aif.ru counter
Анна Славина 0 136

Миллионы для молодежи. Как в Крыму пытаются спасти «стареющие» села

Почему люди уезжают из сел, как остановить трудовую миграцию на полуострове и о том, какую помощь государство оказывает сельскому хозяйству, — в материале «АиФ-Крым».

Романов Кирилл / АиФ

Два года назад в Крыму прошла сельскохозяйственная перепись, и её итоги показали печальную картину: сёла полуострова стареют. Подавляющее большинство их жителей старше 49 лет, а продукция 98% личных хозяйств идет на самообеспечение продовольствием. Как обстоят дела сегодня, рассказывает «АиФ-Крым».

Куда ушли 9 млрд рублей?

По данным Министерства сельского хозяйства Крыма, за последние пять лет в аграрную отрасль вложено 9,2 миллиарда рублей государственной поддержки. Половина средств ушла на отрасль растениеводства, в том числе 1,2 миллиарда рублей на виноградники и столько же на многолетние сады и эфиромасличные культуры. Фермерские хозяйства получили 530 миллионов рублей господдержки и еще 200 миллионов — семейные животноводческие фермы. Молодым специалистам выдали 44 миллиона рублей подъёмных — по 200 тысяч тем, у кого среднее образование, и по 250 тысяч специалистам с дипломами о высшем. Теперь около двухсот получателей  госпомощи обязаны отработать на сельское хозяйство три года. А средняя зарплата в отрасли за последние четыре года выросла с 15,8 до 22 тысяч рублей.

При этом не все считают, что подобная поддержка дала результат. Спикер Государственного совета Крыма Владимир Константинов подчеркивает, что несмотря на помощь государства, глобальных результатов нет. «Колоссальный объём помощи государства в 9 миллиардов рублей не стыкуется с количеством урожая, эффекта прорыва нет. Возникает такое ощущение, что все деньги перешли в карманы фермеров, а само сельское хозяйство не получило должного развития и динамики», — уточняет он. 

Однако у представителей Министерства сельского хозяйства РК свое мнение.

«Ежегодное производство сельхозпродукции выросло, — сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. — Каждый год идет закладка многолетников, и скоро все наши курортники будут есть только крымские продукты».

Оптимизм министерства опирается на 1,8 миллионов га земель сельхозназначения, из которых сельхозугодья составляют 1,7 миллионов га. При этом 15% их не используется. Почти пятая часть пригодных для агробизнеса земель — в Джанкойском, Симферопольском и Ленинском районах ожидает инвестиций. В то же время, данные сельскохозяйственной переписи говорят о наличии 1 107 тысяч га сельхозземель, из которых используется 919 тысяч га. Показатели переписи свидетельствуют о том, что по некоторым направлениям удельный вес производства приходится на личные хозяйства населения, тогда как только небольшая часть этой продукции идет на продажу — в основном селяне кормятся со своих огородов.

«Аграрный сектор дает 13% валового регионального продукта, — отметила руководитель Крымстата Ольга Балдина. — На момент переписи в Крыму насчитывалось 498 сельскохозяйственных организаций, 1201 фермерское хозяйство, 955 индивидуальных предпринимателей, 366 тысяч личных подсобных хозяйств и 778 некоммерческих организаций».

А вот ещё интересные цифры: число постоянно занятого в сельском хозяйстве населения составляет 15087 человек на крупных предприятиях и 3140 человек в крестьянских и фермерских хозяйствах. При этом численность населения в сельской местности составляет 938,8 тысяч человек. Выяснилось, что немало сельхозпредприятий в Бахчисарайском, Джанкойском, Красноперекопском районах, в Алуште и Симферополе не ведут хозяйственную деятельность. 

«Сложно оформить землю под ведение сельского хозяйства, несмотря на большое количество неиспользуемых земель, — пояснила заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. — Из-за отсутствия воды для полива производителям Джанкойского, Нижнегорского, Первомайского районов расширять свою деятельность проблематично».

