Арсен Керменчикли 0 76

С метлой и протоколом. В Ялте решили справляться с уборкой своими силами

Как в Ялте решают проблему с мусором и летним дефицитом уборщиков, узнавал «АиФ-Крым».

Владислава Макарчук / АиФ-Крым

Большую Ялту ежегодно посещает около миллиона туристов. С собой увозят впечатления, но кое что и оставляют: мусор. Очень много мусора. Столько, что штата ялтинских дворников не хватает для уборки. К слову, это ежегодная беда и остальных курортных городов, население которых летом увеличивается в несколько раз.

Казаки вместо студентов

Но в Ялте нашли способ справиться с летним дефицитом уборщиков. Сюда привлекали студентов из других регионов России. Ехала молодёжь охотно, совмещая приятное — отдых на море с полезным — работой дворников.

Но в этом году ялтинские власти решили отказаться от подобной практики. Планируют увеличить штат сотрудников городских коммунальных служб, закупить дополнительную технику для уборки. Уже приобрели больше десятка единиц техники, поливочные машины, подъемные краны, авто и гидроподъемники, технику для утилизации веток, самосвалы. Закупили мусорные алюминиевые контейнеры. В общей сложности потратили более 20 миллионов рублей из городского бюджета.

«Постараемся справится своими силами, — пояснил глава администрации Ялты Андрей Ростенко. — Мы заключили договоры по оказанию нам содействия с казачьими обществами из Алупки и Ялты. В следующем году подключим Симеиз. Казаки будут следить за элементами благоустройства, чистотой на улицах. Ялта — единственный город, который на бюджетные средства занимается контролем чистоты, по крайней мере, центра города. Хочу сказать, что на люди стали меньше сорить, особенно после того как мы высадили 67 тысяч цветов. Когда видишь такую красоту, то и мусорить не хочется».

Но никуда не делись стихийные свалки мусора. В целом около 17 тысяч кубометров ТКО (твердых коммунальных отходов) скопилось в ялтинском регионе. Более трёх тысяч удалось убрать собственными силами. Сейчас городская администрация подала заявку на получение субвенции в 15 миллионов рублей, для уборки оставшегося мусора.

Кто заплатит?

Набережная Ялты.
Набережная Ялты. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

«Те территории которые находятся в антисанитарном состоянии, часто принадлежат частным лицам, — пояснил Андрей Ростенко. — Муниципальное предприятие не может убрать этот мусор. Да, есть такие ситуации, когда коммунальщики не выполняют качественно работу. Но это можно проконтролировать, исправить. А вот что делать, когда люди выбрасывают мусор на склонах, в ложбинах рек? Пока мы доберемся туда, уйдет время».

В этом году будут ликвидированы основные свалки в соответствии с подготовленным реестром. Возникает вопрос, кто платит за уборку мусора. За последние годы стоимость вывоза отходов для ялтинцев выросла в три раза. А свалки возникают летом в районах, где массово отдыхают туристы.

«Понятно, что за туристов платят здравницы и отели, в которых они остановились, — объясняет начальник отдела информационного обеспечения Мария Кесаонова-Нечипорук. — Проводим рейды с участием департамента ЖКХ и многих других служб по мини-гостиницам, отелям: требуем заключать договоры на вывоз мусора — за уборку должен платит предприниматель. Тарифы за вывоз ТКО для населения в этом году не будут повышать».

Ежедневно чуть больше на протяжении 30 км береговой линии Большой Ялты необходимо поддерживать чистоту на более чем 100 пляжах. Были проведены конкурсы, большинство контрактов получили пользователей, которые занимаются благоустройством и уборкой галечного берега. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему перестали платить пособие приёмным родителям детей-инвалидов?
  2. Кто может получать бесплатно услуги соцработника, какие именно и как часто?
  3. Легко ли заблудиться в крымском лесу, отовсюду ли можно выйти к селам?
  4. «Химичат» ли с бензином крымские поставщики и владельцы заправок?