи жизней, обезлюдели целые сёла. Именно крестьяне с Южного берега становились первыми жертвами голода: они не сеяли хлеб, выращивали овощи и табак — потому и не имели значительных запасов. Страдающие от голода люди тянулись в города, рассчитывая на помощь — и… умирали прямо на улицах. В марте 1921-го в Севастополе были впервые официально зафиксированы случаи самоубийств на почве голода и… каннибализма. Сын первого настоятеля храма в Форосе Николай Ундольский вспоминал: «Рассказывали, у цыган, остановившихся в Байдарах, в варившемся кушанье обнаружили куски мяса украденного ребенка. Люди устроили самосуд, и цыган живыми зарыли в землю. А в Севастополе, будто бы, продавали пирожки с человеческим мясом». Весной 1922 года в милицейских сводках проходило множество сообщений о людоедстве. Например, в Бахчисарае милицией была арестована семья, зарезавшая четырех детей и из их мяса сварившая суп. В Карасубазаре (сейчас — Белогорск), мать зарезала своего 6-летнего ребенка, сварила его и начала есть вместе с 12-летней дочкой. Женщина была арестована и на допросе в милиции лишилась рассудка. В том же Карасубазаре милиция обнаружила склад, на котором были найдены 17 засоленных трупов.

Два десятилетия спустя, в 1942 году о случаях трупоедства упоминалась в документах партизанских командиров. Зима 1941-1942 гг. для партизан выдалась страшной, голодной: базы с продуктами, в основном, были потеряны и разграблены, добывать продовольствие было невероятно трудно. Люди ели кору, кожаную обувь. Партизан Андрей Сермуль оставивший подробные мемуары о жизни в лесу, упоминал: «В некоторых новых публикациях можно прочитать, что в партизанских отрядах были случаи людоедства, при этом приводится пример нашего 3-го Симферопольского отряда. Так вот, в 3-м отряде действительно был одни случай людоедства, правда, групповой. В сорок втором году, зимой немцы захватили лагерь, в том числе санитарный шалаш (мы жили тогда не в землянках, а строили шалаши), убили раненых, шалаш подожгли, и трупы туда побросали. Во время боя от отряда отбилась группа - 4 человека. Они трое суток блуждали по лесу, искали своих, пришли на это горелое место и от запаха горелого мяса, от голода просто обезумели. Стали ножами резать эти трупы обгоревшие и есть… Ну, когда об этом стало известно, то Макаров, Чукин (командир и комиссар) и Шагибов, начальник разведки, приняли решение расстрелять их».

Севастопольский каннибал

Весной 1996 года 34-летний севастополец Юрий Шалин, будучи в гостях, напал на двух женщин: бил их, истязал, несколько раз ударил ножом. У убитой отрезал грудь. Вторую женщину убить не успел: услышал, что к ней пришли знакомые. А на следующий день снова вышел «на охоту». В этот раз «в гостях» он убил главу семейства и его тёщу, двух других находившихся в квартире женщин заставил раздеться, долго издевался над ними. Убил ещё одну жертву. Потом вскрыл трупы, выбрал внутренние органы, сварил и съел.

Судебно-психиатрической экспертизой Шалин был признан вменяемым. Крымскому журналисту Марку Агатову удалось тогда взять у людоеда интервью — уже после того, как каннибалу был вынесен смертный приговор. Убийца настаивал на том, что не виноват: жизнь такая. «Я альтруист… Я с пяти лет учился играть на скрипке и фортепиано. У меня художественный склад ума. В четвертом классе я остался на второй год, и меня посадили в спецшколу. А потом пошло-поехало. У меня пять судимостей… Вы не там ищите правду... Меня на зоне достали... Все это копилось годами. Я ни за что просидел 18 лет», — убеждал он журналиста.

Любитель экспериментов

В 1999 году в Симферополе судили 21-летнего парня. Художника Дмитрия Дёмина обвиняли в убийстве девушки. Не поддающейся пониманию нормального человека была причина убийства: молодому человеку, увлекавшемуся сатанизмом, было интересно, сможет ли он отнять жизнь у человека? Вместе с двумя подельниками Дмитрий заманил жертву в лесополосу, задушил её и… отрезал голову. «Трофей» художник-сатанист отнёс домой, долго варил. Язык «употребили на троих», а вываренный череп стал «украшением» комнаты. Суд приговорил Дмитрия к смертной казни, но уже тогда действовал мораторий на исполнение приговора. Поэтому казнь заменили на пожизненное заключение. Тем не менее, на свободу убийца вышел. По некоторым сведениям, сейчас он в составе одного из украинских добровольческих батальонов, воюет против мирного населения Донбасса.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько времени может находиться машина на штрафстоянке в Севастополе?
  2. Как обстоят дела с ремонтом моста вблизи ж/д вокзала Симферополя?
  3. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  4. Когда в Крыму ожидать похолодание?