Арсен Керменчикли 0 69

Бездомная зима. Чем в Крыму могут помочь людям, живущим на улицах?

«Наши сотрудники знают всех бомжей поименно». О том, какую помощь оказывают на полуострове людям, которые не имеют постоянного места жительства, - в материале «АиФ-Крым».

leeroy / www.pexels.com

Зима для людей, живущих на улице — время тяжёлое. Одни из них обустраивают убежища в люках теплотрасс, подвалах жилых домов, порой срывая запоры и замки. Другие считают счастьем к зиме попасть в больницу — благо у каждого «букет» хворей. Могут ли люди без жилья и документов получить медицинскую помощь и какую?

Туда и обратно

Если речь о бездомном, то о вмешательстве в свою жизнь он должен попросить сам. Когда начинается рассказ об утрате документов, болезнях, о том, что идти некуда, подключаются сотрудники Минсоцзащиты РК.

«Социальные работники осматривают человека, понимают критичность ситуации, — объясняет начальник управления стационарных учреждений Министерства труда и социальной защиты РК Максим Теряев. — Если есть необходимость, его помещают в учреждение здравоохранения через «скорую». Параллельно выясняем, есть ли документы. Часто люди, живущие на улице, после тяжело перенесённой зимы остаются в больницах длительное время, хоть это и противозаконно. Их просто назад на улицу не выбрасывают. Сотрудники медучреждений понимают, что для некоторых это может быть смертельно».

Отдельной программы медицинского обслуживания бездомных в Крыму нет. Её осуществляют в общем порядке. Помощь разделяют на неотложную и экстренную, последняя оказывается бесплатно. Человека выводят из угрожающего жизни состояния, и он вновь… отправляется на улицу. Проблематично получить неотложную помощь для людей без полиса ОМС. Например, зубная боль, не квалифицируется как угрожающее жизни состояние. Прийти в поликлинику без полиса ОМС у лиц без определенного места жительства не выйдет. Такого человека не запишут на приём.

Полис для бомжа

«Наши сотрудники знают всех бомжей поименно, и знают в каких районах они живут, — делиться Максим Теряев. — Их можно разделить на две категории: некоторые хотят изменить своё положение, других такая жизнь устраивает. Мы проводим рейды и выявляем таковых. Можем предложить помощь в восстановлении документов. Обращаемся в МВД за помощью в подтверждении личности конкретного человека».

Если есть необходимость, пациенту присваивают инвалидность. После этого возможно его помещение в интернат. Такая практика работает с теми людьми, которые не способны сами себя обслуживать. А вот люди, которые привыкли бродяжничать и могут позаботиться о себе, возвращаются обратно на улицы города.

«При формировании бюджета Территориального фонда ОМС целевые средства на оказание медицинской помощи лицам без определенного места жительства не предусмотрены законодательством, — поясняет директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым Андрей Карпеев. — При наличии полиса ОМС бездомный имеет право имеет право на получение первичной медико-санитарной помощи; специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи; скорой медицинской помощи».

Основная проблема заключается в получении такими людьми полиса ОМС. Нет регистрации, нет документов, но… его всё же возможно получить. Социальные работники могут помочь собрать документы.

У Минтруда и соцзащиты РК есть отдельный вид социальный помощи и для людей без определенного места жительства. Доказав факт нахождения в трудной жизненной ситуации, бездомный может получить определенную сумму один раз в год на оплату, например, госпошлин — если хочет восстановит документы. Кроме того, возможна помощь с регистрацией. Уже разработан и будет обсуждаться в Госдуме проект закона, который закроет вопрос: людей без определённого места жительства разрешат регистрировать по адресам администраций муниципального образования.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?