aif.ru counter
Наталья Дремова 147

«А там пойдут дожди…». Воды Крыму хватит до декабря 2019 года

Пять лет украинские эксперты сулят Крыму социальную и экономическую катастрофы из-за нехватки воды. Реалистичны ли пессимистичные прогнозы, «АиФ-Крым» рассказал эксперт.

Владислава Макарчук / АиФ

Пять лет подряд злейшие «друзья» из соседнего государства сулят Крыму катастрофы — социальную и экономическую. Из-за нехватки воды. Но полуостров продолжает учиться обходиться теми ресурсами, что у него есть. И далеко не все возможности снизить дефицит ещё использованы. О воде, её качестве, тарифах и многом другом в интервью «АиФ-Крым» рассказал руководитель основного водопоставляющего предприятия полуострова — ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Привет из «небесной канцелярии» 

Наталья Дремова, «АиФ-Крым»: Каким резервом воды сейчас располагает Крым?

Справка
В Крыму 23 водохранилища общим объёмом 399,47 млн м³, из них 15 (включая Чернореченское) — естественного стока объёмом 249,97 млн м³.
Владимир Баженов: Уровень запасов воды в водохранилищах не ниже, чем в такой же период прошлого года. До декабря этого года воды хватит — а там начнутся дожди. Несколько лет назад нам пришлось приняться за новое направление — водоснабжение сельских территорий. Нам местные администрации передавали на баланс инфраструктуру. С год назад приняли, например, Холмовку и Красный Мак Бахчисарайского района. Воду там людям подавали на два-три часа в неделю. Теперь подача круглосуточная.

Есть опасения — и они уже начинают материализовываться - что в Белогорском районе повторится прошлогодняя ситуация с падением уровня воды в скважинах. Речь идёт о сёлах, которые расположены на возвышенностях. Сложности в прошлом году были в Курском, Вишенном, Богатом. Скорей всего, проблема снова возникнет и в этом году — она связана с рельефом местности и дебетом (притоком воды — ред.) самих скважин. Будем подвозить воду. Правительство приобрело 13 специализированных автомобилей для подвоза воды и 17 для вывоза стоков.

— Это, получается, самый проблемный район?

— Очень сложная ситуация в Ленинском районе. А проблемным я бы назвал Симферополь. Здесь нет ни скважин, ни значительных рек, ничего. Город целиком зависит от «небесной канцелярии». Пришли дожди в Аянское, Партизанское, Симферопольское водохранилища — есть вода. Не пришли — печально, других источников нет. Но все последние пять лет природа нас не обижает. Однако существуют определённые циклы щедрых на дожди лет, и скупых — и учёные предупреждают, что на горизонте засушливый период.

— К нему можно как-то подготовиться?

— Разработана идея возвращения в строй Межгорного водохранилища, которое когда-то наполнялось днепровской водой. По рекам Салгир, Альма, Бельбек, Кача во время осенних и весенних паводков мы сбрасываем более 50 миллионов кубов воды. Как раз в это время года вода не нужна ни на полив, ни на водоснабжение — она просто уходит в Сиваш и Чёрное море. Крыму выделены деньги на изыскательские работы по проекту перехвата в паводковые периоды этих вод и заполнению Межводного водохранилища. На подъезде к Симферополю помните огромную металлическую трубу? Для справки: внутри неё могут спокойно проехать «Жигули». Так вот, по ней когда-то и закачивалась днепровская вода в Межгорное водохранилище. Сейчас она поражена коррозией, прокладывать нужно новую трубу, меньшего диаметра, и в пластике. А в водохранилище следует углубить, сделать гидроизоляцию. И закачать туда можно будет до 35 миллионов кубометров воды. Этого хватит, чтобы в засушливые годы обеспечить водой Симферополь, Саки, Евпаторию и Северную сторону Севастополя.

— На качество воды люди часто жалуются?

— Красноперекопск и район, Евпатория, Саки и район — оттуда идут жалобы на минерализацию воды. Во всех остальных городах и районах вода стандартная, никаких отклонений от ГОСТ «Вода питьевая» нет — её спокойно можно пить прямо из-под крана. 

— А жители села Лучистое в Большой Алуште сетуют на то, что вода с мелким мусором, и даже с камешками…

— Не так давно скважина, которая обеспечивала село водой, попала в оползневые процессы. Сам источник «поплыл», передавило трубу, всё сместилось. Будем перекладывать где-то 100-150 метров трубы, чистить. Надеюсь, к концу лета люди получат воду такого же качества, как и раньше. Но вообще-то хотелось бы все эти сёла вокруг Демерджи перевести на водоснабжение из Изобильненского водохранилища, но это серьёзная большая работа. Осложняется ещё и тем, что земли вокруг распаёваны, и не каждый хозяин даст провести трубу через своё поле.

