Арсен Керменчикли 0 317

Студенистые «блюдца». Стоит ли бояться медуз у берегов Крыма

Недавно прошла информация о том, что в Азововском море туристы встретили необычайно крупных медуз, которые, к тому же, их ужалили. Откуда берутся такие гиганты, насколько сильными могут быть ожоги от их щупалец, - в материале «АиФ-Крым».

У редких людей могут вызывать симпатию медузы. Студенистые полупрозрачные «зонтики» чаще пугают купающихся в море: вроде бы большого вреда ждать от этих обитателей моря не стоит, но прикасаться к ним неприятно.

«Зонтики» в воде

В Чёрном и Азовском морях обитают два вида медуз: корнерот (его ещё иногда называют синей медузой), и аурелия – она же «морское блюдце». Встречаются они как по одиночке, так и в скоплениях. Порой концентрация медуз в воде бывает настолько масштабной, что животные полностью забивают рыбацкие сети.

«Корнеротов не очень много, количественных данных по их популяции нет – потому, что они не попадают в сети, – пояснил гидробиолог, старший научный сотрудник Института биологии южных морей Борис Анненский. – А вот аурелия встречается чаще. В среднем за год на столб воды размером в один квадратный метр и глубиной 120 метров приходится 600 грамм её биомассы. Нынешнюю популяцию можно сравнить с количественными показателями 80-х годов. Тогда масса достигла высоких пределов. Подобные показатели сохраняются несколько последних лет, хотя годами ранее они были вполовину меньше. Можно определить тенденцию, что биомасса понемногу растет». 

Наиболее массовое размножение медуз происходит в летнее время. Когда вода достигает комфортных 15 и выше градусов Цельсия, медузы концентрируются в местах, где для них достаточно еды – чаще в поверхностных слоях. Питаются они зоопланктоном, мелкими ракообразными. Если пищи много, то и развитие стабильное. Хотя они могут довольствоваться и растворёнными органическими веществами в морской воде. К тому же медузы могут длительный период голодать. 

При этом самих медуз мало кто ест. Мальки некоторых рыб могут обгрызать их нежные купола. Некоторые рыбы употребляют их в пищу – например, морская ласточка. Но нет в омывающих Крым морях таких «гурманов», которые стабильно «подъедали» бы популяции медуз. Кроме – в теории, человека. 

Оба вида медуз считаются съедобными, причём корнерот из-за своих внушительных размеров на первом месте в кулинарных предпочтениях. Вот только поедание медуз в нашей кухне не принято, в отличие от японской. В Японии килограмм сырой массы медузы доходит до стоимости 10-20 долларов.

Те скопления медуз, которые наблюдают сейчас отдыхающие на крымских курортах – аурелии. Идёт обновление популяции. Старое поколение отмирает, их прибивает к берегу, а молодые особи держаться в районе термоклина. 

С ядом, но неопасным

Яд медуз Чёрного и Азовского морей считается слабым, поскольку с его помощью животное не пытается отпугивать врага или обездвиживать крупную добычу. Понятно, если ужаленному ныряльщику будет неприятно. Нежная кожа какое-то время будет красной, возможны ожоги, похожие на крапивные, воспаление поражённого участка. Но чтобы так случилось нужно ещё удачно «напороться» на медузу, когда несколько сотен стрекательных клеток окажутся на коже. 

«Опасных для людей медуз в нашем регионе нет, – объяснил Борис Анненский. – Корнерот – теплолюбивая медуза, имеет стрекательные клетки, аурелия – холодноводная, у неё их нет. В теории вред могут причинить попавшие на кожу человека клетки, выделяющие слизь, вызвав лёгкое жжение без длительных последствий». 

В Чёрном море «синяя медуза» обитает в северо-западной части, а осенью появляется на юге. Корнерот может вырастать до 40 килограммов, в диаметре достигать 30-40 сантиметров, как и аурелия, но он имеет более вытянутый купол, в виде торпеды. 

«Взрослые медузы живут от одного до двух месяцев, – рассказал гидробиолог, старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета Григорий Прокопов. – Они остаются активны какое-то время, но затем погибают. Есть животные, которые живут достаточно долгое время. Но оценки неоднозначны, честно сказать, может быть, никто и не измерял продолжительность жизни медуз». 

По словам учёного, теории о массовое размножении медуз разные. Согласно одним, большое количество этих животных свидетельствует о повышенном загрязнении вод. По другим – ровно наоборот: где медуз больше, там вода чище. Но если размышлять логически, к первым доверия больше. Медузы питаются органической пищей. Их пищевые объекты будут развиваться при условиях развития фитопланктона. Фитопланктон отлично развиваться при загрязнении вод органическими и азотистыми веществами. С другой стороны, медузы – не показательный вид в отношении качества водной среды из-за своих способностей приспосабливаться и переживать самые неблагоприятные периоды. 

 «Корнерота встречали в Азовском море в прошлом и в этом году, довольно часто, – делиться наблюдениями Григорий Прокопов. – В этом есть закономерность, проявляется эффект перекрытия Северо-Крымского канала: солёность Сиваша возросла на несколько порядков. Из опреснённого морского залива он превратился в солончак. Его бассейн связан с Азовским морем, и Сиваш оказывает на него влияние. К примеру, в Азовском море была большая вспышка численности актиний, что, думается, связано с солёностью. Черное море тоже стало более солёным». 

Корнерот и аурелия считаются древними видами. Появляются и «понаехавшие» родственники, попавшие с балластными водами в наши моря. Как правило, у нас они популяций не создают. Хотя исключение есть, один вселенец, похожий на медузу – гребневик мнемиопсис, при появлении в Чёрном море начал массово размножаться питаясь пищевыми ресурсами мальков промысловых рыб. В результате уловы резко сократились. Но на этого мигранта нашлась управа: с балластными водами к нам прибыл другой гребневик – берое, который питался мнемиопсисом. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Крыму всё больше людей с наркозависимостью?
  2. Проводят ли в Крымской астрофизической обсерватории экскурсии для детей?
  3. Какие продукты могли бы претендовать на звание «визитной карточки» Крыма?
  4. Какие произошли изменения в выплатах на детей?