«Крым Ваш». Как Екатерина II впервые присоединила полуостров к России

О том, как в Крыму проводили «референдум» на манер XVIII века о присоединении к Российской империи и других параллелях с новейшей историей полуострова рассказывает «АиФ-Крым».

Екатерина II и Григорий Потёмкин.
Екатерина II и Григорий Потёмкин. © / Commons.wikimedia.org

Ровно 234 года назад, 19 апреля 1783 года, Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России, после чего страна стала полноценной черноморской державой. Это был первый опыт присоединения полуострова, но, как известно, не последний. Об исторических особенностях статуса крымской территории - в материале «АиФ-Крым».

«Бородавка на носу»

Ни для кого не секрет, что главная заслуга в окончательном решении Крымского вопроса принадлежит Екатерине II и Григорию Потемкину. Именно светлейший князь придавал большое значение присоединению полуострова к России. «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...», - делился своим мнением Потемкин в письме Екатерине II. В свою очередь императрица Всероссийская, рассмотрев доводы князя, убедилась в необходимости присоединения Крыма, в результате чего 19 апреля 1783 года она издает манифест, где жителям полуострова обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». Важно отметить, что манифест стал закономерным и логичным итогом вековой борьбы (включавшей в том числе русско-турецкие войны) России за эти земли. Кстати, в то время официально ни одна страна не оспорила манифест императрицы.

Референдум VIII века

В XVIII веке Россия ставила перед собой цель закрепиться, наконец, на Черном море, и без Крыма это сделать было невозможно. К тому времени Крымское ханство уже считалось независимым - после русско-турецкой войны 1768—1774 годов, согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, и Османской, и Российской империи было запрещено вмешиваться в дела ханства.

Оценив положение вещей на полуострове, Потемкин подтягивал войска и через своих агентов вел агитацию среди правящей верхушки ханства о переходе в российское подданство. Дело в том, что против тогдашнего крымского хана Шагин Гирея, который, объявив себя реформатором, начал вводить новшества на западный манер, не считаясь с местными традициями, то и дело вспыхивали восстания. В связи с этим в апреле 1783 года он отрекся от ханства и тогда усилиями Потемкина в Крыму было проведено нечто вроде «референдума» - в стиле XVIII века. По Крыму распространили так называемые «присяжные листы», где было обозначено, что жители такого-то населенного пункта присягают на верность России. Большинство эти листы подписали.

Первая страница манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России.
Первая страница манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России. Фото: Commons.wikimedia.org

Сложно недооценить значение присоединения полуострова к России. Например, решив крымский вопрос, Россия избавилась от агрессивного южного соседа - Османской империи, а российский флот тогда надежно утвердился на Черном море. Крым же выиграл по всем фронтам: после присоединения на его территории стали быстро развиваться экономика, культура и торговля. Так, после прихода русской администрации в 1783 году на полуострове была ликвидирована работорговля и началось развитие государственного управления европейского типа. Со временем в северо-западном Крыму образовались крупные помещичьи владения. В конце 1783 года были отменены внутренние торговые пошлины, что поспособствовало развитию крымской промышленности и торговли, увеличению внутреннего торгового оборота. Благодаря усилиям Потемкина, который получил за свои труды титул Таврический, была проведена правительственная политика по заселению и хозяйственному освоению крымского полуострова. Так, князь Потемкин позаботился о развитии садоводства, шелководства, лесного хозяйства и виноградарства, приглашая в Крым иностранцев-специалистов. Спустя короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. В феврале 1784 года города Крыма стали свободными для поселения иностранцев, а три года спустя, в 1787 году на полуостров совершила путешествие Екатерина II.

В итоге экономическое и хозяйственное освоение Крымского полуострова к концу XVIII века привело к росту населения полуострова, что и являлось одной из целей России. 

В 1784 году на территории бывшего Крымского ханства указом Екатерины была образована Таврическая область Российской империи. Столицей этого нового субъекта в том же году стал Симферополь. После присоединения к России Крым из бедной земли, чье население жило за счет земледелия и грабежей соседей, превратился в процветающую территорию, курорт, любимый русскими императорами, центр земледелия и виноделия, промышленно развитую область и крупнейшую военно-морскую базу русского флота.

Карта Таврической области Российской империи.
Карта Таврической области Российской империи. Фото: Commons.wikimedia.org

Возвращение домой

С тех самых пор и вплоть до 1954 года полуостров Крым находился в составе России (с момента образования СССР, 30 декабря 1922 года, в составе РСФСР). Однако 19 февраля 1954 года по инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав УССР (Украины) в честь празднования 300-летия Переяславской Рады. Был издан соответствующий указ, где следующим образом объяснялась необходимость передачи Крымской области в состав Украинской ССР: «общность экономики, территориальная близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

При этом многочисленные опросы, проводимые в последующее время в Крыму, показывали желание населения воссоединения с Россией. Отметим, что первым из крупных российских политиков о возвращении Крыма заговорил вице-президент Александр Руцкой. С того времени вопрос с возвращением Крыма России поднимался многократно. Однако только 16 марта 2014 года на полуострове был проведен референдум, который официально продемонстрировал желание крымчан вернуться в Россию. Так, более 90% пришедших три года назад на участки высказались за вхождение республики в состав России. И уже спустя два дня, 18 марта, президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким будет тариф на вывоз мусора в Крыму?
  2. Правда ли, что леса Севастополя уже закрыли для посещения?
  3. В каких местах Крыма есть вероятность камнепада?
  4. Как власти Ялты решили проблему с выступлениями уличных музыкантов?