aif.ru counter
Серафима Добрина 123

На всякий случай… В Крыму приводят в порядок убежища

В советское время строительство общественных зданий подразумевало планирование убежищ. Нужны ли они сейчас, и на какое количество спасающихся рассчитаны, узнавал «АиФ-Крым».

Яна Лесных / АиФ

В советское время строительство всякого общественного здания или учреждения подразумевало планирование убежищ. На случай, как в известной песне, «если завтра война». 70-80-е годы — это золотое время строительства и обустройства такого рода помещений. 

Хотя, при ядерных ударах, спасти рядовых жителей они, конечно, не могли. Но руководство регионов уцелело бы в убежищах иного уровня, оборудованных противорадиационной зажитой. А нужны ли убежища сейчас, и на какое количество спасающихся рассчитаны?

Без хозяев

Массовое освоение убежищ посторонними структурами началось в первой половине 90-х годов. Помещения с толстыми стенами, вентиляцией и коммуникациями оккупировали бары, спортклубы и бильярдные. К примеру, крупнейший строительный гипермаркет крымской столицы вырос двух бомбоубежищах Симферопольского ремонтно-механического завода. Кстати, это в 2013 году вылилось в уголовное дело за злоупотребление служебным положением должностными лицами завода. Тем не менее, на работе гипермаркета это не отразилось.

Год назад заместитель министра чрезвычайных ситуаций Крыма Александр Дыгало говорил о том, что треть из 388 убежищ и защитных сооружений республики не имеют хозяина и находятся в запущенном состоянии. Но заверил, что в ближайшие годы они будут приведены в надлежащий вид и использоваться по назначению. 

В сентябре этого года по предписанию генпрокуратуры РФ и решению правительства была проведена повторная инвентаризация защитных сооружений. Сейчас республиканская инвентаризационная комиссия проводит анализ данных и формирует учётные формы. До конца октября будет выработана техническая позиция по всем этим объектам. Претензии у проверяющих вызвали 10% убежищ, которые признаны «ограниченно готовыми».

«Количество защитных сооружений с украинских времен уменьшили в разы, но по вместимости они на 120% выполняют задачу, — подчеркнул заместитель начальника управления гражданской защиты МЧС Крыма Сергей Колгатов. — Они предназначены для вместимости неработающего населения, находящегося в зданиях определённых категорий». 

Каждое убежище имеет собственника или балансодержателя. К концу 2019 года чрезвычайное ведомство планирует привести все защитные сооружения к готовности, включая весь комплекс жизнеобеспечения — от воды и канализации, до продуктов питания.

Куда прятаться?

По словам заведующей отделом радиационной, химической и медико-биологической защиты и защитных сооружений управления гражданской защиты МЧС Крыма Юлии Ревякиной, собственники обязаны поддерживать убежища, противорадиационные укрытия и укрытия в надлежащем состоянии и создать звено обслуживания защитных сооружений.

«Это нештатные формирования гражданской обороны, которые создаются из числа работников объекта, содержащего защитное сооружение, — пояснила Юлия Ревякина. — Часть радиационных укрытий по согласованию с МЧС России переведена на эксплуатацию в режим «укрытие», так как у некоторых организаций отсутствует потребность в таком виде защитных сооружений».

Все объекты гражданской обороны состоят на учёте в чрезвычайном ведомстве и их периодически обследуют: насколько они готовы к использованию по назначению. Специалисты оценивают техническое состояние убежищ, их соответствие требованиям законодательства, работоспособность оборудования, а также вносят предложения по дальнейшей эксплуатации защитных сооружений. 

Вероятность какого-либо военного конфликта, при котором крымчанам придётся укрываться в убежищах, минимальная. Но остаётся риск возникновения чрезвычайных ситуаций — от теоретических аварий на предприятиях до землетрясения. В любом случае, убежища должны справиться со своей первоочередной задачей: дать временный приют большому количеству людей. Кстати, подземные переходы и подвалы тоже рассматриваются как простейшие укрытия. 

До 2014 года только в Симферополе насчитывалось около 100 бомбоубежищ. Большинство из них находилось в непригодном для эксплуатации состоянии и использовалось под склады. Только в этом году ГУП «Крымтроллейбус» принял решение привести в порядок бомбоубежище предприятия, которое не ремонтировалось с момента строительства в 60-х годах. На сайте госзакупок размещено объявление о поиске подрядчика для проектно-сметной документации по восстановлению защитного сооружения. На предприятии уверяют, что ни для каких других целей убежище использовать не планируется.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода установится в Крыму на Пасху?
  2. Во сколько крымчанам обойдутся куличи?
  3. Имеет ли завещание ограничения, связанные со статусом завещателя?
  4. Почему Крым отказался от введения курортного сбора?