Екатерина Апонина 0 886

Что сделал Крым для Победы Советского Союза в ВОВ. Инфографика

Два города-героя, нереализовавшийся германский анклав, место проведения Ялтинской конференции и тысячи не вернувшихся с фронта солдат – «АиФ-Крым» рассказывает, какой вклад полуостров внёс в Победу в Великой Отечественной войне.

Во время войны Крым не производил для армии тонны боеприпасов, танки и корабли, но у него на это есть объективная причина, ведь полуостров почти три года находился в немецкой оккупации. Вместе с тем, на этом маленьком в сравнении со всем СССР клочке земли сразу два города получили звание городов-героев – Севастополь и Керчь. В 2015 году за кровопролитные бои и мужество местных жителей звание города воинской славы присвоено Феодосии. Кроме того, именно в Крыму в феврале 1945 года прошла Ялтинская конференция, которая определила послевоенное устройство мира.

В этом году крымчане вместе со всей страной отмечают 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. О том, сколько жителей полуострова ушли на фронт и что производили в военные годы труженики тыла полуострова, смотрите в инфографике.

Инфографика. Фото: АиФ

Большие планы Гитлера на Крым

Историки, говоря о вкладе Крыма в Великую Победу, напоминают о его стратегическом значении. Известно, что у Гитлера на полуостров были большие планы.

«Крым был очень важен для немцев и с стратегической точки зрения, и с политической, и, я бы даже сказал, с идеологической. Немцы собирались делать из Крыма германский анклав в Чёрном море, чтобы оттуда влиять на позиции своих союзников: на Турцию и, в том числе, как они предполагали, на созданную после войны вассальную Великую Украину. Из-за этого Крыму была предопределена такая важность. Именно поэтому Гитлер поручал защищать Крым до конца», – рассказывает доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета Олег Романько. Защищать Крым до конца готовы были и советские солдаты, и жители полуострова.

Население уменьшилось вдвое

По словам ветеранов, принявших участие в боевых действиях на территории Крыма, едва ли не каждый клочок крымской земли пропитан кровью советских солдат и местных жителей. Историки до сих пор не могут оценить все потери крымчан в Великой Отечественной войне.

Известно, что в начале войны в Красную Армию из Крыма было мобилизовано порядка 93 тыс. человек. Позднее ещё 166 тыс. крымчан были призваны в 155 подразделений народного ополчения, 30 истребительных батальонов, 628 групп самозащиты и 70 взводов противопожарной охраны. Многие из них потом пополнили ряды Красной армии, многие продолжили подпольную борьбу во время оккупации полуострова. Нелегко пришлось оставшимся в Крыму после прихода немцев мирным жителям. За время оккупации​ фашисты расстреляли здесь около 72 тыс. человек, ещё 18 тыс. крымчан были замучены в тюрьмах и лагерях, около​ 86 тыс. человек были вывезены на работы в Германию.

Многим уцелевшим, как фронтовиками, так и отправленным на работу в Германию мирным жителям, вернуться на малую родину не удалось. С лета 1944 года из Крыма были депортированы крымские татары, армяне, греки, болгары, и оставшиеся в живых фронтовики-крымчане возвращались в семьи в места их депортации. Поэтому, несмотря на то, что в этот период в Крым переселяли семьи из других областей России и Украины, население полуострова, по некоторым данным, после войны уменьшилось в два раза.

Отдавали всё, что было

С 1 ноября 1941 и по 12 мая 1944 года Крым находился под нацистской оккупацией. Поэтому, промышленность полуострова не работала, а людские ресурсы на фронт не привлекались.

Освобождённый Севастополь. Фото: Электронная книга памяти Республики Крым

Несмотря на это до осени, крымские труженики тыла успели передать армии 7 бронепоездов, более​  2 тыс. ротных (50-мм) минометов и 70 тыс. мин к ним; свыше 800 батальонных (82-мм) минометов и 60 тыс. мин к ним, изготовили изготовлено 300 тыс. ручных гранат, 50 тыс. противотанковых и 150 тыс. противопехотных мин. В Севастополе, который позднее войдёт в историю своей кровавой обороной, ремонтировали военные суда и катера. В здравницах так популярного сегодня у туристов Южного берега Крыма было развёрнуто более 50 госпиталей. Напомним, что война началась в Крыму в самый разгар курортного сезона.

После освобождения Крыма, на полуострове началось активное восстановление разрушенного народного хозяйства. Уже в 1944 году крымчане смогли произвести для  фронта некоторую продукцию. Отправляли всё, что было: от овощных консервов и копчёной рыбы, до мыла, обувного крема и чернил. Тогда же для Красной Армии было сдано более 280 тысяч пудов хлеба (4,48 тысяч тонн). В октябре 1944 г. начал выпуск деталей для военной техники Симферопольский завод им. Куйбышева.

Сколько человек в те времена трудились в полях и за станками заводов тоже неизвестно. В Украине такой категории граждан, как труженики тыла, не было, их учёт не вёлся. Поэтому сейчас Крым только начал восполнять этот пробел.

Ветеранов на полуострове, к счастью, посчитать успели. По данным Пенсионнного фонда наначало 2015 года, на полуострове 70-летие Великой Победы встретят 4,3 участника боевых действий Великой Отечественной войны.

Кстати
При освобождении Крыма Красная армия использовала необычный приём – имитацию атаки с помощью чучел. В одном из боёв за Крым советские солдаты подняли над траншеями чучела. В условиях плохой видимости, дыма от разрывов, немцы приняли эти чучела за поднявшихся в атаку красноармейцев, обрушили на них огонь пулемётных орудий, которые сразу же были засечены, добиты. После этого советской армии удалось достаточно быстро прорвать немецкие позиции на Перекопском перешейке.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько времени может находиться машина на штрафстоянке в Севастополе?
  2. Как обстоят дела с ремонтом моста вблизи ж/д вокзала Симферополя?
  3. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  4. Когда в Крыму ожидать похолодание?