aif.ru counter
Серафима Добрина 68

Каравай: по достатку выбирай. Цена на хлеб не поднимется до нового урожая

Цена на хлеб остаётся одним из главных социальных показателей. О ценах на хлеб в республике, узнавал «АиФ-Крым».

Крымчанин в среднем съедает в месяц около 9,5 килограммов хлеба — ненамного, но всё-таки меньше, чем несколько лет назад. «Держат» этот уровень потребления сельские жители, по-прежнему уверенные, что хлеб всему голова. Каждый из них съедает в месяц примерно на 3,5 кг больше хлеба, чем горожанин. Тем не менее, цена на хлеб по-прежнему остаётся одним из главных социальных показателей.

«Социальный» останется

Ждать ли нового подорожания хлеба? Нет, её обещают оставить стабильной до нового урожая. Только по результатам уборочной кампании и основным тенденциям на рынке топлива будет понятно, ждать ли повышения цен. Но два социальных сорта, которые выпускает основной производитель, останутся в рознице по фиксированной цене: в 7,5 рублей/кг.

Осенью прошлого года ГУП РК «Крымхлеб» поднял ценник на 10%. В среднем это составило 1,5-2 рубля на каждый вид изделий. Так, отпускная цена на нарезной батон выросла с 23 до 25 рублей, на буханку пшеничного хлеба — с 15 рублей до 16,5 рубля. Остальное — наценка торговых сетей.

«Мы видим, что после повышения произошло перераспределение потребления от одного сорта хлеба к другому, более низкому, — признал генеральный директор предприятия Андрей Венжега. — Но нам пришлось отреагировать на повышение цен на муку: после сбора урожая она выросла с 16,9 рублей до 22,2 рублей за 1 кг».

Раньше предприятие выпускало около 10 социальных сортов — более дешевые аналоги всех разновидностей хлеба. Но частные предприниматели выставляли такой хлеб по полной цене, игнорируя его социальную предназначенность. Поэтому пришлось перейти на два уникальных сорта и продажу через сеть фирменных магазинов. 

«Сегодня цены Крыма на порядок ниже даже в сравнении с Ростовом и Краснодаром, а социальные сорта не выпускает больше никто», — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. 

ГУП «уйдёт»?

Уже в марте «Крымхлеб» ждет приватизация. На первом этапе предприятие будет акционировано и 100% акций останутся в собственности республики. По крайней мере, в этом заверяют в профильном министерстве. Главный аргумент — неповоротливость такой структуры как ГУП. Ведь госпредприятие проводит закупки только по 44 ФЗ, а это значит победа исполнителя с наименьшей ценой. В случае приобретения пшеничной и ржаной муки, или новых печей для производства, дешёвое далеко от лучшего.

«Аудиторскую проверку уже провели и к марту 100% акций будет в госсобственности, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Петелин. — Несмотря на изношенность, они сами могут провести модернизацию, тем более, что предприятие является участником СЭЗ».

Последнюю закупку оборудования швейцарского производства «Крымхлеб» произвел в сентябре, получив субсидию из бюджета в 13,2 миллиона рублей. Каким образом печи иностранного производителя попали в Крым в обход санкций, осталось «за кадром». 

После акционирования крымский производитель собирается заявить о себе за мостом. Уже сейчас две-три машины, груженных продукцией Керченского хлебокомбината, каждый день отправляются на Тамань, но в большие торговые сети для пока путь заказан. Отпускные цены предприятия ниже и даже с учетом доставки интереснее для бюджетных организаций, а сетевики держат оборону, выставляя выдвигая завышенные требования. 

Скоро в Керчи начнут выпуск продукции из слоёного теста, а также модную ныне безглютеновую выпечку. В перспективе — восстановление производства в Бахчисарае, где здание хлебозавода находится в аварийном состоянии. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода ожидается в среду в Крыму?
  2. Во сколько крымчанам обойдутся куличи?
  3. Имеет ли завещание ограничения, связанные со статусом завещателя?
  4. Почему Крым отказался от введения курортного сбора?