Бегут молодые

ВрИО директора Всероссийского института аграрных проблем им. Никонова Александр Петриков
Уменьшение жителей сельской местности — это не локальные проблемы отдельных регионов, и Крыма в том числе. Сёла пустеют по всей стране. Количество заброшенных участков и домов увеличилось за последние десять лет с 9,2% до 13,7%.
Отток трудовых ресурсов из сельской местности стал постоянным. И если взрослые стремятся ездить на работу в город, то молодежь просто не хочет трудоустраиваться в селе, уезжает. Выпускники Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета если и едут работать в сельскую местность, то для развития собственного дела. «Они не хотят работать на кого-то, хотят открывать что-то свое. Фермеры получают гранты, хотят заниматься собственным бизнесом, причем в любых направлениях, — указала Алиме Зарединова. — Инвестпроекты по современным технологиям требуют минимальное количество сотрудников. Сезонные работники привлекаются на виноградники и в сады, на уборку овощей. Стабильность только в животноводстве, поэтому села могут прекратить существование, но их земли будут использоваться».

Что может дать работу жителям сёл? Директор агрофирмы в Белогорской районе Василий Любовецкий предлагает вернуться к практике 90-х годов — кооперации с производствами городов. «У нас в Зеленогорье было 65 рабочих мест по производству тапочек и женского белья. Там работали женщины до 40 лет. Если бы воспроизвести что-либо подобное, то молодежь за местом с постоянной занятостью не гоняла бы за сотни километров», — считает он. Сейчас агрофирма использует треть от прежнего сельскохозяйственного потенциала советских времен плановой экономики. После перекрытия Северо-Крымского канала агробизнес в Крыму сопряжен с большими рисками: засуха этого года показала, что нужен резервный запас влаги, и вопрос нужно решать глобально, чтобы гарантировать стабильный урожай и доходы. 

В Зеленогорье готовы возродить производство кумыса, который до 90-х годов использовали для лечения пациентов на базе крымских противотуберкулезных санаториев.

«Есть табун, есть специалисты, есть желание. Но сегодня натуральный продукт необыкновенной ценности вытеснили таблетки и микстуры. Только в Зеленогорске и Судаке можно купить наш кумыс, поскольку на его реализацию отведен срок в 120 часов», — уточнил Василий Любовецкий.

В сельском хозяйстве сегодня множество стихийных процессов. Большинство проживающих в сёлах — это самозанятые жители, которые пользуются всеми социальными услугами сельской территории, а в общую копилку местного бюджета ничего не вносят. Оставшиеся без работы люди занимаются поденными работами, ведь в в сезон лишними руки не бывают, на полях и в садах люди нужны 24 часа в сутки. А в межсезонье — затишье. 

Данные сельхозпереписи планируется применить в программе развития отрасли. Поддержка малых форм хозяйствования, экспортеров сельхозпродукции, упор на развитие кооперации, садоводства и виноградарства, молочного животноводства — этому будет уделено особое внимание при распределении господдержки. Со следующего года её софинансирование из федерального бюджета составит 99%.

ВрИО директора Всероссийского института аграрных проблем им. Никонова Александр Петриков
Необходимы программы развития несельскохозяйственной занятости на сельских территориях. Они нужны для того, чтобы оставшиеся без работы люди трудоспособного возраста всё-таки не переезжали. У трудовой миграции из села в город есть немало социальных минусов: оставив свой дом, человек часто так и не может укорениться на новом месте, порой заработки не оправдывают его ожиданий. Печальное явление — так называемые «дистанционные» семьи, когда один из родителей уезжает на заработки, оставляя без заботы и внимания своих детей. Это тоже имеет свои последствия.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Симферополе отпразднуют новогодние и рождественские праздники?
  2. Могут ли в магазине отказаться принимать монеты от 1 до 5 рублей?
  3. Каков порядок заявления призывника о желании пройти альтернативную службу?
  4. Как организовать перевозку животного самолётом?