aif.ru counter
Анна Кириенко 0 22952

Оденьтесь, дамочка! Кого раздражают полуголые отдыхающие в крымских городах

В купальниках и плавках увидеть отдыхающих можно в общественном транспорте, магазинах, парках и кафе курортных городов Крыма. О том, как к подобному относятся местные жители и представители власти, узнавал «АиФ-Крым».

Владислава Макарчук / АиФ

Пляжная мода в летнем Крыму выходит далеко за пределы прибрежных территорий. Голый мужской торс или дама в парео поверх купальника не редкость в общественном транспорте, магазине, парке и кафе курортных городов. 

Это несколько коробит местных жителей, особенно если фигуры отдыхающих далеки от стандартов античности, а выбранная пляжная униформа делает недостатки еще ярче. В социальных сетях то и дело появляются сообщения о неприглядном виде курортников, давящих на тонкое чувство прекрасного и разрушающих эстетическую гармонию крымского побережья.

Не Дианы, не Аполлоны

«В купальниках, плавках, шортах вход запрещен!» — такое объявление встречает посетителей в административных зданиях курортных городов. Если оно не подкрепляется бдящей на входе охраной, то граждане могут и проигнорировать запрет: ну не будут же их выталкивать взашей, особенно если нужно только спросить. Тем более что законных оснований для подобного нет, и, по сути, он такой же условный, как требование в гипермаркете не вести видео- и фотосъёмку. 

По словам председателя комитета горсовета Ялты по вопросам курорта и здравоохранения Любви Грибковой, на муниципальном уровне есть правила поведения на водных объектах, на пляжах, исключающие употребление спиртных напитков и выгул животных.  «Пляжного дресс-кода и границ его действия, как таковых, нет, — отметила она. — Наш республиканский закон об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за нахождение в купальном костюме вне пляжной территории, поэтому предупреждающие таблички несут всего лишь рекомендательный характер».

Кстати
Курортники нередко ездят в общественном транспорте в купальниках и плавках. Недавно феодосийские перевозчики решили усилить дезинфекционную обработку салонов автобусов. Это поручение дано по итогам заседания местной санитарно-противоэпидемической комиссии.
Встретить человека в купальном костюме в том же общественном транспорте, на канатных дорогах, в торговых центрах - приятного мало, считает Любовь Грибкова. Есть такие гости курорта, которые считают свободу от моральных норм включенной в оплату отдыха. «И здесь не только купальный костюм: мусор на пляже, брошенный на ходу обглоданный початок кукурузы, окурки и пустые бутылки — не так часто, но это встречается, — указала она. – В административные учреждения мы не пускаем ни в купальниках, ни в шортах. Но ялтинские музеи к шортам относятся нормально: жарко ведь».

В музей и в администрацию

Никакой жарой стремление туристов попасть в музей прямо с пляжа оправдывать не стоит, уверена старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского Ольга Гутман. В галерее, как и других культурных учреждениях, на входе размещено предупреждение: «В купальниках вход запрещен». Но туристы пытаются прорваться. «Бывают на входе неприятные сцены: люди искренне не понимают, почему они не могут зайти, завернувшись в парео. Для них это нормальная одежда, поскольку, по их словам, здесь же курорт, — подчеркнула Ольга Гутман. — В курортной Ницце, тем не менее, за появление в купальном костюме на набережной накладывается очень приличный штраф».

Ещё десять лет тому назад каждый второй посетитель галереи пытался зайти в залы в купальном костюме — согласно своим представлениям о свободе личности. Сейчас ситуация изменилась, и музейный работник связывает это с тем, что люди стали больше путешествовать по миру, сталкиваться с неукоснительным соблюдением правил для туристов в разных странах.

«Но для тех, кто с этим не знаком, какие-то воспитательные меры должны быть: чтобы люди сопоставляли — разутыми и голыми в ресторан они не пойдут, но при этом могут заявиться в музей и требовать оказать услугу, помахивая билетом, – посетовала сотрудник галереи. — Думаю, что власти курортных городов могли бы здесь посодействовать».

Власти могут помочь информировать гостей, что в административные здания, присутственные места вход в купальных костюмах не рекомендован. Ведь объявления о том, что вход с животными запрещен, никого не удивляют, говорит заместитель главы администрации Евпатории Валерий Батюк. «Я сторонник того, чтобы у каждого человека было понимание, где он находится и куда он отправляется, — пояснил он. — Легкомысленный купальный наряд в трамвае, маршрутке, кинотеатре Евпатории смотрится также неуместно, как в Череповце. Это демонстрация неуважения к себе и окружающим, общественному месту, отсутствие внутренней культуры».

Во времена СССР можно было бороться административными методами или коллективным порицанием. Принять на местном уровне какой-то нормативный акт, предусматривающий административную ответственность, невозможно. Другое дело, по словам Батюка, что сами евпаторийцы не видят ничего противоестественного в том, чтобы зайти в шортах и футболке в администрацию по какому-либо вопросу: «Мне не хочется выступать в роли инквизиции или жандармерии, но человека нужно предупредить: в таком виде обслужить вас не можем. К сожалению, мы когда-то потеряли эстетическое и культурное образование, направив все силы на решение материальных проблем. Поэтому придётся объяснять разницу между кафе на пляже и кафе на набережной, мытьём ног под краном и в фонтане».  

Впрочем, есть в Евпатории один день в году, когда туристам объявлена «амнистия» —Международный день курортника (он отмечался 15 июля). Вот тогда туристу можно всё: даже в плавках на центральной площади поедать арбуз на скорость.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где сейчас в Крыму можно прыгнуть с парашютом, и есть ли противопоказания?
  2. Почему не приходят извещения на уплату транспортного налога?
  3. Есть ли какой-то эффект от возрождённой службы по борьбе с градом?
  4. Когда начнётся газификация Белогорского района в Крыму?