Наталья Дремова 2 9978

Пираты XXI века. Чем может обернуться для Украины захват сейнера из Крыма

Украинские пограничники чуть больше недели назад захватили керченский рыбацкий сейнер с десятью членами экипажа и доставили его в украинский порт. О судьбе моряков и глобальных последствиях инцидента - в материале «АиФ-Крым».

Порт Керчи, откуда вышел сейнер
Порт Керчи, откуда вышел сейнер © / Solundir / Commons.wikimedia.org

У Украины есть опыт «перемоги» на море. Бесстрашные пограничники «незалежной», презрев опасности, чуть больше недели назад «победили» керченский рыбацкий сейнер с десятью членами экипажа. И доставили его в украинский же порт. 

Трудно сказать, что это было: местная инициатива или продуманная на верхах провокация. И в том, и в другом случае, последствия будут серьёзными, в том числе и для давно охладевших российско-украинских отношений.

«Всё равно виноваты»

Украинская версия событий лаконична: пограничники задержали браконьеров под российским флагом, забравшихся в территориальные воды Украины. Комплект документов, разрешающий промысел, командир пограничного судна проигнорировал.

Напомним, в порту Бердянска, куда отконвоировали корабль, экипаж прожил несколько дней под угрозой голода: на «Норде» просто не было необходимого запаса продуктов, а сходить на берег морякам не разрешили. 

Только после того, как вмешался МИД России, на судно был доставлен провиант. Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что власти республики занимаются вопросом возвращения с территории Украины задержанного судна и его экипажа. ФСБ возбудила уголовное дело в отношении участвующих в захвате судна украинских пограничников. Правительство РК выплатит компенсации в размере по 100 тысяч рублей семьям моряков захваченного сейнера.

Украинская прокуратура уже вынесла решение об аресте судна. Прогнозы относительно судьбы корабля озвучены: скорей всего, конфискация. Благо, опыт уже есть: полтора года назад «незалежная» конфисковала в пользу государства танзанийский корабль Sky Moon вместе с грузом. Его «наказали» именно за заход в порты российского полуострова. И для показательной конфискации было выбран (из 600 «нарушителей») старый сухогруз под флагом страны, со стороны которой Украина может не бояться какого-то болезненного ответа. Всего же было арестовано четыре судна, в том числе и ходившие под украинским флагом.

Но вот захват российского сейнера из Керчи — скорее всего, попытка продемонстрировать всем крымчанам, что можно сделать с каждым из них. Сейчас рыбакам вменяют нарушение правил рыбной ловли, отсутствие украинских документов, нарушение введённого Украиной «Порядка посещения временно оккупированной территории», каковой «незалежная» считает Крым. К слову, в тех самых правилах нет никаких пунктов, регламентирующих въезд-выезд с полуострова по морю.

Море казусов

Представитель судовладельца — производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имени 1 Мая» Сергей Лесков уже сообщил, что границ «Норд» не нарушал, что зафиксировано украинским протоколом: там есть координаты места задержания судна.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков считает, что в этой ситуации есть рычаги, на которые можно надавить, чтобы вызволить экипаж. Тем более, что претензии к нему с точки зрения закона нелепы. «По Азовскому морю есть одна договоренность – оно является внутренним морем России и Украины. Поэтому рыбная ловля допустима по всей акватории», — пояснил он.

Имеется в виду подписанный 15 лет назад «Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Самое главное в документе — пункт о свободе судоходства для всех судов обоих стран, беспрепятственных заход в порты. Включая, кстати, и военные корабли. 

В 2015 году депутаты украинского парламента внесли на рассмотрение законопроект о разрыве этого соглашения. Однако нашлись трезвые головы, просчитавшие последствия: разрыв договора означает прекращение той самой свободы судоходства и для Украины, за проход кораблей придётся платить. Тем более, что Азовское море так и не разграничили. И берега Керченского пролива — российская территория. Возможно, что одним из тех самых рычагов воздействия может стать ограничение движение украинских судов. 

А пока крымчане следят за судьбой моряков. Четвертого апреля должен состояться суд над ними. Крымские сейнеры пока не выходят в море, сами рыбаки предлагают выходить в море под охраной пограничных кораблей — или чтобы те присутствовали у зон лова.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Вячеслав Герасименко[vkontakte]
    |
    20:41
    04.04.2018
    0
    +
    -
    На самом деле в Законе Украине "О Порядке въезда на временно оккупированной территории Украины и выезда из нее", каковой Украина считает Крым, есть не только положение ПО МОРЕ, НО И ПО ВОЗДУХУ!!! Так что товарищи журналисты перед тем как написать статью - советую изучить законы на которые Вы ссылаетесь!!!
  2. Владимир Каныгин[googleplus]
    |
    13:39
    09.04.2018
    0
    +
    -
    Ничем, кроме получения благодарностей от западных патронов Украины. россия показала полное политическое безволие и так будет долго, до чемпионата точно.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда сейчас Крым берет воду и на что ее расходует больше всего?
  2. В каком состоянии находится ливневая канализация в Ялте?
  3. Когда Митридатскую лестницу в Керчи приведут в порядок?
  4. Предполагает ли ремонт дорог в Симферополе их расширение?