Арсен Керменчикли 0 336

От колбасы и сала до гаджетов. Что пытаются нелегально провезти в Крым

О том какую запрещенную продукцию чаще всего пытаются провезти контрабандой через крымскую границу, рассказывает «АиФ-Крым».

Сквозь крымскую таможню ежегодно проходят сотни тысяч тонн товаров. Их порой пытаются «разбавить» самой разной контрабандой и запрещёнными к ввозу предметами.

Без собак - никуда

Чаще всего из запрещенных к обороту веществ везут наркотики. Но все уловки и хитрости людей бессильны перед собачьим нюхом. По сей день лучшие детекторы на запрещённые вещества —  четвероногие служащие.

«У нас на вооружении много технических средств, — говорит начальник Крымской таможни Владимир Авраменко. — И мобильные, и стационарные, которые позволяют увидеть всё, что находится в транспортном средстве. Но без собак — никуда, кинологические подразделения оказывают огромную помощь».

Хотя и собакам бывает сложно, если наркотики везут, скажем так, в теле человека. Как-то на границе таможенники обратили внимание на женщину, которая заметно нервничала. Личный обыск ничего не дал, и решено было провести досмотр вместе с медиком. Как выразились сами таможенники, из «полости тела» был извлечён контейнер с запрещённым веществом, псевдоэфедрином.

«В прошлом году, вместе с коллегами пограничниками мы выявили патроны, лежавшие открыто — в кастрюле, — рассказывает Владимир Авраменко. – Находили их и в банках с томатной пастой, встречались домашние закатки, которые содержали охотничьи патроны в большом количестве».

Не всякий предмет, которым человек владеет законно, можно вывезти за пределы страны. Но пытаются — то ли по незнанию, то ли рассчитывая на русский «авось». Если культурная ценность старше 50 лет не имеет заключения эксперта и разрешительных документов, границу она не пересечёт. А хозяина оштрафуют. Откровенную же контрабанду (чаще всего иконы), изымают. Их передают либо в Крымскую епархию, либо в Министерство культуры РК. Даже современные монеты, если они из драгметаллов или имеют сувенирное значение, нужно задекларировать или получить разрешение на провоз.

Запретный плод

За первое полугодие 2017 года в Крым ввезено и вывезено больше 100 тысяч тонн различных грузов и товаров. И зарегистрировано таможней три десятка преступлений различного характера.

Чаще всего они не от злого умысла, а от алчности, стремления быстро заработать.  Недавно сотрудники Россельхознадзора сожгли полтонны сыров и колбас, приехавших с территории других стран. «Таможенный контроль отсутствует среди стран евразийского экономического союза,— объясняет заместитель начальник Крымской таможни Игорь Кожанов. — Санкционный список существует только в России, но не в Белоруссии и Казахстане. И этим пользуются жулики. Одна из задач правоохранительных органов и таможни — выявлять санкционную продукцию на внутренних рынках, уничтожать её. Вот одно из последних задержаний: граждане везли сало, колбасы — всего около 70 килограмм».

Из оборота за этот год изъято и 260 единиц различных гаджетов, которые не прошли таможенный контроль. Их, как правило, тоже уничтожают. Часто для их накопления и реализации используют почтовые отправления или личный багаж. За месяц разрешено ввозить товара не более чем на 1000 евро, и не более 31 килограмм. При превышении этих рамок, будет взыматься таможенная пошлина в размере 20%, либо 4 евро за килограмм. Ещё одна статья заработка контрабандистов — экзотические животные. Их продают фотографам, содержателям частных незарегистрированных зооуголков.  Часто контрабандисты берут с собой яйца или везут животных, основательно упаковав. Даже если выживет одно-два из десятка, прибыль уже будет. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Нарушают ли велосипедисты ПДД, если едут по тротуарам и пешеходным зонам?
  2. По какой цене будут продавать местные новогодние ёлки на ёлочных базарах?
  3. Подорожает ли проезд в крымских троллейбусах в 2018 году?
  4. На какую сумму в день кормят в крымских больницах?