Тимур Докторов 0 6892

Неликвид олигарха. Почему плохо продаются активы Коломойского в Крыму

Почему предприниматели пока не торопятся покупать национализированное имущество Коломойского, - в материале «АиФ-Крым».

Крымские власти, формируя республиканскую «кубышку» на ближайшие три года, всерьёз рассчитывают на доходы, полученные от продажи того, что принадлежало на полуострове украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Но вот покупать его национализированное имущество предприниматели пока что не торопятся.

Актив «с душком»

Госсовет Крыма в первом чтении принял проект бюджета республики на 2018-2020 годы. Планируется, что впервые он будет бездефицитным — то есть, расходы будут равны доходам. В доходной части бюджета среди прочих есть и традиционная строчка о привлечении средств, вырученных от продажи имущества Игоря Коломойского, которое национализировано и теперь распродается с молотка.

«В 2016 году республика получила от продажи шести национализированных объектов почти 1,5 миллиарда рублей, — говорит министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина. — Только за один санаторий «Форос» в Большой Ялте было выручено 1,2 миллиарда: его купила «Федерация профсоюзов Республики Татарстан». Эти деньги пошли на компенсацию обманутым вкладчикам «Приват-банка», чьи потери составили больше 700 тысяч рублей. В 2017 году мы планировали привлечь от торгов 500 миллионов рублей, однако, имущества олигарха удалось продать только на 205 миллионов. К сожалению, не продаются автозаправочные станции Игоря Коломойского, хотя они находятся в отличном состоянии и готовы к работе хоть сейчас, не хватает только хозяина».

Крымские нефтетрейдеры, которым предлагали купить эти 24 АЗС, в корне не согласны с оценкой их технического состояния, которую дает министр. Выставленные на аукцион заправочные станции за время трехлетнего простоя проржавели и пришли в негодность.

«Крупные материковые нефтетрейдеры эти заправки брать не будут, потому это актив «с душком», — поясняет директор одной из топливных компаний Евгений Какутич. — Во-первых, Коломойский всем пригрозил, что будет судиться за каждый свой актив, поэтому связываться с ним никто не хочет. К тому же, эти заправки в плохом состоянии. Они абсолютно не соответствуют требованиям и стандартам Ростехнадзора. Дешевле их снести и заново построить».

Чем богаты…

Расчёт простой: строительство новой автозаправочной станции сегодня обходится примерно в 55 миллионов рублей. Если прибавить к этим тратам 10 миллионов за покупку старой АЗС, то сделка оказывается совсем невыгодной. Четырём крупнейшим игрокам, которые сегодня представлены на рынке торговли нефтепродуктами, не интересно дублировать АЗС на уже имеющихся площадках. Зачем иметь 2-3 заправки на одной точке?

Впрочем, есть у крымских властей и более привлекательный для покупателя товар. По словам Анны Анюхиной, сейчас в Государственном Совете и на заседаниях комитетов рассматривается вопрос об отчуждении имущества трех санаториев Коломойского – «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри». В случае их успешной продажи, говорит министр, бюджет может получить до трех миллиардов рублей. Аукцион назначен на середину декабря.

В эти же дни состоятся и другие торги — не менее 1,5 миллиардов рублей планируется внести в бюджет после продажи крымского завода шампанских вин «Новый Свет». Несмотря на то, что эта сделка была встречена общественностью в штыки, правительство всё же решило отдать предприятие в частные руки. И, хотя будет аукцион, просочившаяся в СМИ информация указывает на нового владельца завода – по словам источника на самом предприятии, «Новый Свет» собирается купить крупный российский банк. Во избежание санкций – через своих посредников. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии находится ливневая канализация в Ялте?
  2. Откуда сейчас Крым берет воду и на что ее расходует больше всего?
  3. Входит ли учеба в ВУЗе в трудовой стаж?
  4. Зачем крупный банк в Крыму начинает сбор биометрических данных клиентов?