aif.ru counter
Александр Ткачев 0 364

От львов до крокодила и дельфина. Где в Крыму живут животные-альбиносы

О том, что такое альбинизм и как много животных, имеющих белый окрас, обитают на полуострове, рассказывает «АиФ-Крым».

Белые львы
Белые львы © / Екатерина Апонина / АиФ-Крым

Крымская зима нечасто радует классическим пейзажем — со снегом, сосульками, сугробами. Однако белого цвета в эту картину могут добавить животные - точнее, альбиносы, обитающие в Крыму.

Что такое альбинизм

Бывает, что природа награждает кого-то патологической белизной. Речь идёт о животных-альбиносах. Иногда в тканях недостаёт пигмента (меланина или трихосидерина). Тогда его тело и все производные кожи — волосы, когти, кожа, становятся бесцветными, то есть белыми. Это явление — альбинизм - встречается абсолютно у всех форм жизни, от растений до человека. И если для растения такая мутация летальна (исключается возможность фотосинтеза), то животные организмы с ней существуют. Альбинизм чаще всего - результат близкородственного скрещивания особей одного вида. Часто это возникает в случаях крайней замкнутости популяции или ее близости к вымиранию. 

Это интересно
Натуральные «белоснежки»: волки, куропатки, медведи, полярные совы, песцы, ласки, зайцы-беляки, детёныши гренландского тюленя, снежные барсы. Какие альбиносы были замечены в мире: слоны, вороны, кенгуру, пингвины, лани, белки, буйволы, павлины, гориллы, ежи, летучие мыши.

Однако помимо полного альбинизма возможны и «вариации на тему», например, мозаичный альбинизм, встречается также и другое явление — лейкизм. Разница между ними в том, что при альбинизме нарушено образование самого пигмента, он попросту не вырабатывается в абсолютно нормальных тканях. Лейкизм имеет другую природу — ткани лишены клеток, накапливающих меланин. Он чаще всего встречается у животных, живущих в полной темноте — глубоководных рыб, спелеобионтов.

Белые львы в Крыму

Но и то, и другое — явления редкие. Особенно в мире крупных зверей. В парке львов «Тайган» в Крыму собрана едва ли не самая большая в мире коллекция так называемых белых львов.

«Белые львы не относятся к отдельным подвидам, и только условно считаются белыми, — рассказал директор ялтинского зоопарка «Сказка» и основатель «Тайгана» Олег Зубков. — Этих львов не нужно путать с альбиносами. Они — здоровые животные, имеющие нормальную пигментацию кожи и глаз. Но их шерсть имеет необычно светлую окраску. В дикой природе такие львы не встречаются, просто не выживают, так как из-за своей «приметности» являются неудачливыми охотниками».

До 1975 года существование белых львов вообще подвергалось сомнению, до тех пор пока в саванне не была обнаружена рыжая львица, родившая трех белых малышей. Редкие животные стали обитателями Национального парка Крюгера в Южно-Африканской Республике, где дали начало популяции. Именно оттуда семь лет назад привезли три пары львов в Крым. Сегодня это самый многочисленный «белый» прайд на территории Европы. Всего же на планете насчитывается не более 300 белых львов.

Имя для крокодилицы

Но на львах «белые животные» Крыма не заканчиваются, встречаются на полуострове и самые настоящие альбиносы. Об этом рассказывает директор Ялтинского крокодиляриума и Бахчисарайского парка миниатюр Виктор Жиленко

«Не так давно для Ялтинского крокодиляриума мы приобрели редчайшего крокодила-альбиноса. Это животное — единственное в своем роде на территории Российской Федерации, — хвалит директор своего зубастого питомца. — В природе белые крокодилы не выживают, и все существующие особи взращены человеком. Но, к сожалению, даже в неволе белые крокодилы редки — потому что являются ценнейшим промысловым объектом. Шкура белого крокодила по цене превосходит золото».

Ялтинский крокодил-альбинос — представитель вымирающего вида сиамских крокодилов. Их численность на сегодня оценивается не более чем в пять тысяч особей, и продолжает падать, в первую очередь из-за истребления хищников людьми в борьбе за территорию. 

«Наш экземпляр мы ждали из Таиланда на протяжении десяти лет, — делится Виктор Жиленко. — Предположительно, это самка, её возраст — три года, вес — три килограмма, а длина - 60 сантиметров. Она ещё совсем малышка, её родственники на родине могут прожить сотню лет и более, достигая в длину четырёх метров. Половозрелости крокодилы этого вида достигают в возрасте восьми-десяти лет, поэтому мы очень надеемся лет через пять-шесть умножить свою коллекцию белоснежных красавцев».

Белая крокодилица полностью акклиматизировалось в новых ялтинских условиях. А вот имени ей еще не дали, по задумке директора крокодиляриума это сделают посетители, путём голосования. 

Вася плюс Вася

Ещё одно необычное семейство в обитает в Бахчисарайском парке миниатюр. У Василия и Василисы, обычных серых азиатских дикобразов, в помётах щенков стали появляться альбиносы. «За прошедшие два года уже трое, — комментирует Виктор Жиленко. — Это очень редкое явление, по статистике, один альбинос приходится на 35 тысяч обычных животных. Так что в случае Василия и Василисы генетика сошлась очень благополучно».

Впрочем, иного мнения придерживается руководитель отдела микропланктона Института Морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского Александр Болтачёв. «Альбинизм — это мутация, — объясняет он. — И если людям это кажется экзотичным и любопытным, то для мира дикой природы это, чаще всего, несопоставимо с жизнью. Во-первых, часто с альбинизмом сопряжён ряд серьезных заболеваний, в частности, зрения, часть этих болезней имеет прогрессирующий характер. Такие животные страдают от солнечного света и склонны к онкологическим заболеваниям. Добавлю, что все это справедливо и по отношению к людям-альбиносам. Во-вторых, животные, лишенные природной защитной окраски, уязвимы, они чаще всего не доживают до взрослых лет, так как оказываются съеденными хищниками. Так что все эти экзоты — белоснежные осетры, тигры, слоны и даже крысы — продукт искусственного отбора человеческих рук, селекция».

Впрочем, случаются и исключения. Удивительный дельфин объявился в районе Судакской бухты. Удивителен он тем, что от кончика носа до кончика хвоста белый. Животное впервые было отмечено в 2011 году, и сегодня трёхметровое морское млекопитающее —настоящий герой местной акватории. Пол и возраст животного неизвестны, но предполагается, что это самец, так как за семь лет наблюдений ни разу не был замечен с детёнышем. Хотя «наблюдаться» он не любит: близко к катерам не подплывает, держится от людей подальше. Сфотографировать его — большая удача. За белоснежный цвет покровов судакчане, долго не думая, дали дельфину имя Альбинос, хотя факт альбинизма у этой особи не является биологически доказанным. 

«Для постановки диагноза альбинизм нужны пробы тканей. По понятным причинам сделать это не представляется возможным, — считает Александр Болтачёв. — Но как бы там ни было, крымский белый дельфин уникален. В Мировом океане это редкое явление. Выживание таких дельфинов-альбиносов в Черном море вполне объяснимо. Кроме людей, в нашей акватории у них нет естественных врагов — ни крупных акул, ни хищных млекопитающих. А, будучи социальными животными, дельфины всегда поддерживают друг друга. Так что Альбиносику повезло родиться именно в Крыму! Будем надеяться, что это добрый знак для нашей земли».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Крыму есть чернозем?
  2. Может ли охранник магазина требовать у клиента показать содержимое сумки?
  3. Как организовать перевозку животного самолётом?
  4. Как определить утечку газа в доме?