Арсен Керменчикли 0 292

Вода, консервы и тонна мыла. Какие запасы есть в Крыму на случай дефицита

Об объеме крымского резерва на случай ЧС узнавал корреспондент «АиФ-Крым».

Фото: Александр Губарев / АиФ

Всё-таки мы склонны верить слухам и поддаваться панике, пусть даже для них нет никаких оснований. Да-да, случился ведь лет десять назад «соляной ажиотаж», когда крымчане вдруг принялись расхватывать соль, не задумываясь, что уж где-где, а на полуострове её дефицит невозможен.

Пару лет спустя вдруг за несколько дней размели соду — пошёл слух, что она исчезает из продажи. А три года назад кто-то хорошо нажился, распродав запасы растительного масла, предварительно пустив слух, что оно заканчивается. Впрочем, недавно Крым действительно испытал временную нехватку цемента и топлива. Может ли случиться то же и с другими товарами, включая продукты?

От тушёнки до круп

Есть ли у Крыма собственные запасы, если он — например, из-за погодных условий - окажется островом на какое-то время?

Вообще-то запасы госрезерва формируются на федеральном уровне, они огромны, от деталей и машин до продуктов. Оттуда, в случае ажиотажного спроса на товар, пополняются склады магазинов. Порядок использования резерва определяется в каждом случае отдельно. Если, например, происходит сбой в поставках, то заготовленное реализуют в торговых сетях. При ЧС это будет гуманитарная помощь.

Формированием крымского резерва занимается Совмин Крыма, а проводят резервирование профильные министерства. Бывают резервы и городского уровня, даже на предприятиях формируют свои запасы. Министерство промышленной политики Крыма занимается продуктовыми запасами, которые используют, например, когда отрезан путь поставок. Например, в Судаке после сошедшего селя, когда было ненадолго прервано транспортное сообщение, обошлись местными запасами.

«Процесс резервирования был начат в прошлом году, сейчас идёт формирование республиканских запасов: закуплено шесть позиций продуктов питания — бакалея, консервы мясные, овощные, рыбные, макароны, крупы, — рассказывает начальник управления развития внутренней торговли Министерства промышленной политики Крыма Александр Ткаченко. — Запасается всё, что долго хранится, от 2 до 10 лет. Когда срок годности продуктов достигает 70%, они могут либо реализоваться, либо использоваться в виде гуманитарной помощи. В Крыму срок «освежения» запасов ещё не наступил».

Пополнение резерва будет продолжено и в следующем году. Финансирование рассчитано на три года, но на весь срок его не хватает. Чтобы полностью завершить программу, необходимо будет изыскать дополнительные средства.

…И тонна мыла

Запасы «на чёрный день» формируются, исходя из норм потребления и количества людей. Резерва крымчанам должно хватить на месяц. Правда, на какое количество людей рассчитан запас — информация закрытая, но известно, что республике необходимо наполнить закрома 1,3 тонн бобовых и кукурузы, 4,38 т натуральных и консервированных овощей, 1,8 т мясных консервов, 43 т питьевой воды, и так далее. Кроме того, делается запас строительных материалов, одежды, спальных принадлежностей, инструментов и оборудования, предметов первой необходимости. Например, мыла запасена тонна.

Пока необходимости использовать запасы не было, даже в 2015 году, во время блэкаута, резервы не использовались, на полуостров шла гуманитарная помощь из других субъектов РФ.

Летний дефицит топлива на полуострове побудил создать запас горючего для автомобилей — раньше его не было. «Запасы ГСМ должны обеспечить бесперебойное снабжение топливом крымских потребителей существует необходимость для создания неснижаемого запаса нефтепродуктов в объеме не меньше 10 тысяч тонн» — сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик. Использовать это топливо будут в случае дефицита или при ЧС его будут использовать. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Нарушают ли велосипедисты ПДД, если едут по тротуарам и пешеходным зонам?
  2. По какой цене будут продавать местные новогодние ёлки на ёлочных базарах?
  3. Подорожает ли проезд в крымских троллейбусах в 2018 году?
  4. На какую сумму в день кормят в крымских больницах?