Трубы, врезки, подводные работы

— Насколько для Крыма актуален вопрос незаконных спусков канализационных стоков в море и реки?

— Если обнаружены такие факты, специалистов нашей Водной инспекции приглашает администрация городов и сельских поселений. Обходим, ищем тех, кто делает такие спуски, составляем акты. А вот воздействовать на нарушителей могут только местные органы власти. Множество мелких речушек южного склона основной гряды Крымский гор загрязняются такими незаконными спусками стоков. По Феодосии была проделана серьёзная работа: выявлены десятки труб, откуда спускали в море канализацию. Все были обрезаны, заглушены, но… Я же не идеалист, понимаю: мы нашли — хозяева домовладений закопали снова. Но риски у них сильно возросли. Современная ультразвуковая техника, которая у нас на вооружении, позволяет находить не только утечки на наших объектах, но все несанкционированные врезки — как по воде, так и по канализации.

— Но ведь у многих крымчан просто отсутствует возможность подключиться к канализации…

— Все канализационно-очистные сооружения (КОС) нуждаются в модернизации, реконструкции или новом строительстве: все построены очень, очень давно. Работают по надёжным, но старинным технологиям, требуют очень много электричества, химических реагентов — а это повышает стоимость обработки стоков.

Даже в столице Крыма множество домовладений к канализации не подключены. Сеть водоснабжения — более 6,4 тысяч километров, а водоотведения — только 1,8 тысяч. И так везде. Водоотведение в Крыму очень плохо организовано, во всей сельской местности отсутствуют КОС. После возвращения в Россию прибавились законодательные сложности: на очистные сооружения нельзя принять содержимое выгребных ям, очищаемых индивидуальными предпринимателями. Но они работают и сливают всё это в овраги, лесопосадки, и так далее. Я упоминал, что мы получили 17 машин, теперь можем предоставлять услуги по откачке стоков из выгребных ям.

— А насколько надёжна система глубоководных выпусков стоков в море, ведь она тоже очень старая?

— В Крыму есть 11 глубоководных выпусков, которые принимают стоки с КОС и выбрасывают в Чёрное море, и один — в Азовское. Все они побиты якорями от стоянок судов, ни на одном не работает штатно оголовок — место, откуда должны рассеиваться очищенные стоки. Глубоководные выпуски будут ремонтироваться, что улучшит экологическую ситуацию в морях. Всего на это выделено 1,2 млрд. рублей. Работы предстоят сложные, ведь КОС не смогут остановиться.

— Объективно дефицит воды есть. Но недавно спикер нашего Госсовета на предложение кого-то из украинских политиков дать днепровскую воду, заявил, что она в Крыму уже не нужна. А вы как считаете?

— Я читал об этом. И особо обратил внимание на фразу о том, что Днепр, когда течёт к Каховке, где производился отбор воды для Северо-Крымского канала и она 280 километров шла самотёком, стал мощнейшей канализацией всей Украины. Я прекрасно представляю, в каком состоянии наши очистные — при том, что строятся новые и модернизируются действующие, — но понимаю, что украинские находятся в намного худшем состоянии. Там сейчас очень нехорошо с экологией. Не забывайте, что Украина — стран аграрная, нет ни одного сельхозпроизводителя, который выращивает что-то без химии. И это всё тоже попадает в Днепр. А все наши проекты рассчитаны на наше воду: мы знаем, каково её качество, в каких районах требуется очистка, чтобы довести до стандарта. А днепровскую воду мы уже технологически не сможем обработать. Всё, поезд ушёл.

— Ожидается ли повышение тарифа на воду для крымчан?

— Тариф для абонентов, подключённым к сетям централизованного водоснабжения, остаётся пока прежним: 31,55 рублей за куб. Остальное — разницу между себестоимостью и тем, что платят люди, компенсирует бюджет. В обозримом будущем я предполагаю, что повышения тарифа на воду не будет. Потому, что это мгновенно приведёт к идентичному удорожанию всего: молока, хлеба, услуг общепита, перевозок в автобусах (их надо мыть), строительных материалов. Представьте цепочку: в какой продукции нет воды? Как только качнутся тарифы на воду в сторону увеличения — получим лавинообразное подорожание всех потребительских товаров и услуг.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько во время выборов в Госсовет Крыма будет избирательных участков?
  2. Есть ли требования к работодателям по температуре в рабочем помещении?
  3. На какие коммунальные услуги в Крыму поднялись тарифы с июля?
  4. Отчего люди чаще всего гибнут во время морских купаний?