aif.ru counter
Серафима Добрина 0 139

«Реакция Украины не заботит». В Крым продолжают ехать зарубежные делегации

О том, что делала американская делегация в Крыму, какие впечатления получила от посещения полуострова и правда ли, что 60% жителей США хотят наладить отношения с Россией, разбирался «АиФ-Крым».

Владислава Макарчук / АиФ

Каждый приезд иностранной делегации в Крым в последние четыре года воспринимается как настоящее событие. Казалось бы, кого после падения «железного занавеса» может удивить приезд американцев? Что ими движет? Любопытство, коммерческий интерес, рабочая необходимость. «Нет, — отвечают они, — только установление дружеских связей и народная дипломатия».

Другая «картинка»

Справка
Ротари-клуб - некоммерческая общественная организация представителей бизнеса и профессиональной элиты, людей с хорошей деловой и профессиональной репутацией, верящих в важность оказания гуманитарных услуг. Первый Ротари-клуб был создан 23 февраля 1905 года Полом Харрисом в Чикаго (США).
Это уже третья делегация из США, которая приехала в Крым по обмену между ротари-клубами двух стран. В составе большой группы они прилетели в Москву, откуда участники разъехались по восьми регионам РФ. Основная цель — встретится с различными группами населения, а потом донести собственные впечатления от этой поездки до граждан США.

В Симферополе визитёров первым делом повели в учебно-реабилитационный центр «Надежда» для детей-инвалидов, который местный ротари-клуб патронирует уже 15 лет. При участии американских единомышленников здесь установлены интерактивные доски и специальные тренажеры для детей. «Таких центров, помогающих детям с ограниченными возможностями, должно быть больше, — считает юрист Сильвия Демарест. — Я приехала сюда с миром и убеждением, что в глубине души мы все одинаковые».

Среднему американцу показывают в новостях не совсем адекватную картинку о том, что происходит в Крыму, в России и вообще в мире. И эта картинка идет в разрез с тем, что иностранные гости увидели по прилете в аэропорт «Симферополь».

«Когда мы прибыли в Крым, в первую очередь увидели людей с улыбками на лицах, с цветами в руках, — отметила Сильвия Демарест. — Наши СМИ в последнее время отличаются постоянством в вопросе антироссийской пропаганды. Но недавние исследования показали 60% американцев хотят наладить отношения с Россией. Буквально за несколько дней до выезда я была в юридической компании, и там секретарь, зная куда я еду, сказала: «он мне нравится». Когда я попросила уточнить, о ком речь, она сказала: «Путин».

В международной политике сейчас очень много зла, считает врач, член Ассоциации врачей-пенсионеров Гленн Реннелс. Сейчас атмосфера в США пропитана злобой к политикам, поскольку они не выполняют того, что хотят люди. Иногда кажется, что у политиков скоро рога от злобы вырастут. 

«Я приехал в Крым, чтобы посмотреть на жизнь глазами крымчан. Как и в личных отношениях, только беседы и попытка понять другого человека дают результат. Думаю, что это и международных отношений касается», — пояснил Гленн Реннелс и добавил, что его не очень беспокоят возможные последствия со стороны Украины из-за поездки в Крым, поскольку «в списке приоритетов это где-то внизу».

Нет спроса на мир?

Мир находится в опасном положении, поскольку политики с обеих сторон подвели нас. Но если на уровне гражданской дипломатии наладить диалог, то вполне возможно преодолеть международные разногласия, уверен экс-директор одной из компаний Силиконовой долины Майкл Мец

«Мы бы не приехали, если бы не были уверены, что какие-то изменения произойдут, — подчеркнул он. — Они будут, сантиметр за сантиметром. Сейчас население США поляризовано из-за внутренней политики, больше сконцентрированы на проблемах внутриполитического характера, не заостряя внимание на том, что происходит вне страны». 

Из сегодняшних американских СМИ сложно понять, где правда. Новости идут каждую секунду и многие из них неправдивые. Американские масс-медиа не обращают внимания на Крым вообще. Не потому, что они не заинтересованы ситуацией в Крыму, а из-за внутриполитических вопросов.

«То, что мы здесь видим — реабилитационную школу, ее прекрасных сотрудников, свободную прессу, хороших журналистов, задающих хорошие вопросы, эту картинку не покажут зрителям в Америке. И не потому, что хотят исказить ситуацию, а потому что на неё нет спроса», — уточнил Майкл Мец.

Каждый день он делится своими впечатлениями в электронной рассылке 200-м адресатам. По приезде в Америку намерен на встречах с друзьями, выступая в СМИ более подробно рассказать о том, кто такие крымчане, что такое Крым. Четверть века назад Майкл и его жена Кэтрин Мец усыновили троих детей в Калининграде. 

«Мы пытались изначально вводить уроки русского языка, но они не пошли, как и уроки игры на фортепьяно. Но у нас есть русские блюда, например борщ со сметаной, и мы очень его любим, — призналась Кэтрин Мец. — Моя 11-летняя внучка, которая живет в маленьком городке с восьмью тысячами жителей, рассуждая о Второй мировой войне, вдруг воскликнула: «я же наполовину русская! Неужели они бы сделали тоже самое со мной?!»

Избежать повторения подобных уроков истории можно только с помощью общения, уверены члены делегации. Они считают это своим гражданским долгом – говорить с людьми в Симферополе, Ялте, Севастополе, выяснять, что думают и чем живут крымчане, и потом рассказывать об этом дома. Но главный вывод они уже сделали: если бы в Крыму люди говорили на английском, их от американцев не отличить.

Кстати
Приехать в Крым снова собираются и европейские депутаты, несмотря на то, что на Украине против них возбудили уголовное дело и внесли в базу экстремистского центра «Миротворец». По словам парламентария от партии «Альтернатива для Германии» Маркуса Фронмайера, веб-сайт «Миротворец» с «врагами Украины» уже стал один из символов этой страны. И это снижает её статус на международной арене. Но и включение в эту базу не остановит европейских депутатов, которые хотят получить правдивую информацию о Крыме. В «Миротворце» уже есть депутаты Европарламента Робби Шлунд и Штефан Койтер, вице-президент французского «Национального объединения» Николя Бе, лидер болгарской оппозиции Волен Сидеров, член парламента Словакии Петер Марчек, политики из Италии, Чехии, Великобритании и других европейских государств.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где сейчас в Крыму можно прыгнуть с парашютом, и есть ли противопоказания?
  2. Почему не приходят извещения на уплату транспортного налога?
  3. Есть ли какой-то эффект от возрождённой службы по борьбе с градом?
  4. Когда начнётся газификация Белогорского района в Крыму?