Арсен Керменчикли 0 494

База НЛО и энергетические заправки. Почему не стоит верить байкам про Крым

Все материалы сюжета Отдых в Крыму: новости, фото и полезные советы

Места силы и средоточие всевозможных артефактов неземного происхождения - чем только не тешат отдыхающих в Крыму адепты «эзотерического туризма». Что стоит за такими мифами, вместе с экспертами разбирались «АиФ-Крым».

Храм Солнца - место силы в Крыму. Правда, не в том смысле, который вкладывают в это понятие приверженцы эзотерический теорий
Храм Солнца - место силы в Крыму. Правда, не в том смысле, который вкладывают в это понятие приверженцы эзотерический теорий © / Владислава Макарчук / АиФ

По просторам Интернета гуляет много разных и мифов. Крым в них занимает не последнее место: то полуостров представляют как базу инопланетян, то как территорию с «энергетическими заправками», то как средоточие всевозможных артефактов неземного происхождения.

«Сказки» эти довольно устойчивы — ибо, с одной стороны, не переводятся люди, которым проще поверить в небылицы, с другой — есть желающие зарабатывать на несуществующих достопримечательностях. «АиФ-Крым» решили выяснить, на чём покоится современный «эзотерический туризм».

Техосмотр для пришельцев

Больше полутора десятка лет прошло с того времени, как миру объявили об открытии крымских пирамид. Находятся они, якобы, глубоко под землёй и возникли задолго до египетских. Предъявить загадочные строения «в натуре» никто так и не смог, но миф отлично зажил сам по себе. «К пирамидам» водили (и, возможно, по сей день водят) многочисленные экскурсии.

«Я читал много всякой ерунды по этому поводу, раскопали что-то — возможно, на том месте были ямы для засолки рыбы, или карстовая полость, — уверен геолог, ведущий специалист кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымскгшо федерального университета (КФУ) Александр Тищенко. —  Бывает, что люди — иногда даже имеющие отношение к науке, пытаются «сделать имя» на дутой сенсации. Я помню, как однажды поступило обращение от какой-то бабушки, живущей в районе Аю-Дага: жаловалась на подземный гул и стук. И вот комиссия из различных приверженцев эзотерики отправилась на место. И один участников изрёк, что под горой находится… вход в помещение, где инопланетяне ремонтируют свои корабли. Стены его выложены золотом, поэтому определить его с помощью современных приборов не получается». 

Гора Бойко, Алимова балка — тоже места из мифов, их очень любят люди, верящих в существование «непознанной энергии», которая может перетекать в них. Особенное место среди них занимают менгиры — огромные вертикальные каменные глыбы. Менгиры действительно считаются «местами силы», только не в том понимании, в котором нынешние люди воспринимают его. Их ставили племена тысячи лет назад с разными целями: это и ориентир, иногда — обозначение границы, порой — и символ силы, ведь чем больше камень твоё племя смогло перетащить и установить вертикально, тем оно сильнее. 

«Первооткрыватель менгира в Бахчисарае Александр Лагутин говорил так: сегодня менгир считают местом силы, и это правда — сверху проходит высоковольтная линия, — приводит слова ученого младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров. — Там такое электромагнитное излучение, что можно заряжать мобильные с беспроводной зарядной системой. Объяснение, почему люди наделяют силой каменную глыбу, уходит в древние верования. Раньше люди считали, что сила может быть передана от мёртвого к живому. Поэтому, кстати, бывало, что в крепостные стены замуровывали человека, ожидая, что его сила передастся либо её защитникам, либо она укрепит саму стену. Ну, и огромный камень, который почитали, должен был «делиться» силой. Так по сей день вокруг таких сооружений и существует ореол таинственности». 

В чём сила, брат?

В России много мест, которые любители эзотерики считают аномальными. Геологи объясняют их особенности наличием залежей железной руды. В Крыму такие запасы обнаружены лишь на Керченском полуострове. И они не такие мощные, как, например, на Урале, выявить их подручными средствами сомнительно. Чем объясняется наделение особыми возможностями участков на остальной же территории полуострова, сказать трудно.

«Такого понятия как «место силы», о которых говорят различные эзотерики, просто нет в современной академичной науке, — утверждает заместитель директора по научной работе Физико-технического института КФУ имени Вернадского Максим Яворский. — Если говорить о энергии, то возникает вопрос: а какая энергия — электромагнитная, гравитационная, ядерная? Даже нет фактов, которые нужно объяснять, не существует даже предмета исследования! В научном обществе нет дискуссии по этому поводу. Да, существует геомагнитная активность, возникающая между Землей и Солнцем, которая влияет на человека. И это изучается, можно говорить, что есть воздействие на процессы организма. Но это доказуемое и проверяемо». 

Ходят байки и о парящих ярких шарах, которые люди наблюдают на крымских яйлах: мол, они как-то взаимодействуют с человеком, реагируя на его эмоции. Но если отбросить мифологизацию, то это, скорее всего, шаровые молнии — они возникают, когда ионизирующая сила грозы очень высока. 

«Когда зависает грозовое облако над землёй, оно вызывает появление противоположных зарядов на земле и в облаке, — объясняет Сергей Назаров. — Если стоит, к примеру, тополь на равнине, то эти заряды с поверхности перетекают на верхушку дерева, в некоторых случаях заряженность может быть такой высокой, что частички срываются, и в виде языков пламени, подниматься вверх, при этом слышен треск. Длиной они могут быть от нескольких сантиметров до миллиметров. Я наблюдал подобное при подъеме на Эльбрус. Мы попали в сильнейшую грозу, стояли на открытом участке, с земли на нас стекал заряд, было слышно, как трещат волосы, между пальцами бегали разряды».

Другие крымские мифы и байки

  • Об «Источнике жизни» в Сотере, у «каменных грибов», представляющих редкое геологическое образование с каменными «шляпками» и «ножками» из глины и камня.
  • О рисунках, оставленных инопланетянами или древними людьми, контактировавшими с пришельцами в одной из пещер на Чатырдаге. На самом деле, рисунки были сделаны во время съёмок фильма.
  • О каменных сооружениях, поставленных крымчанами в древности на Караби-яйле — якобы для того, чтобы обозначить место под посадку инопланетных космических кораблей. Сооружения же - остатки военного полигона с мишенями, который существовал там во второй половине 40-х годов прошлого века.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда сейчас Крым берет воду и на что ее расходует больше всего?
  2. В каком состоянии находится ливневая канализация в Ялте?
  3. Когда Митридатскую лестницу в Керчи приведут в порядок?
  4. Предполагает ли ремонт дорог в Симферополе их расширение?