«Посмеялись, и на этом всё». Как Крым реагирует на запуск украинского радио

В украинском поселке Чонгар в нескольких километрах от границы с Крымом построили радиовышку. Мнения чиновников и простых крымчан о необходимости вещания украинского радио на полуострове - в материале «АиФ-Крым».

CC0 Public Domain / pixabay.com

Как известно с древних времен, информация – сильнейшее оружие. Возможно, поэтому украинская сторона не хочет оставлять Крым без подконтрольных ей СМИ. Не так давно в районе села Чонгар (Херсонская область) в нескольких километрах от границы с Крымом построили и запустили вещание на полуостров радиовышка. На сегодняшний день поймать сигнал могут жители крымских городов Симферополь и Джанкой, а также поселений в Джанкойском и Красноперекопском районах полуострова. О том, как отнеслись к этому событию крымчане, выяснял «АиФ-Крым».

Восемь миллионов на пропаганду

Официальное открытие радиовышки, на котором присутствовали председатель Генической районной администрации Александр Воробьев, министр информационной политики Украины Юрий Стець, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш и глава Меджлиса (запрещенной в РФ организации) крымскотатарского народа Рефат Чубаров, состоялось еще 9 февраля 2017 года. Радиотелепередающая станция достигает 150 метров в высоту и обошлась украинской стороне в 4 млн гривен (8,4 млн руб). Об этом на своей странице в Facebook рассказал член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Сергей Костинский. Лицензию на вещание через эту вышку получили шесть телерадиокомпаний, в том числе крымскотатарская радиостанция «Мейдан», радио «Крым реалии» и «Херсон FM». Пока запущено только вещание радиостанций, но в будущем планируется транслировать и телесигнал.

«Это первый значимый шаг для налаживания украинского вещания по всей территории аннексированного полуострова», — заявил глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.

О том, что «Госкомтелерадио наметило шаги по восстановлению украинского вещания на границе с Крымом», украинские СМИ начали сообщать почти год назад - весной 2016-го. 

В качестве причин, объясняющих необходимость этого решения, ведомство приводило тот факт, что на пять районов Херсонской области бесперебойно транслируются российские теле- и радиоканалы. Тогда же пошла речь об установке вышки в Чонгаре. Этот вопрос, по мнению представителей Госкомтелерадио, требовал решения для «нейтрализации негативного влияния радиопрограммы «Вести ФМ» государства-агрессора РФ, транслируемого радиопередатчиком на средних волнах с территории Приднестровья (Молдова)»

Бесперспективный проект?

При этом крымчане не разделяют энтузиазма украинской стороны. Большинство жителей полуострова считает, что установление радиовышки попросту не заслуживает внимания. Например, заместитель председателя региональной общественной организации «Союз пограничников Крыма» Михаил Чернобай, комментируя это событие, сказал: «Пусть запускают, какая нам разница?». К возможности слушать украинское радио прохладно отнеслись и на границе Крыма с Украиной. Так, в пресс-службе ПУ ФСБ по Республике Крым отметили, что «в силу напряженного графика несения службы пограничникам некогда слушать радио». 

Министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский отметил, что жители полуострова не будут добровольно слушать и смотреть информационную пропаганду, ведь на территории республики достаточно вещающих крымских и других российских радиостанции. «Российская Федерация имеет в Крыму достаточно технических средств, чтобы обеспечить глушение запрещенного российским законодательством телерадиовещания, - уточнил Полонский. - При этом проект строительства радиовышки в Херсонской области в принципе бесперспективен и аналогичен украинскому проекту возведения стены на границе с Россией».

«АиФ-Крым» провел опрос среди жителей полуострова в социальных сетях. Перед респондентами ставился следующий вопрос: «В нескольких километрах от границы Крыма построили радиовышку, которая теперь вещает в Крым. Вы слушаете украинские радиостанции, которые она транслирует?» Большинство участников опроса ответили, что это их не интересует вовсе, примерно треть призналась, что слушает украинское радиовещание, а ещё около 28% заявили, что даже не слышали о работе радиостанции.

 

«Думаю, что эти радиостанции особой популярностью в Крыму пользоваться не будут. Да и вообще глупость какая-то, ведь есть спутниковое ТВ, есть интернет, и кто хочет, может без проблем смотреть украинское телевидение и слушать украинское радио, только вот думаю желающих не очень много будет. А эта вышка — это просто кем-то отмытые деньги, все посмеялись, и на этом все», - высказал свое мнение по поводу установления радиовышки участвовавший в опросе симферополец Александр Пшеничный.

«Симпсонов хорошо смотреть на украинском. Для остального непригоден», - написала Татьяна

«Смотрю иногда на YouTube пару украинских каналов, для развлечения, - прокомментировал опрос в соцсети Дмитрий Сериков. -  Иногда очень забавно послушать, какой бред про Россию и Крым там говорят. В Украине каждый день возможен новый Майдан, а это интересное реалити-шоу. Конечно, никто всерьез не воспринимает украинские СМИ». 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Михаил Овчинников[vkontakte]
    |
    11:43
    25.03.2017
    3
    +
    -
    Живу в Керчи. На кабельном канале у нас три украинских канала. Ни чего интересного они не могут. Иногда смотрю на "Интер +" передачу Подробности и Чёрное зеркало. Через полчаса просмотра начинает тошнить от их мовы и хренотени которую они втюхивают. Кто фильтрует ,а кто и впитывает.
  2. маша соколова[mailru]
    |
    15:33
    28.03.2017
    2
    +
    -
    ни как не отнеслись НЕ СЛУШЕМ!!!!!!! после того как вырубили нам свет пошли вон!!!!!!!!!!!!! вместе со своим тупым радио.укр.
Комментарии (2)
  1. Михаил Овчинников[vkontakte]
    |
    11:43
    25.03.2017
    3
    +
    -
    Живу в Керчи. На кабельном канале у нас три украинских канала. Ни чего интересного они не могут. Иногда смотрю на "Интер +" передачу Подробности и Чёрное зеркало. Через полчаса просмотра начинает тошнить от их мовы и хренотени которую они втюхивают. Кто фильтрует ,а кто и впитывает.
  2. маша соколова[mailru]
    |
    15:33
    28.03.2017
    2
    +
    -
    ни как не отнеслись НЕ СЛУШЕМ!!!!!!! после того как вырубили нам свет пошли вон!!!!!!!!!!!!! вместе со своим тупым радио.укр.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие мероприятия ждут симферопольцев на День города?
  2. Правда ли, что пляж «Голубая бухта» этим летом работать не будет?
  3. Что в Крыму дорожает, а что – дешевеет?
  4. Насколько конкурентоспособны крымские курорты по сравнению с турецкими?