Вера Смирнова 2 6399

Платить или не платить? Крым не знает, что делать с украинским кредитами

После краха украинской банковской системы в Крыму, тысячи жителей полуострова потеряли свои вклады. В то же время, часть крымчан, имевших кредиты в украинских банках, смогла обогатиться. Придётся ли им платить по счетам?

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Несмотря на то, что Крым в составе России находится уже более полугода ни сами крымчане, ни власти, конкретного ответа на вопрос «платить или не платить» не нашли. Между тем, украинские банки, пришедшие в себя после скорого добровольного и недобровольного ухода из Крыма,  активизировались и начали предъявлять крымчанам требования по кредитам, кому-то звонят, кому-то шлют письма. Многие заёмщики рады бы заплатить, но, с одной стороны, негде, с другой – очень уж не уверены – дойдут ли деньги до адресата. Ещё один немаловажный момент – вопрос справедливости. Получается, банки увезли с собой в Незалежную многомиллионные вклады крымчан, так ещё и кредиты хотят с них взыскать? Согласитесь, несправедливо.

Сами ушли

По мнению правозащитной организации «Дело чести», украинские банки не имеют права взимать в Крыму плату по кредитам: ни сейчас, ни потом.

«В силу как статьи 607 Гражданского кодекса Украины, так и в силу статьи 416 Гражданского кодека Российской Федерации, обязательства крымчан по всем кредитным договорам  с украинскими банками автоматически прекращены 16 марта 2014 года. В соответствии с ч.2 ст. 416 ГК РФ в случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству», – отмечают правозащитники.

«Они сами ушли. Для нас украинская банковская система умерла. Разве умершему человеку мы возвращаем долги? Максимум – свечку поставим», – приводит достаточно жесткий пример координатор проекта «Крымский форс-мажор свобода от кредитов» Виктория Жуковская.

Справедливости ради отметим, что не все украинские банки ушли из Крыма «по доброй воле». Напомним, что деятельность более 20-ти банков Незалежной в Крыму приостановил Центральный банк России из-за «неисполнения своих обязательств этими банками» и «в целях защиты интересов вкладчиков».

По словам юристов, работать в Крыму, в том числе взимать с крымчан плату за кредиты, украинским банкам запрещает  закон, принятый Верховной Радой Украины «О временно оккупированных территориях», который, кроме всего прочего, запрещает в Крыму финансовую деятельность. Если банки её возобновляют, значит, признают Крым в составе России. 

Правозащитный комитет "Дело чести" призывает крымчан не выплачивать кредиты украинским банкам. Фото: АиФ-Крым

Для законодательного регулирования взаимоотношений украинских банков с крымчанами представители «Дела чести» разработали законопроект который предусматривает введение моратория на обязанность погашения кредитов перед украинскими банками жителями Крыма. По их мнению, введение моратория на выплаты кредитов украинским банкам позволит крымчанам жить спокойно. Правда, дойдёт ли этот документ до Госдумы, и когда это произойдёт, тоже неизвестно.

Осторожно, мошенники!

По словам Виктории Жуковской, крымчане задолжали  украинским банкам порядка 2 миллиардов долларов. Для банков это всего лишь 1,5-2% кредитного портфеля. Понятно, что для возвращения этих средств банки не стали рисковать: останься они работать в Крыму, санкции в отношении них ввела бы Украина и тогда бы они потеряли 99% своего рынка. 

На самом деле, банки вообще вряд ли остались в минусе. Они унесли с собой вклады крымчан, которые вероятнее всего и «возместили» их ущерб по кредитам. Поэтому причин возвращаться у них нет. Но они всё же вернулись. Но не только они. Правозащитники считают, что сейчас «под представителей банков» могут «заделаться» мошенники.

«Если люди готовы платить, значит, найдутся те, кто эту плату примет», – считает Жуковская.

Юрист рассказала, что она вместе с обращавшимися за помощью гражданами пробовала проводить что-то вроде эксперимента.

«Когда нам звонили и требовали оплату кредитов, я говорила: «Какой кредит, я же погасила на прошлой неделе. Передо мной извинялись и бросали трубку». О чём это говорит? Что у этих людей нет связи с конкретным банком. У них есть только база данных, которая опять же, неизвестно как попала к ним в руки», – подчёркивает юрист.

Настораживает то, что звонить крымчанам начинают уже и по новым номерам. А это значит, что утечка защищённых законом персональных данных продолжается.

«Мы добросовестные»

30-летняя крымчанка Ирина около года назад взяла в украинском Фидобанке 10 тысяч гривен. Когда последний его офис в Крыму прекратил свою работу, крымчанка успела погасить половину кредита. Остальное она и рада была бы отдать, да некуда.

«Сначала мне звонили из Киева, напоминали о задолженности. Я говорила, что знаю. Что живу в Симферополе, они удивлялись и клали трубку. Потом у меня, в связи с прекращением в Крыму работы Киевстар, появился новый мобильный номер, звонить перестали. Но прислали письмо, в котором сообщалось: «для погашения кредита вам необходимо обратиться к такому-то лицу, по такому-то адресу…» – рассказывает Ирина.

Фото: www.russianlook.com

В офис, в который пригласили нашу героиню, находится на бульваре Франко – в 3 минутах ходьбы от республиканского управления ФСБ и МВД.

На входе нет никаких вывесок. Внутри помещения слово Фидобанк среди многочисленных записей прочитать всё же можно. В одном из кабинетов корреспондента «АиФ», назвавшего себя представителем бабушки-клиентки банка, встречают два приветливых молодых человека. Сообщают, что готовы помочь погасить кредиты Фидобанка. Причём сами они непосредственно никаких средств не берут. Они оформляют все необходимые документы, до того, как вы перечислите через российский банк средства в Фидобанк, и после этого. Отсутствие вывески на входе, мужчины, называющие себя представителями банка, объясняют тем, что они являются просто информационно-консультативным центром: банковской деятельности не осуществляют. При этом один из наших собеседников, по его же словам, – начальник отдела по работе с должниками.

