Елена Юманова 0 282

Авторентген и псы-контролёры. Как работает КПП на границе Крыма и Украины

Корреспондент «АиФ-Крым», побывавший на пункте пропуска «Армянск», рассказывает о тонкостях его работы.

Елена Юманова / АиФ

В помещении для досмотра личных вещей стоит пожилая женщина. Стоит и плачет. Тихо так, совсем беззвучно: лишь слёзы часто катятся по сморщенному лицу. Она ни на кого не смотрит, и люди, проходя мимо, старательно отводят от неё взгляд.

Рядом, на досмотровом столе, лежит большая хозяйственная сумка, полная снеди: домашние консервы, яйца в пластиковом лотке, бутылка молока… Всё это везти через границу нельзя. А оставлять жалко. Простояв и проплакав так какое-то время, женщина снимает со стола свою сумку и, по-прежнему ни на кого не глядя, уходит назад — к украинской границе, так и не решившись расстаться с продуктами.

Контрабандисты поневоле

Многосторонний авомобильный пункт пропуска (МАПП) «Армянск», на котором мы находимся, расположен на 114-ом километре трассы Керчь-Каховка. Его пропускная способность составляет, в среднем, 250-280 машин в сутки. Ежедневно границу пересекает около трёх тысяч человек.

При этом правила пересечения государственного кордона по-прежнему известны далеко не каждому. Из-за этого обычный турист может невольно оказаться в положении «почти контрабандиста». Здесь, на пункте пропуска «Армянск», сегодня таких немного. Но вообще с начала года государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного надзора конфисковали у путешественников и вернули на территорию Украины четыре тысячи партий запрещённых к ввозу товаров. Это более восьми тонн готовых кулинарных изделий плюс около 17 тысяч яиц.

«Сейчас к ввозу на территорию России категорически запрещена продукция свиноводства и птицеводства в связи с неблагополучным положением в Украине по африканской чуме свиней и птичьему гриппу», — объясняет замначальника отдела пограничного ветнадзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по РК и Севастополю Алексей Рабуш.

По правилам, человек может взять с собой в заграничную поездку до пяти килограммов снеди (для личного потребления), но обязательно в заводской упаковке. Исключение — продукты из свинины (в том числе, колбасы и прочие деликатесы) и птичьего мяса: их везти нельзя ни под каким видом. Кроме того, к ввозу запрещены любые домашние изделия.

Досмотр транспорта и личных вещей на пункте пропуска идёт живо, очереди нет совсем. Дело в том, что на прохождение пункта пропуска на автомобиле сейчас уходит в среднем лишь около 5-7 минут, за которые путешественник успевает подать декларацию на транспортное средство, а сотрудники таможенной службы — досмотреть машину. При этом таможенный контроль идёт сразу на четырёх полосах движения.

Ожидаемого столпотворения мы на пункте пропуска не застали. Хотя в разгар курортного сезона бывает всякое. Сотрудники Крымской таможни говорят, что пиковая нагрузка этим летом составляла около шести тысяч человек и примерно 600 автомобилей в сутки на каждом из пограничных пунктов пропуска. Тогда, конечно, картина была далеко не столь благодатная, как сейчас.

С техникой и собаками

Приграничный пост оснащён современными средствами контроля, рассказывает начальник Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни, полковник таможенной службы Алексей Бурдуков. Это оснащение позволяет обнаруживать любые ухищрения, на которые идут люди, пытающиеся перевезти через государственную границу запрещённые товары и грузы: выявляются любые тайники и укрытия, оборудованные в транспортных средствах и личном багаже. Злоумышленников, как правило, «берут» на перевозке сильнодействующих лекарственных препаратов, наркотических средств, боеприпасов (охотничьих патронов, травматического оружия).

Начальник отдела инспекционно-досмотровых комплексов Крымской таможни Александр Красножон с удовольствием демонстрирует гордость пункта пропуска «Армянск» — мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. В сущности, это огромный рентген-аппарат, способный просветить целиком всю машину вместо того, чтобы её разгружать. Процедура занимает несколько минут. Такой метод используется, как правило, для досмотра микроавтобусов, ведь разгрузка и осмотр всей клади могут занять уйму времени. Теперь с помощью одной установки удалось и увеличить пропускную способность пункта, и при этом не ослабить контроль. Кстати, такой мобильный комплекс - пока единственный во всём Крыму.

