0 116

Фундамент будущего. Интерес к недвижимости в Крыму будет только расти

На Ялтинском экономическом форуме строительная компания «Владоград» представляет свои новые инвестиционные проекты.

Стройка «Жигулиной Рощи».
Стройка «Жигулиной Рощи». © / Группа Компаний «Владоград»

Строительная компания «Владоград», уже 10 лет успешно работающая на крымском рынке, представляет на Ялтинском экономическом форуме свои новые инвестиционные проекты. О них и планах на будущее рассказал президент группы компаний «Владоград» Владимир Михайлов.

Президент группы компаний «Владоград» Владимир Михайлов.
Президент группы компаний «Владоград» Владимир Михайлов. Фото: Группа Компаний «Владоград»

- Владимир Петрович, нынешний год для «Владограда» юбилейный. С чем его встретили?

Цифры
Стоимость инвестпроекта достигает 17 миллиардов рублей, а бюджеты всех уровней за время его реализации получат 516 миллионов рублей налогов.

Амбициозными планами на будущее. «Владоград» за 10 лет ввел в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилья. Только за последние три года наш общий объем инвестиций в развитие строительной отрасли Крыма составил чуть более трех миллиардов рублей. Мы успешно интегрировались в российское правовое поле и сейчас реализуем около десяти новых проектов. В их числе  - строительство жилых домов в Симферополе класса «люкс» (клубный дом «Триумф») и апартаментов на побережье («Золотые пески» в Евпатории и два новых проекта – дома в Коктебеле и в Партените). В сентябре прошлого года мы начали реализацию самого крупного проекта, не имеющего аналогов в Крыму – строительство нового жилого микрорайона «Жигулина Роща» в Симферополе, где мы выступаем генеральным подрядчиком. Предполагается строительство полумиллиона квадратных метров жилья, школы на 1100 детей, двух детсадов, спорткомплекса с бассейном, поликлиники, магазинов и паркинга на 5000 мест. Стоимость проекта достигает 17 миллиардов рублей, а бюджеты всех уровней за время его реализации получат 516 миллионов рублей налогов.

Фото: Группа Компаний «Владоград»

– В Крыму в сегменте первичного жилья спрос всегда был высоким. Изменилась ли сейчас ситуация?  

Спрос остается стабильным, но изменились покупатели. Крым, к сожалению, ограничен количеством потенциальных покупателей из-за небольшой численности местного населения. Но стало больше желающих приобрести недвижимость с материковой части России. Они заключают договоры через Интернет, даже не приезжая на полуостров. Так в «Жигулиной роще», первый пусковой комплекс которого готов на 50 процентов, по договорам долевого участия реализовано 75 процентов продаваемых площадей.  В мае начнем строительство второго пускового комплекса, площадью вдвое больше.

Стройка «Жигулиной Рощи».
Стройка «Жигулиной Рощи». Фото: Группа Компаний «Владоград»

– Планируете ли расширять географию строительства?

Помимо жилья в Симферополе, мы осваиваем восточное и западное побережья Крыма, жилая недвижимость там востребована. Работаем в северном Крыму: в Армянске чуть больше чем за год построили новый жилой комплекс  на 400 квартир, который в этом году планируем ввести в эксплуатацию. В планах выйти на Южный берег, интерес к которому у покупателей остается стабильно высоким. В перспективе, возможно, попробуем силы на материке, расширив бизнес. Но полностью уходить из Крыма не планируем, мы же крымская компания.

– Принимаете участие в реализации республиканских и федеральных программ?

Безусловно, один из проектов - строительство 162-квартирного жилого дома для ранее депортированных граждан, предусмотренного федеральной целевой программой. В 2018 году мы должны сдать его в эксплуатацию. Участвуем в реализации госзаказа. Кроме того, мы взяли на себя нагрузку по благоустройству парков, в частности, в Симферополе отремонтировали парк имени Шевченко: сделали площадки, провели освещение. Финансировали реконструкцию части Детского парка, сейчас реконструируем сквер Партизан и подпольщиков на улице Киевской. Хотим, чтобы Симферополь стал красивым и уютным.


- Как изменилась себестоимость строительных работ после 2014 года?

Она выросла, и сегодня выше, чем в других регионах России. За счет того, что с материка приходится привозить 90 процентов строительных материалов: арматуру, песок, цемент, щебень, отделочные материалы. Поэтому изменение транспортной логистики в 2014 году заставило нас заняться созданием собственной базы производства. Мы даже рады этому, потому что это позволило сделать компанию самодостаточной и независимой. Сейчас в группу компаний «Владоград» входит собственное производство бетона и металлопластиковых конструкций. За последние три года мы приобрели более сотни единиц тяжелой строительной техники: башенных кранов, бетононасосов и самосвалов. Эта техника полностью обеспечивает наши стройплощадки, мы пришли к замкнутому производственному циклу вертикально интегрированной структуры.

- Не секрет, что экономика Крыма испытывает определенный дефицит профессиональных специалистов. Как вы решаете эту проблему?

Десять лет назад, когда была создана компания, в ней работали 20 человек, в 2014 году – чуть больше сотни. Сейчас «Владоград» обеспечивает занятость 856 крымчан, причем средний уровень заработной платы значительно выше среднекрымского по отрасли – более 40 тысяч рублей в месяц. Мы считаем, что люди – наше главное богатство, поэтому для работников существуют социальные пакеты. Более того специалистов высокого уровня, которые внесли особый вклад в развитие компании, стимулируем, предоставляя бесплатно жилье в собственность. Постоянно занимаемся повышением их квалификации. Молодых специалистов привлекаем из Симферопольского строительного техникума, с которым в 2015 году заключили договор о сотрудничестве, став для учебного заведения базовым предприятием. Учащиеся проходят у нас практику, получая первый опыт, а мы имеем возможность присмотреться и пригласить на работу самых талантливых. Много специалистов переезжает в Крым с материка. Появилась возможность выбирать лучших из лучших.

Стройка «Жигулиной Рощи».
Производство «Владоград-Бетон». Фото: Группа Компаний «Владоград»

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития строительной сферы Крыма?

Думаю, хорошие, мы ожидаем увеличение спроса на жилье в новостройках после 2018 года, когда будет введен в эксплуатацию мост через Керченский пролив. Кроме того, стимулом для роста интереса к крымской недвижимости станет активная реализация крупных инвестпроектов, в том числе в рамках свободной экономической зоны и в промышленных парках. Специалисты с материка, приезжающие в Крым работать, нуждаются в комфортном и современном жилье. А на крымском рынке присутствует определенный дефицит такой недвижимости. Так что строительная сфера, как никакая другая, заинтересована в росте экономики республики.

Логотип группы компаний «Владоград»
Логотип группы компаний «Владоград» Фото: Группа Компаний «Владоград»

Служба продаж «Владограда»:

г. Симферополь, ул. Менделеева, 7/2.

E-mail: rielt@vladograd.com

Тел.: +7 (978) 9999-000.

Автор - Ольга Котенева.

На правах рекламы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким будет тариф на вывоз мусора в Крыму?
  2. Правда ли, что леса Севастополя уже закрыли для посещения?
  3. В каких местах Крыма есть вероятность камнепада?
  4. Как власти Ялты решили проблему с выступлениями уличных музыкантов?