aif.ru counter
Серафима Добрина 1 1199

Когда взятки не гладки. Коррупция и нарушения «косят» ряды чиновников

В Крыму за последние два года из-за фактов коррупции своих должностей лишились 40 человек. О самых громких делах, узнавал «АиФ-Крым».

Александр Фирсов / АиФ

Коррупция и мздоимство в общепринятом понимании не является чем-то из ряда вон выходящим. Но когда аппетиты чиновников и стоимость их подписи превышают все мысленные пределы, люди вспоминают, что вымогательство, получение и дача взятки уголовно наказуемы.

Создают схемы

За последние два года из-за фактов коррупции и допущенных административных нарушений своих должностей лишились 40 человек. Причем 9 из них — по утрате доверия, что, фактически, означает «волчий билет» в дальнейшей карьере госуправленца. Но чаще всего должностные лица «забывают» указывать имеющееся имущество, или банковские счета, на которых имеются значительные суммы. «При проверке справки о доходах находим сокрытое имущество, или вместо 20 счетов указано 10, а по остальным за год прошли крупные суммы, — сообщил председатель Комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин. — Из 60 справок в 50 — нарушения».

Текучка кадров в государственном управлении отчасти объясняется выявленными фактами сокрытого имущества или конфликта интересов. На должностях от министра и выше от момента выявления до вынесения решения по утрате доверия проходит время. Зная, что его уволят, министр пишет заявление по собственному желанию, и никто не имеет права отказать. Но уже при трудоустройстве на другую должность в Крым придет бумага с просьбой дать характеристику тому или иному госуправленцу.

Большой соблазн у чиновников вызывают многомиллионные суммы Федеральной целевой программы развития Крыма. До сих пор самыми громкими делами остаются поимка заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по РК и Севастополю Вячеслава Токарева на взятке в 3 миллиона рублей и вице-премьера Олега Казурина на 2,5 миллионах рублей. Но средний размер взятки за лоббирование интересов коммерческих фирм в получении подряда составляет 110-120 тысяч рублей. И за последнее время ставки выросли почти на 50%.

Посредники тоже плачут

«За посредничество во взяточничестве в этом году возбуждено 12 дел, рост практически в два раза. Это говорит о создании коррупционерами схем по завуалированию преступлений с привлечением третьих лиц, — отметил заместитель руководителя управления Следственного комитета России по РК Евгений Осадчук. — Ущерб от действий коррупционеров в этом году составил 78 миллионов рублей, половина из которых возмещена в ходе следствия, на остальную сумму арестовано имущество».

В МВД также отмечают рост дел на взяточников: их общее количество осталось на уровне прошлого года в 67 уголовных дел. Но увеличилось количество посредников и дел уже по факту получения взятки — рост на 64%. «Народ стал больше доверять МВД и стал больше обращаться», — пояснил заместитель начальника управления МВД по РК Максим Аверин.

Уголовные дела на взяточников доходят до суда, и решения принимаются суровые, с конфискацией имущества. Сейчас в суде находится уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Алушты Игоря Сотова за хищение бюджетных средств на строительство многоэтажного дома для льготников.

«Борьба с хищением бюджетных средств у нас на первом месте. Внушительные суммы и реализация каждого мероприятия по ФЦП находятся под пристальным вниманием, — заверила начальник отдела прокуратуры Республики Крым Динара Каюмова. — И это не только взятки, но и злоупотребления, мошенничество, растрата. При реализации ФЦП есть факты злоупотребления по средствам подписания документов, актов приёмки работ».

В первом квартале следующего года Комитет по противодействию коррупции Крыма обещает ряд громких разоблачений, касающихся ФЦП. Они касаются реализации проектов в Керчи и Бахчисарае, где должностные лица неоправданно завышают стоимость, замещают дорогие расходные материалы более дешёвыми, заводят транзитные предприятия для вывода средств.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валентина Королёва[vkontakte]
    |
    00:39
    23.12.2018
    0
    +
    -
    да. трудно победить коррупцию в Крыму. она, как раковая опухоль и источник лёгкой наживы, пронизала все средние и верхние слои чиновников , привыкших в своей безнаказанности к непомерной алчности,, что позволяет им перенести свои аппетиты уже и на простых предпринимателей и даже на граждан, устраивая им мучения в поисках справедливого решения вопроса, если не "позолотишь" ручку.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода установится в Крыму до конца марта?
  2. Когда и насколько повысят стоимость проезда в маршрутках Крыма?
  3. Осталась ли административная ответственность за производство самогона?
  4. Сколько в Крыму лифтов нуждается в замене?