aif.ru counter
Александр Ткачев 0 115

На три градуса жарче. На полуострове теплеет: чего ждать от природы?

Привычная для Крыма смена времен года «подвинулась». Что происходит, узнавал «АиФ-Крым».

Владислава Макарчук / АиФ

Уже лет семь-восемь как стало заметно: привычная для Крыма смена времён года «подвинулась». И устойчивое тепло дотягивается до начала ноября, и февральские «окна» стали не такими длительными. Что, вообще, происходит? То ли полуостров ощущает «отзвук» глобальных процессов, то ли здесь идёт своё, локальное, «переустройство».

Крымский «градусник»

Никто не поспорит с тем, что климат меняется. Но в какую сторону? «Существует два полярных мнения – глобальное потепление, и вхождение в очередной малый ледниковый период (предыдущий окончился в XIX веке — ред.), — объясняет начальник крымского Гидрометеоцентра Татьяна Любецкая. — Говоря о Крыме, изменения его погоды в целом, пока следует характеризовать как потепление. Оно может быть как частью глобального повышения температур, так и начальным этапом глобального похолодания. Наблюдения за последние 75 лет показали общую тенденцию нарастания температуры. Но неравномерную: периоды похолодания и потепления чередуются «пароксизмами». 

По словам Татьяны Любецкой, в последние 30 лет амплитуда этих колебаний стала интенсивнее. Суммарно за этот период средние температуры февраля-марта, июня- августа и ноября повысились на 3°С. Но какие-то выводы учёные делать не торопятся. 

Старший преподаватель кафедры земледелия и агрохимии Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Любовь Веселова:
В Симферополе с конца пятидесятых годов, на опытных полях нашего университета, ведётся измерение уровня осадков. В конце девяностых годов сотрудниками кафедры земледелия и агрохимии была произведена компиляция всех этих наблюдений, и формирование их в математическую систему. Данные были, на первый взгляд очень разнородные. Так, например, в 1994 году осадков в Симферополе выпало всего 291 мм, тогда как три года спустя — 798. Несмотря на разброс данных, все они выстроились в синусоиду, с шаговым промежутком в 10 лет. Максимумы и минимумы осадков строго укладываются в этот периоды. Что позволило выстроить математический алгоритм, позволяющий предсказывать «увлажнённость» года. Нужно отметить, что система пока сбоев не давала. Предсказанные обильные осадки в 2016, 2017 и засушливый 2018 год в очередной раз подтвердили работоспособность схемы. Это говорит о том, что за последние 50 лет климат Крыма, если и изменился, то совершенно незначительно.

Для Крыма во всех этих переменах самое важное — вода. Обязательно ли повлечёт повышение температуры уменьшение количества осадков — или возможны иные варианты?

Потому, что свою воду Крыму больше взять негде. Идею о скважинах для постоянного водоснабжения отбросили ещё в советское время. Во-первых, достаточных запасов пригодной для орошения и бытового использования воды на глубинах до 2 тысяч метров ни на севере, ни востоке, ни на западе полуострова нет. Да и использование скважинной воды рискованно. При некоторых условиях, в областях низкого залегания солей в грунте, применение этой технологии грозит засолением и верхних слоев почвы. Это — одна из причин, почему в советское время предпочли построить грандиозный дорогостоящий Северо-Крымский канал, нежели бурить скважины.

Сегодня часто поминают капельное орошение как спасение для сельского хозяйства. Оно действительно позволяет экономить около 30 % влаги. Однако, во-первых, эту самую влагу тоже нужно где-то брать, во-вторых, качество подаваемой воды для капельного полива должно быть очень высоким, с минимальной минерализацией. Иначе система просто выйдет из строя. 

Можем, но пока ждём

На сегодня, по мнению крымских специалистов, самостоятельно справиться с проблемами водоснабжения позволят только две технологии. Одна из них — промышленное опреснение вод Черного и Азовского морей, и подача их вглубь полуострова. В России есть специалисты способные создать мощности, превосходящие по эффективности все мировые аналоги в Израиле или Объединенных арабских эмиратах. 

