aif.ru counter
Срочная новость Нападение на колледж в Керчи: последние новости Срочная новость
Арсен Керменчикли 0 152

Эррозия, стройки и большегрузы. В чём причина оползней и камнепадов в Крыму

На трассе Севастополь – Ялта выявили 12 потенциально опасных участков горных склонов. О том, почему возникают обвалы и оползни и как их предотвращают, – в материале «АиФ-Крым».

Путешествие по некоторым крымским дорогам заставляет затаить дыхание: кажется, что каменные глыбы, нависающие над шоссе, вот-вот покатятся вниз. И порой камнепады действительно случаются. Недавно по итогам обследования трассы Севастополь – Ялта было выявлено 12 потенциально опасных участков горных склонов. 

Нагрузки растут

Крымские ученые более 80 лет ведут наблюдения за опасными геологическими явлениями. Решение об организации мониторинга было принято после землетрясения 1927 года. И уже накопилась довольно большая база данных. 

Землетрясения в Крыму, 1927 год
Считаются самыми серьезными в истории полуострова. Произошли 26 июня и в ночь с 11 на 12 сентября 1927 года. Сила первого составила шесть баллов, люди пострадали, но погибших не было. Во время осеннего землетрясения погибли трое человек.

Итак, места потенциальных природных ЧП известны. Значит, надо укрепить склоны и берега? Однако всё нарастающее техногенное воздействие может сводить все профилактические усилия на нет. Только представьте, каково приходится склону, если туда ежедневно «ползут» большегрузы, проводятся серьёзные строительные работы.

В кадастре оползней Крыма сейчас зарегистрировано около 2500 активных и потенциальных оползней, из них 70% - это Южный берег Крыма (ЮБК). Удалось зарегистрировать около 100 обвальных участков. Потенциальная опасность — 840 км побережья Крыма, оно абразионно-обвальное — начиная с запада, заканчивая востоком. Это значит, что берег ссыпается в море, а море все больше размывает его. 

Участки с обвалами и оползнями часто расположены рядом: если на северном склоне Главной гряды Крымских гор оползни, то со скальной стороны, на юге, скорее всего, обвал и те же самые оползни. Они встречаются по дороге из Севастополя в Ялту, Алушту и до самой Керчи. 

«Ежегодно от трёх до десяти проявлений обвалов происходят на площади чуть менее 800 погонных километров, — сообщает директор ГБУ РК «Территориальный фонд геологической информации» Эскендер Османов. — В связи с ростом, особенно в последние 10-15 лет, техногенных нагрузок на склоны, наблюдаются тенденции роста как активности, так и количества оползней, обвально-камнепадных и абразионных участков Крыма. К ним добавляются и естественные процессы, обусловленные тектоникой и постоянным повышением уровня моря. К настоящему времени берегоукрепительными работами удалось стабилизировать грандиозные оползневые системы Южного берега Крыма: Золотопляжская, Чукурларская, Массандровская, Магарачская, Соловьевская и другие».

Неспокойное время

Особенно важно, пояснил геолог, что в данный период — около двух лет назад - наступил цикл векового максимума повышенной и массовой активизации опасных экзогенных процессов. Экзогенный процесс в геологии — это влияние внешних природных факторов на участок земли. К этому периоду будут приурочены катастрофические смещения горных пород с амплитудой в среднем от пяти-десяти до 40-50 метров, обвалы горных пород. Особенно интенсивно, до двух на погонный километр — в пределах западного побережья. К ним прибавятся и водно-селевые паводки по бассейнам рек южных и северных склонов Крымских гор.

Оползни, сели, обвалы и могут происходить по причине землетрясений. Это зависит от устойчивости грунтов и самих скал. Везде, где существует горная система и уклоны более чем 15 градусов, возможны такие смещения. При хорошей тряске часто неустойчивые пласты приходят в движение. Сильные землетрясения в Крыму бывают редко. Чаще —сползание склонов и обвалы происходят от накопления определенных воздействий. Это —«отмачивание» пород, их «усталость», ветер, резкие перепады температур, водные эрозии их нагруженность за счет техногенной деятельности и так далее. 

«Даже при слабых колебаниях подобный склон придет в движение, — объясняет сейсмолог Бэлла Пустовитенко. — Достаточно двух-трёх балов. А сильное землетрясение может расшатать и обвалить склоны: например, в районе Ай-Петри или Ласточкиного гнезда. Если условия для оползня или обвала не созданы, тогда чтобы привести в движение породы необходимо землетрясение силой не менее восьми баллов. В этом случае отреагирует вся природная среда. Но не всегда при землетрясении оползень или обвал активизируется. В 1927 году такого не произошло. Иногда необходимо, чтобы совпало множество факторов». 

Подобные опасные места изучаются, крымские специалисты готовятся к возможным осыпаниям сползаниям. И меры принимаются. Каждый видел на некоторых участках дорог сложенные блоки камня: он спасает и от оползня. Но не всегда. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая атмосфера в Керчи после трагедии в политехническом колледже?
  2. Список погибших в результате нападения на колледж в Керчи
  3. Что известно о подозреваемом в нападении на колледж Владиславе Рослякове?
  4. Сколько туристов в этом году принял Крым и какие планы на будущий год?