Александр Хабаров 1 571

«Приезжают, думая, что здесь нет зимы». Почему Крым притягивает бездомных?

Об отсутствии системы помощи крымским бродягам и о планах построить социальный приют на территории полуострова, чтобы исправить ситуацию, - в материале «АиФ-Крым».

Алексей Витвицкий / АиФ

На крымские курорты едут не только туристы разного достатка. Провести лето и осень в тепле хотят и бездомные. Сейчас в курортных городах полным-полно бездомных, бродяг. Конечно, многие заблуждаются, считая, что здесь не бывает холодов и суровых зим, тогда как на деле температура в декабре-феврале в зависимости от города нередко опускается существенно ниже нуля. Чего на полуострове действительно нет, так это системы помощи бездомным. 

«Бомжи портят вид»

Приюты, где можно было переночевать, получить убежище в холода, в Крыму так и не появились. Бездомными сейчас занимаются некоммерческие организации и социальный приют, у которого нет своего здания. В курортных городах часто избегают создания приютов, опасаясь наплыва бомжей из других городов. В итоге страдает общая работа с людьми, которые оказались на улице.

«В Евпатории, как и во многих городах, основную помощь оказывает «Красный Крест», — рассказывает пресс-секретарь администрации Евпатории Елена Гармашова. — Там есть возможность поесть, одеться, согреться, организация также помогает с оформлением документов. Муниципальный бюджет не настолько крупный, чтобы позволить себе строительство приюта — разве что при поддержке это республиканского или федерального финансирования».

В Ялте приют для временного проживания лиц без определенного места жительства был закрыт. Местная администрация постоянно обращала на это внимание: мол, непрезентабельно, бомжи на улице, но ничего так и не изменилось. Пристанище люди находят на улицах или в религиозных организациях. Чаще проблема заключается не в поиске крыши над головой, а в оформлении документов — чтобы получать социальную помощь. А это касается уже не только бездомных, но и снимающих квартиры, но так и не получивших регистрацию.

Не только маргиналы

«Тяжело в Севастополе, Феодосии и Керчи: это города, через которые проходит большой поток бездомных, — говорит директор ГКУ РК «Симферопольский дом помощи лицам без определенного места жительства» Константин Бабак. — Если появится приют для них, можно будет регистрировать со всей территории республики. Уже давно рассматривается вопрос о строительстве здания на 70 койко-мест». 

Это поможет разрешить основную проблему, с которой столкнулись многие люди, застрявшие в Крыму — восстановление документов и регистрацию. В Украине временной регистрации по месту пребывания не было. Но такую запись обязательно иметь в России. Очень много людей, вовсе не маргиналов, живущих в Симферополе, не могут из-за этого получать социальные выплаты. Хотя они снимают квартиры, есть, где жить. Арендодатель должен регистрировать их при сдаче квартиры. Но не всегда хочет это делать.

Симферопольский дом помощи для лиц без определенного места жительства остаётся единственной правительственной организацией, работающей в этой сфере. Правда, собственного здания у них нет. А без приюта невозможно заниматься временной регистрацией — правила не позволяют.

Приют, который планируют построить, будет функционировать по принципу не ночлежки, а социального приюта. Там будет проходить социализация, восстановление документов. Только за этот год в дом помощи обратилось 120 человек. Кроме того, соцработники выходят в рейды, чтобы обнаружить тех, кто нуждается в помощи, но не знает, как её попросить.

«Так мы обнаружили мужчину инвалида,  — приводит пример специалист по социальной работе Лидия Адильшаева. — Определили его в больницу, следим за его состоянием. Ездили в село Пионерское, чтобы помочь оформить инвалидность — для отправки его в дом престарелых. Сам он из Симферополя, оказался на улице из-за алкоголизма. Встречаются приезжие из Узбекистана, Туркмении, приехавшие попытать здесь счастья, но оказавшиеся на улице. Подобное происходит практически ежедневно».

Недавно гражданин Украины приехал в Симферополь на могилу к родителям. Но выехать обратно не смог, потому что сам исправил свою дату рождения в паспорте. Что побудило его сделать это, неясно. Сейчас соцработники ждут справку о подтверждении личности, чтобы отправить её в консульство в Ростов-на-Дону. Иногда сложно собрать необходимые подтверждения, так как украинские органы власти не отвечают на запросы из Крыма.

Во всех подобных случаях соцработники обращаются в МВД, если есть основания, таких бездомных депортируют. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей
    |
    10:12
    10.09.2017
    0
    +
    -
    Наверное, правильно и гуманно было-бы организовать в пригородах поселения-лагеря для бездомных и бродяг, где все более-менее под контролем. И там уже проводить социальные мероприятия по выправке документов, определению на лечение, отправке в имеющееся жильё или интернаты. Питание и работу организовать там-же сомообслуживанием, чтобы остальные россияне не содержали их налогами (как тюрьмы и колонии). Сотни миллиардов на красивый мост нашли, может найдётся копеечка для поддержания и чистоты вокруг?..
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?