Елена Арбузова 1 183

Редкие автобусы и «московские» цены. Чего не хватает отдыхающим в Симеизе

Достопримечательности Симеиза, отзывы отдыхающих, а также комментарии местных властей о состоянии реконструкции поселка, — в материале «АиФ-Крым».

Вид на Симеиз со Скалы Дива.
Вид на Симеиз со Скалы Дива. © / Владислава Макарчук / АиФ

Один из самых привлекательных по разным статьям курорт находится примерно в часе езды от Ялты. Примостился он на склоне горы Кошка, которая, словно выгнув скалистую спину, замерла у Голубого залива.

От туристов до нудистов

Руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой:
«К началу курортного сезона готовы почти на 100%! Осталось несколько дней, чтобы выровнять покрытие, благоустроить набережную, и всё, милости просим!»
Пятачок симеизской автостанции забит жёлтыми микроавтобусами с табличками «Дети». Они же в реальном воплощении гоняют стайками, едят мороженое, ведут оживлённые беседы. В Симеизе находится школа, куда стекается, а потом, после уроков, «растекается» молодняк из ближайших посёлков и сёл единого территориального органа Симеиз: Кацивели, Понизовка, Голубой залив, Оползневое, Парковое.

Здесь же, на остановке, можно полюбоваться старинной глицинией, чей скрученный ствол скреплён цементом. Говорят, что ей более 100 лет и сажал её Николай Мальцов — основатель Симеиза как курорта. Ему, кстати, в этом году посвятили родник, оборудованный на набережной, о чём сообщает мраморная доска, украшающая источник.

Набережная сейчас в посёлке – центральное место действий, здесь идёт реконструкция. На пляжике несколько загорающих, группа туристов взбирается на скалу Дива, оборудованную тропой с тросами.

Скала Дива.
Скала Дива. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

Нудистов (да и простых купальщиков) на пляже, конечно, ещё нет, хотя Симеиз считается — в последнее время всё больше теоретически - одной из точек притяжения для любителей обнажёнки. Но они обычно собираются на диких скалах, западнее городской набережной. А вот представители гей-культуры любят «кучковаться» в кафе, вход в которое украшен симпатичными скульптурами ёжиков. Оно уже открыто, на уютной внутренней площадке посетители пьют кофе, дети угощаются сладким. Сейчас заведение немного меняет облик, обшивается деревом, но основной профиль остаётся прежним, объясняют в администрации. Но с другой стороны — людям нетрадиционной ориентации тоже нужно где-то собираться, знать, что это их место, и что немаловажно — безопасное.

Чисто, но остановки - позор!

Из активной живности в Симеизе, кроме дроздов, радостно прыгающих по зелёным лужайкам среди беленых бордюров, можно обнаружить, например, китайского карпа. Его решили выращивать в тех самых водоёмах, которые с советских времён украшают центральную аллею посёлка с хорошо всем известными скульптурами античных героев. Их, героев, поубавилось, один развалился, но ещё три празднично белеют среди кипарисов. А между ними, в одном из прямоугольных бассейнов, завели карпов и добавили фонтанчики.

Между прочим, уже сейчас на этой аллее людей больше, чем на море. Сидят местные и приезжие. Супруги Ильницкие нежатся на майском солнце немного в стороне, благо, что весь верхний парк ухожен и снабжён добротными скамейками. «Мы из Джанкоя, — охотно делится впечатлениями пенсионерка Людмила Григорьевна, — сюда приехали впервые. Всё отлично: воздух, зелень. Но пока ехали в Симеиз, удивлялись, какие у нас страшные остановки на трассе, это просто позор! И ещё нам кажется, что здесь чисто, но не потому, что убирают дворники, а это местные поддерживают здесь порядок. А как же власть?»

Вид со Скалы Дива.
Вид со Скалы Дива. Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

А власть говорит, что сам Симеизский парк, с петуниями и газонами, действительно, в этом году благоустроен силами местных жителей, включая, разумеется, бизнесменов. Но поддерживать его в должном состоянии будут сотрудники ялтинского «Зеленстроя». У Симеиза сейчас в принципе нет своего бюджета, все сборы идут в Ялту, оттуда же – какое-то финансирование.

Вот, к примеру, для того, чтобы симеизская 9-летняя девочка Ева Вдовиченко стала победительницей Всероссийского фестиваля элегантности и талантов «Мини-мисс и мини-мистер России-2017» в марте этого года, пришлось собирать деньги на поездку и в Ялте, и в Симеизе. «С ней работали сразу четыре или пять педагогов, — рассказывает директор Симеизского клуба Ольга Куликова. — А ещё у нас в конце марта Анна Грудинина участвовала в международном конкурсе в Санкт-Петербурге по танцевальным шоу-дисциплинам и тоже заняла 1-е место. И сегодня уехали дети в Москву для участия в международном конкурсе «Красно-белый кубок» по бальным спортивным танцам. Наши дети уже в третий раз участвуют в этом конкурсе и приезжают оттуда победителями». Представьте, на довольно маленький Симеизский округ работают 16 клубных формирований, в которых занимается более 400 детей. Вот где жизнь кипит!

Плюс устрицы

Одна из задумок – разбить концертную площадку на месте старого футбольного поля. Тогда можно будет приглашать артистов, которые привыкли выступать на открытых площадках с танцполом. А почему бы и нет? Декорации в виде кипарисов и можжевельника уже готовы.

В посёлке очень хотят, чтобы жизнь кипела во всех направлениях

Из туристических объектов Симеиза следует упомянуть аквапарк «Голубой залив», чьи изогнутые горки хорошо просматриваются с видовой площадки у самой Кошки, а также устричное хозяйство в Кацивелли. Хотя, конечно, выращивание устриц и мидий только в проекте может быть оформлено и подано как изысканное туристическое блюдо. К деятельности предприятия в посёлке относятся несколько скептически, поскольку благих намерений по использованию ресурса Голубого залива и развитию прилегающей территории обнаружено не было ни разу. А вот идеи с перекрытием пляжа – были.

Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

Ну, это уже, как говорится, издержки производства. Для гостей, приезжающих издалека, такие нюансы вообще не важны. Они, прогуливаясь симеизскими тропами, говорят, что воздух «черпают ложками». Как супруги Ивановы, жители Магнитогорска. «Мы приехали 3 мая, — говорит Наталья Викторовна, отдыхающая с мужем в санатории. — Природа шикарная, воздух - хоть ложкой хлебай. И пляжи хорошие. Единственное пожелание — чтобы транспорт сделали доступным. Очень большие интервалы между пригородным сообщением, расписания - вообще никакого».

Что есть, то есть. Не хватает, допустим, и кемпинга для «дикарей» и спортсменов-скалолазов, которых в Симеизе всегда можно увидеть в любое время года, цены в магазинах, по оценке приезжих москвичей, московские. Но курорт светится. Не верите? Сами посмотрите!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Crimea Крымчанин[twitter]
    |
    22:34
    19.05.2017
    0
    +
    -
    Видео не хватает - https://www.youtube.com/watch?v=l_AwwzoHUM4
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие мероприятия ждут симферопольцев на День города?
  2. Правда ли, что пляж «Голубая бухта» этим летом работать не будет?
  3. Что в Крыму дорожает, а что – дешевеет?
  4. Насколько конкурентоспособны крымские курорты по сравнению с турецкими?