Заявление Аксёнова, призвавшего крымчан временно не платить по кредитам украинских банков, представители Фидобанка воспринимают по-своему. Говорят, что это журналисты вырвали фразу из контекста и, на самом деле речь, шла не обо всех банках, а только о тех, которые обманули вкладчиков. В пример привели клиентов Приватбанка, компенсацию по вкладам которого сейчас выплачивает Российская Федерация.

«Мы же добросовестный банк, и заёмные средства с крымчан мы взимаем для того, чтобы отдать другим жителям полуострова их вклады», сообщил «АиФ-Крым» его представитель банка.

При этом в «консультативном центре» выразили уверенность в том, что список добросовестных украинских банков, которым можно и нужно возвращать кредиты в скором будет опубликован. В случае же с «нашей бабушкой» представители банка заявили, что раз уж бабушка так боится мошенников, она может подождать: «Банк от невыплаченных её 60 тысяч рублей не обеднеет». Причём пени за просроченные платежи представители банка пообещали не взимать. А проценты за перевод средств банка также пообещал взять на себя.

Нет морального права

Подобных историй сотни, а может и тысячи. Точный их подсчёт, к сожалению, никто не идёт. Возможно, часть жителей полуострова таким образом действительно выплатила кредиты банкам, другая часть, возможно, «подарила» мошенникам. Что делать  крымчанам в сложившейся ситуации, никто из официальных представителей сказать определённо не может.

На «горячей линии» Центробанка, нам сообщили, что в теории, украинские кредитные организации могли передать права российским банкам, подчеркнув, что эти вопросы не находятся в ведении Центробанка. В министерстве финансов РК и в прокуратуре комментарий также дать не смогли: так как законодательства, регулирующего эти вопросы пока нет.

Глава Крыма Сергей Аксёнов Фото: Пресс-служба правительства Республики Крым

Глава Республики Сергей Аксёнов призывает крымчан не платить украинским банкам по кредитам. Но с оговоркой: пока что.

 «Украинские банки не имеют морального права требовать никаких выплат. Нам необходимо выработать механизм, согласно которому будет осуществляться возврат денежных средств соответствующим банкам, но на данный момент крымчанам никакие деньги возвращать не нужно», – заявил Сергей Аксёнов.

При этом он подчёркивает, что будет несправедливо, что одни люди потеряли свои вклады, а другие обогатятся.

Главная проблема в выработке «специального механизма» заключается в том, что украинские банки не оставили после себя реестров. Поэтому, по сути, базы данных крымских заёмщиков у властей Республики нет. Но это не значит, что через некоторое время власти и банки не смогут договориться. Тогда платить придётся всем, а кому-то, возможно, и по второму разу.

Но как отвечать на звонки кредиторов и как вести себя с коллекторскими агентствами, пока разрабатывается этот механизм, неизвестно. Крымчанам остаётся только ждать.

Кстати
Примечательно, что возможность погасить кредиты в украинских банка у жителей Крыма есть и сейчас. «Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) предоставляет жителям Республики Крым и Севастополя возможность осуществлять платежи по погашению кредитов, полученных в украинских банках. Информацию о текущей задолженности и реквизитах платежа клиенты узнают самостоятельно через службу поддержки или сайты вышеперечисленных банков, а также посредством смс-информирования. РНКБ лишь оказывает добровольную услугу по переводу средств плательщика на счет украинского банка, выдавшего кредит», – сообщила «АиФ-Крым» пресс-секретарь РНКБ Диана Скляренко. Но делать это придётся с процентами. Платёж оформляется международным переводом. За эту услугу будет взиматься 3% от суммы, но не менее 100 и не более 3000 рублей. Генбанк предлагает оформить такой перевод со взиманием 6% от выплачиваемой суммы. При этом для оплаты кредитов в четырёх украинских банках этих процентов и вовсе нет.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Агафья
    |
    15:54
    31.10.2014
    1
    +
    -
    Платить в украинские банки, наверное, следует только после официальных писем этих банков своим крымским клиентам и четкой схемы оплаты. А сейчас отсылая деньги, через российские банки в Крыму на Украину, есть большой риск.
  2. Vadim Gavrishev[googleplus]
    |
    23:28
    28.10.2014
    1
    +
    -
    Гасить кредит через российские банки - глупость,т.к. переводить деньги будете на реквизиты, которые узнали по телефону или смс,или еще как-то, а в кредитном договоре другие реквизиты, а значит переводим деньги на деревню дедушке.
Комментарии (2)
  1. Vadim Gavrishev[googleplus]
    |
    23:28
    28.10.2014
    1
    +
    -
    Гасить кредит через российские банки - глупость,т.к. переводить деньги будете на реквизиты, которые узнали по телефону или смс,или еще как-то, а в кредитном договоре другие реквизиты, а значит переводим деньги на деревню дедушке.
  2. Агафья
    |
    15:54
    31.10.2014
    1
    +
    -
    Платить в украинские банки, наверное, следует только после официальных писем этих банков своим крымским клиентам и четкой схемы оплаты. А сейчас отсылая деньги, через российские банки в Крыму на Украину, есть большой риск.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Нарушают ли велосипедисты ПДД, если едут по тротуарам и пешеходным зонам?
  2. По какой цене будут продавать местные новогодние ёлки на ёлочных базарах?
  3. Подорожает ли проезд в крымских троллейбусах в 2018 году?
  4. На какую сумму в день кормят в крымских больницах?