aif.ru counter
Наталья Дремова 0 148

Сколько можно врать? Кому на пользу «резолюция о Крыме»

Комитет Генассамблеи ООН недавно принял резолюцию по Крыму, в которой Россию обвиняют в нарушении прав человека. Есть ли у нее какие-то реальные последствия, выяснял «АиФ-Крым».

Владислава Макарчук / АиФ

Украинская резолюция по Крыму была принята Генассамблеей ООН. О документе и о возможных последствиях резолюции, узнавал «АиФ-Крым».

К чему бы придраться

Резолюция в Третий комитет ООН была подана украинской стороной. В документе Россию обвиняли в том, что в Крыму проводятся «произвольные задержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения». Упомянуты там и некие законодательные нормы, которые якобы позволяют «осуществлять конфискацию частной собственности». 

Хотя многие украинские предприниматели имеют в Крыму, например, недвижимость, доли в работающих предприятиях. И на это добро никто не посягает. Можно предположить, что опасения за имущество, транслированные на весь мир — следствие инвентаризации крымской недвижимости сбежавшего в Киев Мустафы Джемилева, лидера меджлиса (организации, признанной в РФ экстремистской). Многое из этого добра в разное время приобретено было на средства, выделенные и пожертвованные на обустройство крымскотатарского народа. Но зарегистрировано почему-то на Джемилева.

В резолюции имеется не менее странный призыв к России обеспечить в Крыму доступное образование на украинском и крымскотататарском языках. Но оно и так доступно. Правда, цифры о количестве языковых классов в прошлом, которыми жонглируют «киевские дядьки» действительно намного выше нынешних. Но в Крыму просто изменились предпочтения родителей — а именно они выбирают, изучать язык, или нет. По данным пресс-секретаря министерства образования, науки и молодежи РК Антона Гарькавца, в общеобразовательных организациях Крыма организовано изучение родных языков углубленно, факультативно, во внеурочной деятельности. Крымскотатарский язык учат 21,6 тыс. учеников, украинский — 10,6 тысяч. Организовано также обучение армянскому, болгарскому, греческому языкам.

Где ваше бревно?

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина полагает, что «правдивой, обоснованной и безупречной эту резолюцию никак не назовешь. А значит выполнять ее нет оснований». Она пояснила, что в Крыму уже привыкли к подобного рода пасквилям из ООН, Совет Европы и различных «правозащитных» организаций. «У меня как у омбудсмена сведений, подтверждающих приведенные там домыслы, нет. Их и быть не может», — сообщила Людмила Лубина.

Вообще ситуация удивительно напоминает библейскую притчу о человеке, который идет соломинку в глазу ближнего, не замечая бревна в своём. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что как раз на Украине сейчас людей преследуют за убеждения, там уже не идёт речь о свободе слова. 

Политолог Иван Мезюхо констатирует: принятие третьим комитетом Генассамблеи ООН резолюции по Крыму не стало неожиданностью. «Текст этой фальшивки не многим отличается от предыдущих резолюций, — объяснил он. — К сожалению, набор фейков о Крыме по-прежнему распространяется в стенах этой международной организации. Украинские власти, как инициаторы этой фальшивки, используют международные трибуны для антикрымской пропаганды в угоду PR-интересам Петра Порошенко. Можно сказать, что в ООН помогают украинскому президенту пиарится на теме Крыма». 

Возможно, предполагает он, накануне президентских и парламентских выборов Киев будет вести себя ещё более активнее чем раньше в производстве дезинформации о Крыме. Ведь тема российского полуострова и России в целом активно используется Петром Порошенко в предвыборной риторике. При том сами украинцы уже заметно устали от разговоров о Крыме. «Увы, различные антикрымские резолюции и заявления, принимаемые международными институциями, становятся оправданием санкций, введённых Западом в отношении России», — считает Иван Мезюхо.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Каков порядок заявления призывника о желании пройти альтернативную службу?
  2. Как организовать перевозку животного самолётом?
  3. Существует ли в Крыму ипотечное кредитование и в каком объёме?
  4. Будет ли в Севастополе мост или тоннель через бухту?