Арсен Керменчикли 0 2483

Украина преуменьшает, свои преувеличивают? Как считают туристов в Крыму

В среднем количество туристов на полуострове за последний год выросло: в пик сезона гостиницы практически заполнены. Однако украинские СМИ продолжают писать о пустующих крымских пляжах. Как обстоят дела на самом деле, выяснял «АиФ-Крым».

Виталий Колбасин / АиФ

Если в самое дневное пекло выйти на пляж и сфотографировать опустевшие лежаки и нескольких, самых жадных до солнца отдыхающих, то получится отличная иллюстрация для статьи «В Крыму пусто, туристы так и не приехали». В последние несколько недель украинские СМИ не перестают бомбардировать своих читателей такими «оптимистичными» материалами.

Как считать?

Между тем, июль после традиционно «свободного» июня как раз отличается приливом людей в курортные города и посёлки. Но всё-таки, не рисуют ли чиновники слишком благополучную картину? 

«Официальная статистика Министерства курортов и туризма РК всегда «плюсовала» на 20-25 % больше туристов, чем было зафиксировано приезжих, — поясняет президент ассоциации курортов Крыма Александр Плахотный. — Есть надбавка тех, кого сложно учесть. Ведь подсчёт отдыхающих — довольно трудное занятие: вот заехала машина в Крым — это туристы или люди по делам приехали, и не провели здесь и ночи. Точной методики подсчёта не существует. Но сейчас, в пик сезона, практически заполнены здравницы, и элитные средства размещения заполнены». 

По мнению Александра Плахотного, в среднем количество туристов за последний год выросло. Показатель спроса в среднем остаётся тем же, но стало проще добраться на полуостров.

В Министерстве курортов и туризма поясняют, что для подсчёта используют данные, предоставляемые Международным аэропортом «Симферополь», ФКУ Упрдор «Тамань» по пересечению Крымского моста, Керченской паромной переправы, пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым по пересечению границы. Данные сопоставляют с цифрами загрузки коллективных средств размещения. О гостиницах и отелях отчитываются муниципалитеты. А также используют данные от туроператоров и туристических компаний о количестве пассажиров на чартерных авиарейсах, количестве пассажиров в туристических автобусах, бронирования средств размещения. Дополнительными источниками информации также служат данные поисковых систем, сервисов онлайн-бронирования, углубленных социологических опросов. Всё это, уверены в министерстве, даёт точный результат.

«Спонтанный турист»

«Нам отчитываются коллективные средства размещения, то есть санатории, гостиницы, пансионаты, юридические лица и индивидуальные предприниматели, — объясняет начальник отдела статистики торговли и услуг «Крымстата» Елена Обозенко. — Если физлицо принимает у себя туристов и платит налоги, то мы этого не учитываем. Если включить и их, то цифра довольно существенно возрастет, возможно, не в разы, но всё же. У нас очень много средств размещения находятся в тени, нельзя оценить теневой рынок». 

По подсчётам Министерства курортов и туризма Крыма, в этом сезоне турпоток увеличился на треть. На полуострове с начала года уже отдохнуло более двух миллионов туристов. Из общего турпотока с момента открытия моста 36 % — это автотуристы и туристы на автобусах, приехавшие по Крымскому мосту. 

«Туристов в этом году не меньше, чем в прошлом, может, и больше, — делится наблюдениями председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко. — Понятная цифра будет уже под конец сезона. Но могу сказать, что май и июнь стали более загруженными. Появился другой, интересующийся Крымом, турист из Краснодарского края, вдруг стало актуальным такое понятие как «спонтанный гость». Три дня в Феодосии, три дня в Судаке, или просто на выходной день приехали. Именно этот сегмент и вырос, ближний регион активно едет».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда сейчас Крым берет воду и на что ее расходует больше всего?
  2. В каком состоянии находится ливневая канализация в Ялте?
  3. Когда Митридатскую лестницу в Керчи приведут в порядок?
  4. Предполагает ли ремонт дорог в Симферополе их расширение?