Тимур Докторов 0 52

На лоб наклей! В Симферополе начали борьбу с незаконной рекламой на улицах

«Антиэстетический вандализм». Как власти Симферополя борются с незаконной расклейкой объявлений на фасадах домов, узнавал «АиФ-Крым».

Ольга Ефимкина / АиФ

В Симферополе началась кампания по очистке стен и столбов от рекламных объявлений, из-за которых, считают чиновники, дома и улицы выглядят неопрятно. Незаконная расклейка объявлений объявлена не только антиэстетическим вандализмом, но и нарушением правил благоустройства крымской столицы.

Информационный мусор

«Большое количество объявлений и рекламных листовок, размещенных на фасадах домов, является грубым нарушением правил благоустройства, действующих на территории городского округа, — сообщил глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв. — Департаменту административно-технического контроля предложено в кратчайшие сроки провести рейды с целью устранения данных фактов и привлечения к административной ответственности нарушителей правил благоустройства».

Курировать эту кампанию поручили заместителю главы администрации Симферополя Сергею Круцюку. Работа, по его словам, началась. «Сотрудники департамента административно-технического контроля начали проводить рейды по городским улицам, правда, сил недостаточно, — пояснил он. — В департаменте работает всего 27 человек, у них много других обязанностей, поэтому приходится выходить в рейды в выходные. По закону, мы им обязаны за это предоставлять отгулы в рабочие дни, что тоже тормозит работу».

Результаты таких рейдов пока что скромны: за 10 дней за руку схватили только двоих расклейщиков, которых административная комиссия оштрафовала на 1000 рублей каждого. Большего, говорит Сергей Круцюк, сделать нельзя. Например, вычислять авторов объявлений по указанным в них номерам телефонов бесполезно — практика показывает, что доказать причастность человека к расклейке на основании номера невозможно.

Опыт соседей

Похожая кампания проходила в Ялте в прошлом году. Ее тоже начал прежний глава городской администрации Андрей Ростенко. И решил пойти именно тем путем, который симферопольские чиновники считают бесперспективным. Было распоряжение «взять в работу» все объявления, и с помощью волонтёров обзвонить предпринимателей по указанным номерам.

По словам начальника отдела информационного обеспечения Ялты Марии Кесаоновой, волонтёры действительно обзванивали предпринимателей, и даже удалось оштрафовать десятерых нарушителей. «Но проблему решили не штрафы, — рассказала она. — Администрация закупила сотню щитов для объявлений, которые развесили в самых популярных среди расклейщиков местах. Эти щиты понравились людям, объявления начали размещать на них, а случаи стихийной расклейки стали практически единичными».

Кстати, в Ялте предлагали денежные призы за объявления, сорванные с не предназначенных для расклейки мест. Ялтинская молодёжь охотно участвовала в этой «забаве», был даже был организован квест «Разрушители пиратской расклейки» под креативным слоганом «На лоб себе наклей». И горожане принялись срывать объявления, сдавать их конкурсной комиссии, которая взвешивала трофеи. Участвовали больше сотни человек, они успели собрать несколько тонн сорванных объявлений, — рассказывает организатор мероприятия Екатерина Куницына. – К сожалению, объявивший квест глава администрации ушёл в отставку и проект был заморожен».

Симферопольская администрация пока что не креативит. Первым шагом в борьбе с расклейщиками стала рекомендация чиновников руководителям «Крымтроллейбуса» закупить антивандальную краску и сетку-рабицу для своих опорных столбов. Клеить что-то на столбе, обтянутом сеткой, затруднительно. «Но обязать предприятие выполнить эту антивандальную работу мы не можем, — говорит Сергей Круцюк. — Да и процесс этот небыстрый, ведь надо сначала провести тендер на закупку краски и сетки».

Так что, до победы над «рекламными вандалами» в крымской столице, похоже, еще далеко. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Нарушают ли велосипедисты ПДД, если едут по тротуарам и пешеходным зонам?
  2. По какой цене будут продавать местные новогодние ёлки на ёлочных базарах?
  3. Подорожает ли проезд в крымских троллейбусах в 2018 году?
  4. На какую сумму в день кормят в крымских больницах?