Наталья Дремова 0 2737

«Мы готовы к трудностям». Может ли Крым остаться без пресной воды?

Не так давно украинские СМИ с нескрываемым злорадством обсуждали новость о том, что запасы пресной воды в Крыму якобы на исходе и их хватит всего на ближайшие три месяца. Так ли это, выяснял «АиФ-Крым».

Аянское водохранилище (Симферопольский район).
Аянское водохранилище (Симферопольский район). © / Владислава Макарчук / АиФ

Больше трёх лет назад, когда был перекрыт Северо-Крымский канал, украинские политики и люди, называвшие себя экспертами, уверенно предрекали: без «большой воды» полуостров продержится, от силы, несколько месяцев. И с тех пор с завидным постоянством рассказывают о том, что ещё чуть-чуть — и в Крыму вода закончится совсем. Недавно СМИ соседнего государства с восторгом подхватили новость о том, что «воды в Крыму осталось всего на три месяца».

Сколько осталось?

Крыму сейчас действительно приходится надеяться на осадки. Причём не столько на их количество — их среднегодовая сумма более-менее постоянная - сколько на то, где и как они выпадают, а если речь идёт о снеге — то в каком режиме идёт его таяние. От всего этого зависит пополнение крымских рек, собирающих воду в водохранилища естественного стока.

Имеющиеся там запасы воды оценивают, исходя из количества воды и потребности в ней полуострова — это просто расчёты того, на сколько времени хватит именно такого запаса. По словам руководителя Госкомводхоза РК Игоря Вайля, сейчас водохранилища заполнены в среднем примерно на 73%, там более 142 млн. кубометров воды. Для сентября — как раз привычный средний показатель. И если предположить, что если вдруг в небесной канцелярии «прикрутят кран», этого хватит примерно до января-февраля. Но запасы-то обязательно пополнятся осенью, зимой и весной.

Курортный сезон с его резко выросшей потребностью в воде на исходе, сейчас главное — пережить осень и зиму. В Симферополе и на Южном берегу Крыма никакого дефицита не ожидается.

Сложнее в Восточном Крыму, там запасы воды в водохранилищах исчисляются 8 млн. кубов. Немного, хотя больше чем осенью минувшего года (6 млн. кубов). Сейчас в этот регион вода идёт из Северо-Крымского канала. Точнее, по участку этой магистрали сейчас она подаётся. Построенный гидротехнический комплекс позволяет не только направлять в систему канала воду из подземных источников, но и позволяет перебрасывать её из Белогорского водохранилища по руслу реки Биюк-Карасу. По каналу наполняются и наливные водохранилища Восточного Крыма — с начала года в них было подано 29,5 млн. кубометров воды.

«Мы готовы к тем трудностям, которые ждут нас зимой: дело в том, что изначально канал был рассчитан на работу при температурах выше +5 градусов Цельсия, а мы обеспечиваем по нему подачу воды и в минусовые температуры, до -30 градусов», — пояснил Игорь Вайль.

Соль земли

Подземные источники воды, по подсчётам гидрогеологов, имеют запасы, которых в теории полуострову может хватить на 50 лет. Без сомнения, коррективы в эти прогнозы могут внести как новые разведанные запасы подземной влаги, так и непродуманная хозяйственная деятельность.

Несколько недель назад министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин констатировал, что действительно идёт засоление подземных источников в некоторых районах Крыма, есть сёла, где питьевая вода не соответствует стандартам. «Есть проблема с питьевой водой в Раздольненском, Красноперекопском, Джанкойском районах. Те запасы воды, которые уходят, они подпитываются за счет Сиваша и есть большое засоление», — сообщил он.

К сожалению, винить в этом жители пострадавших сёл могут разве что друг друга. Каждая скважина имеет свой режим: из одной, например, можно взять в сутки не больше 300 кубометров воды, из другой — тысячу с лишним. Только при таких условиях вода будет сохранять качество. А если черпать с размахом, да ещё и на полив огородов — что и происходило в последние 2-3 года, то пресную воду начнёт замещать солёная.

Впрочем, в Крыму достаточно сёл, где испокон веку питьевая вода не соответствовала ГОСТу. «В этом году в селе Каменка Первомайского района будет установлен опытный образец опреснительной установки, — рассказал Игорь Вайль. — Стоимость этого пилотного проекта — около полутора миллиона рублей». По его словам, речь не идёт о заборе воды в море и превращения её в пресную: установка будет очищать воду из скважины, доводя её до нужных стандартов.

Что же касается опреснения морской воды, то, несмотря на информацию о предложениях или даже появлении каких-то инвесторов, в Крыму ещё не выработана однозначная принципиальная позиция. Энтузиазм сторонников этой идеи тормозят, во-первых, экологи, указывающие на опасность накопления отходов этого процесса. Во-вторых — себестоимость воды. Она получается не менее 60 руб. за кубометр, а ведь её нужно будет доставить потребителю и выставить цену, позволяющую предприятию получить хотя бы минимальную прибыль.

Ещё одна «болевая точка» крымского водоснабжения — Северный Крым. Запасов подземных вод там хватит ещё года на два, да уже сейчас кое-где жители Красноперекопского района ощущают, что вода всё соленее. «Большая химия», сосредоточенная там, тоже нуждается в воде, и в больших количествах. С одной стороны, руководство республики вроде бы не обязано опекать частные предприятия. С другой, ещё с советского времени именно они обеспечивали работой жителей региона. Так что вопрос - самый что ни есть социально значимый. Сейчас перспективы снабжения водой заводов изучает специальная комиссия в Совмине Крыма, цена вопроса (точнее, крупной и энергоёмкой опреснительной установки) — от 40 млрд. руб. Хотя есть и альтернатива этому дорогостоящему предложению — впрочем, пока выносить её на широкое обсуждение, говорит Игорь Вайль, преждевременно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько времени может находиться машина на штрафстоянке в Севастополе?
  2. Как обстоят дела с ремонтом моста вблизи ж/д вокзала Симферополя?
  3. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  4. Когда в Крыму ожидать похолодание?