Анна Славина 0 227

Большая плохо пахнущая тайна. В Крыму сливают канализационные стоки в море

В каких прибрежных населенных пунктах полуострова канализационные стоки неочищенными попадают в море и к каким последствиям это приводит, выяснял «АиФ-Крым».

Семь лет назад крымские журналисты впервые составили карту «фекальных курортов полуострова». На ней были обозначены прибрежные населенные пункты, где канализационные стоки неочищенными попадали в море. Там либо очистные сооружения не справлялись с возрастающим объёмом, либо в сливную яму превращались русла рек и ливнёвки, выходящие устьем к кромке воды. 

Чья труба?

Понятно, что строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений (КОС) требует времени и средств. А вот несанкционированные врезки в канализацию и собственные трубы, сливающие нечистоты прямо в окрестностях пляжей, предприимчивые домохозяева устраивают регулярно. Им важно, чтоб в своём дворе не пахло.

В редакцию «АиФ-Крым» позвонила жительница Пермского края. Она — из тех людей, что призыв отдохнуть в Крыму восприняли с энтузиазмом. И приехали в Алупку с внуками. По словам женщины, по утрам в местную речку кто-то сливает канализацию, и фекальные воды впадают в море возле пляжа санатория «Горное солнце». 

Согласитесь, ситуация, мягко говоря, некрасивая. Люди потратились на дорогу, жильё — и уж точно не мечтали плавать в морской воде, основательно приправленной канализационными стоками.

Информация через социальные сети оперативно попала в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма, откуда сигнал дошел до Алупкинской службы водопроводно-канализационного хозяйства. «Мы прошлись по руслу реки и обнаружили стальную трубу, из которой шёл сток, — рассказал начальник службы Денис Золотухин. — Речка проходит по территории санатория «Горное солнце», но труба здравнице не принадлежит. Она выходит из земли, и чтобы выявить источник, надо её раскапывать. Меры мы приняли сразу: забили её и затампонировали пеной. Проверяли буквально на днях — утечки нет». 

Как правило, объём причинённого ущерба высчитывает экологическая служба. Она же выписывает штраф — если удается выявить источник сброса. Нередко на месте врезки в русло хозяин появляется сам, вычищает трубу, и сток канализации возобновляется. В Кореизе сотрудники водоканала несколько раз тампонировали одну и ту же трубу, пока заблокированный участок не оказался глубоко в грунте. «Когда люди видят, что за этим следят, то всё-таки идут законным путём: обращаются в водоканал, получают технические условия и проводят централизованную канализацию», — пояснил Денис Золотухин.

Мощности действующих КОС позволяют присоединять новых абонентов. Но вся проблема в расстоянии от домовладения до ближайшего канализационного колодца. Чем он дальше, тем дороже обойдется подключение.

Есть два микрорайона в Большой Ялте, где индивидуально тянуть трубы очень далеко, а общая канализация только планируется — это Васильевка над Ялтой и Самота в Кореизе. Но после того, как специалисты водоканала тампонировали врезки, жители Самоты перешли на локальные очистные сооружения, которые сертифицированы по российскому законодательству. Вода из таких установок пригодна для технических нужд и повторного использования.

В прошлом году ситуация в Самоте и Васильевке грозила вылиться в акцию гражданского неповиновения. За отсутствие централизованного водоотведения или индивидуальных очистных потребителям собирались отключить воду. Но после нескольких митингов и напоминаний, сколько лет власти обещают провести канализацию, ограничились требованием устранить нарушения. «Если не подключена канализация, воду мы никому не отключаем, но уведомляем, что необходимо получить разрешительные документы на подключение», — отметила и.о. начальника отдела кадров республиканского предприятия «Водоканал ЮБК» Ксения Брылёва.

Ямы и жидкий груз

Выявлением незаконных врезок и сливов занимается специальная комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Ялты. По её предписанию проводится тампонирование незаконных врезок. Только в прошлом году в несанкционированных сбросах были уличены две тысячи частных домовладений и 55 объектов, оформленных на юридических лиц. С начала этого года в регионе тампонировано 18 незаконных врезок.

«Аварийные ситуации мы стараемся устранять в день выявления. То, что касается наших сетей, мы следим и обслуживаем», — заверила Ксения Брылёва.

Однако в летний период несанкционированные сбросы канализационных вод в море приобретают лавинообразный характер. Стоит на побережье пройти сильному грозовому ливню, как вместе с дождевой водой вниз бегут фекальные накопления выгребных ям. И с повышением температуры морской воды они становятся питательной средой для развития болезнетворных бактерий.

Кроме того, выполнение всех требований по установке септиков и заключению договоров на вывоз жидких бытовых отходов не спасает море от несанкционированных стоков. Отдыхающие выложили в сеть фото ассенизаторской машины, сливающей жидкий груз в поросшее камышом русло речки Арматлук. Надо ли говорить, что в скором времени стоки окажутся в море.

Похожая беда во многих других прибрежных городах и посёлках. Глава администрации Феодосии Сергей Фомич предлагает контролировать работу ассенизаторов совместно с Росприроднадзором и ГИБДД. Иначе как обязать всех домовладельцев забетонировать выгребные ямы и заключить договоры на вывоз стоков проблему не решить. 

«Акция тампонирования в Коктебеле показала, что потом кусок заблокированной трубы легко срезается и слив прячется лучше. Это — борьба с ветряными мельницами, — считает глава администрации Феодосии. — В этом году проводим сверку данных «Воды Крыма» о потреблённой воде и количестве талонов на вывоз жидких отходов, которые получает каждый домовладелец. Талон является подтверждением, что хозяин не включил ночью насос и не выкачал выгребную яму в ливнёвку или речку».

Тема ремонта и строительства канализационных сетей и сооружений остаётся актуальной более 10 лет. В канун курортного сезона-2016 года проблема загрязнения водоемов неочищенными канализационными стоками поднималась в числе ключевых на заседании в полпредстве президента в Крыму. 

Тем не менее, средства федерального бюджета на решение этой задачи перекочёвывают из года в год. То МинЖКХ Крыма не нашло проектов-аналогов для составления сметы, то выставленные на торги проектно-изыскательские работы не находят интереса у подрядчиков. В итоге продвижение и реклама курортов намного опережает готовность Крыма подобающе принимать курортников.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда сейчас Крым берет воду и на что ее расходует больше всего?
  2. В каком состоянии находится ливневая канализация в Ялте?
  3. Когда Митридатскую лестницу в Керчи приведут в порядок?
  4. Предполагает ли ремонт дорог в Симферополе их расширение?