Второй вариант решения проблемы — создание искусственных осадков. Эти технологии только кажутся чем-то фантастическим. На самом деле они давно и широко применяются в развитых странах. Для Крымского полуострова достаточно создать дополнительные 40 мм осадков в год, чтобы полностью вывести из зоны рискованного земледелия предгорную часть

Сотрудник отдела физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Николай Крутиков сообщил, что проект искусственного управления погодой находится сейчас на рассмотрении Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. «Опыты по управлению облаками проводятся с шестидесятых годов, — рассказал он. — Эта технология обобщенно называется «активное воздействие», и подразумевает как рассеивание — разгон облачных масс, так и их принудительное образование, и ускоренное «созревание». Сам процесс расстрела облаков реагентами называется «засеиванием», осуществляется как с помощью самолетов, так и с земли, с помощью ракетных комплексов. В мировой практике известны прецеденты очень эффективного использования этих технологий в странах с доминирующим пустынным климатом. В некоторых случаях удалось увеличить количество выпавшей атмосферной влаги от 50 до 500 %».

Все реагенты, используемые для «расстрела» облаков — сухой лед (замороженный в виде гранул до -44° углекислый газ), жидкий азот, мелкодисперсный цемент, йодид серебра, вполне безопасны. Они не способны нанести вред ни атмосфере, ни поверхности земли. 

Что же касается Северного Крыма, то там одними осадками не обойтись. Здесь необходим целый ряд мероприятий. В их числе — создание зелёных насаждений. Деревья способствовали бы задержке почвенной влаги. Но пока об этом говорить не приходится, для осуществления такой программы на ранних этапах необходима… вода. А её нет.

Экс-заместитель председателя Госкомводхоза Крыма (1994-1999), член комиссии по экологической и энергетической безопасности Республики Крым Николай Снегур:
Сегодня много говорят о проблемах климата — наступает то ли глобальное потепление, то ли малый ледниковый период. Но если речь о Крымском полуострове, то наши наблюдения показывают: температуры растут. В среднем, с 2000 года среднегодовая температура в Северном Крыму поднялась на 2-2,5 градуса. Факт этого подъема не ощущается из-за того, что потепление компенсируется также незначительным увеличением количества осадков (в среднем по Крыму) и увеличением скорости ветра: это компенсирует общую испаряемость влаги. Но уже сегодня эти климатические изменения привели к сезонному сдвигу — погода, характерная для октября, сместилась на ноябрь, декабрьская — на январь и так далее. Мы еще не ощутили на себе весь масштаб ситуации, мы только вошли в эти двери. Даже засушливый 2018 год не был бы критическим, если бы метаморфозы климата пришлись на тяжелый геополитический этап в развитии нашего региона. До 2014 года главной артерией северной части полуострова был Северо-Крымский канал, благодаря которому в лучшие годы площадь орошаемых земель составляла более 400 000 гектаров. К слову, это были самые северные в мире территории, на которых возделывался рис. После распада СССР ситуация ухудшилась. В последние «украинские» годы большая часть угодий была потеряна, ввиду бесхозности, и разворовывания металлических конструкций техники, постоянная мелиорация проводилась лишь на 65 тысяч гектаров, сегодня орошается лишь 10-13 тысяч гектаров. Это — фактически полный крах сельского хозяйства на севере Крыма. Удивительно, что даже после Великой отечественной войны в 1945 году в этом регионе ручным трудом обеспечивался уход за более чем 36 тысячами гектаров. Остаётся только догадываться в чем причина такой деградации...


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Каков порядок заявления призывника о желании пройти альтернативную службу?
  2. Как организовать перевозку животного самолётом?
  3. Существует ли в Крыму ипотечное кредитование и в каком объёме?
  4. Будет ли в Севастополе мост или тоннель через бухту?