Естественно, как любой рентген-аппарат, установка во время работы выделяет определённую дозу излучения. Поэтому перед досмотром водителя и пассажиров автомобиля просят отойти на расстояние хотя бы в 30 метров. Кабина, в которой находятся сотрудники таможни во время процедуры, имеет класс защиты от радиации, но некоторое количество рентген всё равно проникает внутрь. Работа не сахар. Зато таможенникам с помощью чудо-агрегата удалось обнаружить немало потайных грузов в пересекающих границу автомобилях. Среди самых запомнившихся сотрудникам МАПП находок, например, стоматологическое оборудование общей стоимостью в полмиллиона рублей и совсем недавно — целая партия охотничьих патронов, спрятанная среди личных вещей контрабандиста.

Конечно, большую часть машин через инспекционно-досмотровый комплекс не прогоняют: достаточно обычного осмотра. Мы становимся свидетелями стандартной процедуры. В автомобиле — семейная пара. Плюс крошечная собачка, на которую, кстати, по правилам, требуется ветеринарное свидетельство. Пока женщина подтверждает законность перевозки домашнего любимца, мужчина быстро выгружает из машины все вещи и укладывает их на специальном столе. И груз, и сам автомобиль тщательно осматривает сначала сотрудник таможни, а затем кинолог с собакой. Ничего подозрительного ни на одном из этапов контроля не обнаружено, так что инспектору осталось лишь задать несколько общих вопросов, пока путешественники загружают свой багаж обратно в машину. «Везёте ли с собой большую сумму денег наличными?» — интересуется таможенник. «Да вы что, какие деньги?! Мы всё у вас, в Крыму, оставили!» — ответствует водитель. Инспекторы прощаются с туристами и, в сопровождении собаки-контролёра, направляются к следующему автомобилю.

Кстати, служебные собаки — незаменимые помощники сотрудников пограничных служб. Какими бы совершенными техническими средствами ни обзавёлась таможня, помощь четвероногих друзей значительно упрощает и ускоряет работу людей.

«Свои кинологические подразделения есть и у нас, и у пограничников, — рассказывает начальник кинологического отдела Крымской таможни, подполковник Таможенной службы Андрей Дунай. — Собаки работают по нескольким направлениям, основное из которых — поиск наркотических веществ, денег, взрывчатки и боеприпасов».

Досмотр личных вещей на пункте пропуска Армянск.
Досмотр личных вещей на пункте пропуска Армянск. Фото: АиФ/ Елена Юманова

Сейчас досмотр проводит государственный таможенный инспектор кинологического отдела Крымской таможни Елена Непомнящих и её напарница — английский кокер-спаниель Норджина, или просто Нора. Собаке сейчас четыре года, и более двух лет она является полноценным сотрудником таможенной службы.

Вообще для работы на границе используется три вида собак: кокеры, немецкие овчарки и лабрадоры, каждая порода специализирована под определённый вид деятельности. Спаниели незаменимы как раз на пешеходных и автомобильных пунктах пропуска — там, где много людей, в том числе, с детьми. Кокеры ласковые, безобидные, не пугают путешественников. Взять, к примеру, Нору. Она больше похожа на плюшевого медвежонка, чем на боевого блюстителя пограничного порядка. Тем не менее кокеры обладают исключительно острым нюхом. Стоит собаке учуять запах запрещённого груза, и она своим поведением тут же просигнализирует кинологу о находке. У каждой собаки свой сигнал. Нора, например, усаживается рядом с источником подозрительного запаха и замирает. Кроме того, собаки очень выносливы. Даже малыши кокер-спаниели способны работать по двенадцать часов в сутки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  2. Когда в Крыму ожидать похолодание?
  3. Кто занимается ремонтом дорог в крымских селах?
  4. Почем продаются в этом году дрова и кому они положены по льготным ценам?