Арсен Керменчикли 0 1384

Своё тепло. Стоит ли переходить с центрального отопления на автономное?

От разбалансировки до понижения давления в трубах - в чем плюсы и минусы самостоятельного перехода с центрального отопления на автономное, разбирается «АиФ-Крым».

Goergl / pixabay.com

В Крыму немало многоквартирных домов, где некоторые собственники избавились от «центральных» труб в пользу собственных газовых котлов. За отопительную «независимость» платить пришлось другим жильцам: порой из-за «автономщиков» были разбалансированы системы в этих домах.

Правило и исключение

В 2015 году постановлением главы республики удалось решить проблему с легализацией автономного отопления в квартирах. Пользоваться легально могут им те жильцы, которые провели работу по проекту и установленная ими система не нарушает центрального отопления.

«Жителям Крыма, которые установили автономное отопление до 17 марта 2014 года, необходимо обратиться к комиссии при администрациях с таким пакетом документов: заявление с просьбой регистрации установленного оборудования, документов на собственность, копии проекта и разрешения на отключение от центрального отопления, — перечисляет начальник абонентского отдела по физлицам ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Мария Приварская. — Если комиссия даст положительное заключение и будет принято решение о закрытие лицевого счета, то будет рассмотрен вопрос по перерасчету имеющейся у абонента задолженности».

А вот сейчас установить альтернативный источник отопления в квартире, согласно тому же постановлению и законам РФ, невозможно. Одно небольшое изменение может впоследствии повлиять не только на целый дом, но и на микрорайон. Происходит разбалансировка, падает давление в трубах, понижается температура. Начинаются поиски причин, и, как правило, они приводят к обнаружению самостоятельной врезки.

Правда, есть исключения. «Оборудование собственными газовыми котлами квартир не является нарушением в случае, если в доме нет централизованного отопления и когда сами жильцы решили отключиться от него, — поясняет заместитель директора, главный инженер ГУП РК «Крымгазсети» Зоя Горобец. — Для этого необходимо получить техусловия в ГУП РК «Крымгазсети». В многоэтажном доме обязательно должны быть дымовентиляционные каналы. В последнее время случаев самовольного подключения автономного отопления в домах с централизованным отоплением не было».

Как же быть?

«Два года по этому поводу был шквал обращений, — отмечает начальник юридического отдела АНО «ЖКХ контроль-Республики Крым» Вячеслав Мартынов. — Создавались целые уличные комитеты по этому вопросу, но в последнее время обращений с просьбой помочь в регистрации индивидуального отопления практически нет. В Керчи была специальная городская программа. Власти города оценили, что они самостоятельно газифицировать все районы не могут, поэтому предложили керчанам городскую программу. Горожане за свои средства устанавливали газовые котлы, а им подводили сеть за счет городского бюджета. Трубы были подведены, но оформление документов пришлось на 2014 год, не удалось завершить начатое».

И вышло так, что уже сделанное оказалось в противоречии с законодательством. Но в этом случае крымское правительство пошло на уступки. Подобная ситуация была и Феодосии. Там проблему тоже удалось решить. В райцентре Раздольное с населением в 10 тысяч всего 140 квартир на центральном отоплении, все остальные при возможности перешли на индивидуальное.

«Существует вариант с котельной для всего дома, где-нибудь в подвале, правда она менее выгодна, — считает Вячеслав Мартынов. — Кроме того, на мини-котельную необходима лицензия, ведь это спецоборудование». Действовала программа помощи по установке подобных котельных в 2014-15 годах. Сейчас же необходимо за свой счет заказывать проект и оборудование.

«Есть вариант заключить энергосервисный договор, — советует председатель координационного совета ОО «Народный контроль ЖКХ-Крым» Андрей Рыбченко. — Фактически это покупка котельной в рассрочку. Жильцы дома платят фиксированную плату в течении пяти лет, или до окупаемости котельной. А потом вся выгода достается жильцам. Это выгодно и дешевле, чем центральное отопление. Но могу сказать, уже не один дом столкнулся с проблемами по энергосервисному договору в Симферополе. Мало добросовестных фирм, которые этим занимаются. Они становятся монополистами в конкретном доме. Собственники никак не могут повлиять на них. Если жильцы уходят от управляющей компании, они могут продать эту котельную третьим лицам. По законодательству котельная должна находиться в собственности дома, но при помощи некоторых манипуляций в договоре, владельцами остаются те, кто предложили энергосервисный договор». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Берёт ли сегодня на себя государство оплату лечения онкобольных детей?
  2. Кто может распоряжаться подвалами многоэтажных домов?
  3. Какие существуют нормативы по освещённости в школьных классах?
  4. Как переносят морозы обитатели симферопольского зооуголка?