aif.ru counter

Назначили опеку. Как разрешилась судьба годовалого Вити из Симферополя?

Годовалого Витю из Симферополя по решению суда отдали под опекунство Валентине Тарасенко. Сообщалось, что женщину выбрала мать незадолго до своей смерти, однако дело долго не решалось. Почему, выяснял «АиФ-Крым».

Витя и Валентина Тарасенко
Витя и Валентина Тарасенко © / Кадр Первого канала

Виктор Ч. стал сиротой в годовалом возрасте, когда его 25-летняя мать скончалась от рака. После смерти матери, Елены, в апреле текущего года органы опеки забрали мальчика в дом ребенка «Ёлочка». По словам многодетной матери из Симферополя Валентины Тарасенко, в семье которой Елена провела последние дни и которая добивалась права оформить опеку над осиротевшим ребенком, последней волей женщины было желание, чтобы сын продолжил жить с Валентиной. Елена перед смертью написала соответствующее заявление в симферопольскую администрацию. Органы власти не подписывали документы, пока история не выросла до всероссийских масштабов. В понедельник, третьего июня, опека над Витей была передана Валентине. Подробности этой истории выяснял «АиФ-Крым».

«В интересах ребенка»

Начальник департамента по делам детей Симферополя Светлана Щербакова подтвердила, что третьего июня администрация Симферополя приняла постановление о назначении Тарасенко опекуном-попечителем мальчика. «Решение было принято в пользу Валентины Тарасенко, поскольку ранее она встала на учет как кандидат в опекуны-попечители, так и в усыновители», — пояснила Щербакова.

Кстати, днем ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время встречи с президентом Владимиром Путиным рассказала о ситуации, которая сложилась на полуострове и по итогам встречи сообщила, что «ребенок пойдет в семью, с которой договаривалась мама, когда была еще жива».

На вопрос корреспондента «АиФ-Крым», почему ребенка отдали под опеку, если все же приоритетным правом остается усыновление, начальник департамента сообщила, что решение принималось в интересах малыша. Она заверила, что в дальнейшем органы опеки и попечительства будут осуществлять надзор и контроль за тем, как Валентина Тарасенко ухаживает, воспитывает и заботится о ребенке. 

Крымский общественный деятель Екатерина Горелкина положительных эмоций от такого исхода дела не испытывает. Она рассказала «АиФ-Крым», что на самом деле у Елены Чемерис и Валентины Тарасенко были напряженные отношения накануне кончины матери Вити. 

«В апреле Валентина Тарасенко считала, что Елена придуривается, не давала ей «утку», заставляя самостоятельно вставать в туалет, что приводило к тому, что Елена начала ходить под себя. Отказы [Елены] ходить в церковь по субботам также сопровождались моральным давлением. Все это привело к тому, что Елена за день до смерти позвонила мне и попросила отправить ее в хоспис (паллиативная койка в онкодиспансере), а ребенка в «Ёлочку». Валентина тоже согласилась, я лично ей перезвонила», — рассказывает Екатерина Горелкина.

По словам самой Валентины Тарасенко, которые приводят СМИ, она с волонтерами помогала заболевшей раком матери ребенка. «У меня как раз была коляска, кроватка и кое-что еще из мелочей. Я предложила погрузить все в машину и довезти до дома, который Лена нашла для проживания. Несмотря на лечение, состояние здоровья молодой матери с каждым днем ухудшалось. В ноябре она спросила меня, смогу ли я забрать сына себе после ее смерти», — рассказывала Валентина накануне.

В разговоре с «АиФ-Крым» Екатерина Горелкина подчеркнула, что «причин говорить о недостатках опеки на весь интернет не было». Сотрудники дома ребёнка приехали после смерти Елены по обращению Екатерины и по просьбе самой женщины. Екатерина утверждает, что Валентина Тарасенко искажала информацию и была в курсе, что сотрудники опеки прибудут за мальчиком.

В свою очередь Валентина Тарасенко в комментариях «РИА Новости» утверждала, что мальчика забрали в день смерти матери, не предоставив никаких документов, не оформив ни единого акта. 

Опека или усыновление?

«Я считаю, что ребенка надо было отдать под усыновление, чтобы он рос в семье, где его любили, а не под опеку. У Валентины есть немало своих детей и я считаю, что она это сделала, поскольку имела материальную заинтересованность», — заключила Екатерина Горелкина, добавив, что «время покажет».

Детский омбудсмен Крыма Ирина Клюева с самого начала заняла сторону Тарасенко. Она сообщила, что семья Тарасенко прошла успешно все проверки. 

«Я полагаю, что органы опеки просто не имели права быть вершителем судеб и не учитывать желание матери», — прокомментировала ситуацию она. 

Детский омбудсмен РК также отметила, что, по ее мнению, ребенок должен быть там, где просила его мама. Она считает, что дать временную опеку - мудрое решение. 

«Можно проконтролировать, справляется ли Валентина, справляется ли ее семья, достаточно ли у них средств, и после этого принять решение: давать постоянную опеку или отдать ребеночка на усыновление», – подытожила Клюева.

Уже в понедельник Витю забрали в семью, где его ждали новые родители, несколько братьев и сестер. Корреспонденту «АиФ-Крым» связаться с Валентиной не удалось. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как определяют дату выборов парламента РК? Когда они состоятся в этом году?
  2. Реку Салгир в Симферополе переодически чистят от мусора?
  3. Какой фарш безопаснее: домашний или магазинный?
  4. Законно ли отводить от реки воду для полива своего участка?