Анна Кириенко 0 177

Добро по наследству. В Крыму всё больше детей становятся волонтёрами

«Когда я вырасту, то тоже буду волонтером, чтобы собирать деньги больным детям и организовывать им яркие праздники». О проектах, которые уже реализуются в Крыму и о том, какие идеи «вынашивают» дети-волонтеры, - в материале «АиФ-Крым».

Анна Кириенко / АиФ

Добро опровергает все законы математики: когда им делятся, оно вовсе не уменьшается. Напротив, становится больше. Человеку, не воспитавшему в своём ребёнке потребность делиться — временем, силами, вещами, хорошим отношением, не стоит надеяться и на хорошее отношение к себе.

Хорошо, что добро тоже может входить в моду. Волонтёрское движение в Крыму становится семейным делом, поскольку растет вместе с его основателями и воспитывает наследников.

Кто что может

Нынешний год указом президента России объявлен Годом добровольца и волонтера. Большая часть благотворительных организаций Крыма прекратили свою деятельность после вхождения в состав РФ, освободив поле деятельности для тех, кто был готов перерегистрироваться в российском правовом поле и не рассчитывать на зарубежные гранты. Восьмой год в республике действует фонд «Добро Мира — Волонтёры Крыма», который стал крупнейшим по направлениям деятельности: культурное, социальное, медицинское, событийное. Фактическую помощь фонда в месяц получают до полутора тысяч семей во всех уголках Крыма.

«В основе нашей организации работающие состоявшиеся люди, у которых есть время помогать, — рассказывает учредитель фонда Наталья Мартынец. — Но за последние несколько лет активно стали включаться студенты и школьники, а также «серебряные волонтёры»: люди пенсионного возраста. Как правило, они помогают своим сверстникам, поскольку ориентируются в их нуждах. Но есть у нас «серебряный волонтер», которая проводит мастер-классы по живописи в домах престарелых и в детских домах, ещё одна женщина восьмидесяти лет вяжет тёплые носки детям».

Взрослые опытные волонтеры проводят в школах «Уроки добра», рассказывают о проектах, к которым уже можно присоединиться, либо помогают реализовать какую-то свою идею. В последнее время наиболее востребована помощь одиноким старикам — не тем, кто находится в гериатрических учреждениях, а таким, которые заперты в своих квартирах и нуждается в общении и внимании. А ещё волонтеры помогают социализироваться подопечным школ-интернатов, которым нужно уметь готовить, делать макияж и прически, разбираться в вопросах планирования бюджета и просто делать покупки в магазине.

«Наши дети нам помогают во всём. Даже элементарное общение со своими сверстниками в интернате уже дает результат. А уж в субботниках дети — наша главная движущая сила», — считает Наталья Мартынец.

Знакомьтесь: Вика Куприна. В свои солидные десять лет она, насмотревшись на взрослых, решила привести в порядок детскую площадку. «У нас, в посёлке Гвардейское, рядом с церковью есть детская площадка, и там было очень грязно, — рассказала девочка. — Я хотела, чтобы было красиво, и подговорила подружек убрать мусор. А когда мы начали убирать, взрослые это увидели и пришли помогать, покосили траву и поставили мусорный бак, чтобы больше никто не мусорил». 

Теперь Вика хочет собрать команду, чтобы очистить от мусора местный ставок и провести квест в поселке. Мама Вики — руководитель проекта «ЭкоКрым» Надежда Куприна, уверена, что ни её дочь, ни другие участники субботников уже никогда не бросят мусор мимо урны. «Второй год мы проводим акцию под хештегом #БольшеЧемНичего, в рамках которой любое доброе дело, даже самое маленькое, подтвержденное фотографиями, мы освещаем в нашей группе соцсетях, как пример для подражания, — пояснила Надежда Куприна. — Каждый месяц составляется рейтинг и набравшие наибольшее количесвто голосов участники получают сувениры и подарки от фонда «Добро мира – Волонтёры Крыма».

От субботника до картин 

Когда твоя мама руководитель фонда, отвертеться от работы невозможно. Виталий и Алексей  Петрусевич в один голос уверяют: участвовать в субботниках им нравится, чтобы «видеть город чистым, а не в грязюке». Но старшего Виталия больше интересует робототехника и возможность переложить на машины тяжелый физический труд, а младший Алексей видит свою помощь в организации помощи больным детям.

«Когда я вырасту, то тоже буду волонтером, чтобы собирать деньги больным детям и организовывать им яркие праздники. Ещё, если стану футболистом, буду бесплатные мастер-классы проводить для детей», — заверил Алексей.

Сама директор фонда Валерия Петрусевич рассказала, что фонд занимается и помощью больным детям: «Но оказываем её только крымским малышам, чтобы иметь возможность проверить информацию в социальных службах, у соседей. Естественно, смотрим имеющуюся медицинскую документацию. Есть подопечные, которых мы ведем годами, есть единоразовая помощь. Очередь на сбор средств для лечения в среднем три месяца, но есть случаи, когда приходят благотворители и дают всю сумму. Просто нам доверяют».

Участие в добровольческом движении даёт возможность стать волонтером на крупных спортивных событиях и молодежных форумах благодаря рейтингу на сайте «Доброволец России». Есть другие перспективы роста — можно стать куратором проекта, участвовать в общероссийских акциях. Пока же самым доступным проявлением благотворительности является проект «Дом для вещей», благодаря которому обувь, одежда, бытовая техника обретают вторую жизнь, а жители отдаленных сел с низким уровнем дохода получают самое необходимое. Сейчас реализуется новый проект направления #ПреображаяГород: на первой трансформаторной подстанции Симферополя уже красуется копия полотна Айвазовского, а всего картины классиков появятся на трех непримечательных зданиях в центре города. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда сейчас Крым берет воду и на что ее расходует больше всего?
  2. В каком состоянии находится ливневая канализация в Ялте?
  3. Когда Митридатскую лестницу в Керчи приведут в порядок?
  4. Предполагает ли ремонт дорог в Симферополе их расширение?