aif.ru counter
Анна Славина 0 116

Лето год кормит. Почему сдающие жилье в Крыму не спешат «выйти из тени»?

Все материалы сюжета Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы

Почти четыре миллиона туристов выбрали частный сектор для размещения на отдыхе в Крыму в 2018 году. К чему приводят попытки легализовать деятельность частников на полуострове, узнавал «АиФ-Крым».

Владислава Макарчук / АиФ

«Исключительно успешный», как его называют чиновники, курортный сезон в Крыму вывел из хронического в острое состояние проблему легализации частного сектора. По некоторым оценкам, гостевые дома, небольшие отели, отдельные квартиры и апартаменты выбрали две три отдыхающих, или почти четыре миллиона туристов.

Попытка легализоваться

«Люди хотят отдыхать не в больших комплексах с длинными коридорами, а в более уютной и домашней обстановке, где запросто можно пообщаться с хозяевами, — считает руководитель крымского представительства гостинично-туристской ассоциации Валентина Марнопольская. — В тоже время ни в одной стратегии развития курортов Крыма этот сектор не отражен, хотя он самый мобильный по созданию условий для размещения гостей».

Попытки легализовать частников предпринимаются с 1999 года. Самым удачным начинанием специалисты считают систему туристического патента: авансовой уплаты фиксированной суммы налога на период активного туристического сезона. Причём патент можно было приобретать помесячно — для удобства его применения в разных по климату регионах Крыма. Ведь на южнобережье сезон длится на месяц-полтора больше, чем на западном и восточном берегах.

Вернуться к патентной системе Крым предлагал накануне сезона 2015 года. Но тогда эта попытка не нашла поддержки: «наверху» настаивали, что имеющихся форм хозяйствования достаточно, человек может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и уплачивать налоги от сдачи жилья внаём. Сезонность работы при этом в учет не бралась, поскольку предприниматель мог регистрировать деятельность на период курортного сезона, и по его окончанию закрывать ИП. 

Однако крымское лобби возымело эффект в другом направлении: Министерство финансов РФ начало разработку особого налогового режима для физических лиц, осуществляющих профессиональную деятельность самостоятельно без наёмных работников. Такие граждане получили статус «самозанятых», и с 1 января 2019 года для них в Москве и Московской области, Калужской области и Республике Татарстан будет действовать особый налоговый режим, предусматривающий уплату от 3% до 6% дохода в бюджет по ряду видов деятельности. Крым, на удивление, в эту экспериментальную четвёрку регионов не вошел.

По данным опроса Минкурортов РК, в прошлом году более половины отдыхающих выбрали проживание в частном секторе: 51,2% предпочитали останавливаться в мини-отелях и еще 36,7% выбрали частные домовладения/квартиры. 

И вас посчитают!

«Мне обидно, что глава Крыма поднимал вопрос о крымчанах, которые живут за счёт сдачи жилья в курортный сезон, а крымское направление не попало в самозанятые», — признался экс-министр курортов Крыма Сергей Стрельбицкий. По его мнению, в тяжёлые годы именно частный сектор внёс колоссальный вклад в развитие туристической отрасли. Да и сейчас принимает основной поток отдыхающих, умело выстраивая ценовую политику. С открытием железнодорожного сообщения по Крымскому мосту загрузка частников станет ещё больше, и 80-90% из них готовы заплатить налоги и спать спокойно.

Парламент республики решил компенсировать промах в налоговом эксперименте законодательной инициативой: предложил внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Предлагается отнести к категории самозанятых физических лиц, осуществляющих сдачу жилья в аренду (наём) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

«Мы практически ничего не меняли в сравнении с нашей прежней инициативой по введению туристического патента, — пояснил глава комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. — Максимальная площадь сдаваемого жилья без регистрации ИП 150 кв.м, налоговую ставку предлагается установить в размере 50 рублей за 1 кв.м».

Точное количество частных гостевых подворий, зарегистрированных как индивидуальное жильё, и где хозяева в курортный сезон принимают постояльцев, не подсчитано и поныне. До недавних пор говорилось о 4,5 тысячах объектов размещения, вмещающих до 30 койко-мест, и около 14 тысяч квартиросдатчиков. Чтобы уточнить эти цифры, налоговики запросили данные в «Крымэнерго» по лицевым счетам физических лиц, где расходы электроэнергии в зимний и летний периоды отличаются в разы. Полученные сведения помогли выявить около семи тысяч граждан, сдающих жилье в наём без учета ИП.

«Рост к уровню 2016 года составил 11%, — уточнил пресс-секретарь УФНС России по Республике Крым Евгений Нечепуренко. — Если человек сдаёт свою квартиру, дом или часть дома, то по итогам нынешнего года, в 2019 году (не позднее первого мая), обязан подать декларацию, отчитаться о доходах. И не позднее 15 июля уплатить налог в 13%. Поэтому сведения о физлицах по нынешнему году будут только в середине следующего года».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему не приходят извещения на уплату транспортного налога?
  2. Есть ли какой-то эффект от возрождённой службы по борьбе с градом?
  3. Когда начнётся газификация Белогорского района в Крыму?
  4. Какие крымские дороги закрывают для проезда ТС зимой?