Арсен Керменчикли 0 186

Удар по помидорам. Крымским овощам тяжело конкурировать с привозными

«Скорость выращивания высокая, но качество плохое». Чем отличаются местные овощи от привозных, узнавал «АиФ-Крым».

Овощами и фруктами крымчан кормят мелкие фермеры и огородники, выращивающие урожай на своих нескольких сотках. Причём их доля в производстве действительно огромна — 84% от всего выращенного урожая в грунте. 

Такой производитель живёт в селе, имеет небольшой участок и выращивает до пяти тонн огурцов и помидоров в год, больше просто надел не позволяет. Зачастую это единственный источник дохода, который позволяет заработать в летний сезон и распределить средства на весь год. 

Цены падают

Порядок вещей был нарушен, когда крымские огородники потеряли рынки сбыта — ведь многие ранние тепличные овощи поставлялись в Украину. Сейчас основное направление — внутренний рынок. Но и на нём меняются правила. Всё больше крупных предприятий, как зарубежных, так и из других регионов России, поставляют свою продукцию в Крым. Теперь они избавились от рисков и трат, связанных с паромной переправой. И это позволяет снижать цену. 

Потребитель доволен: для него больше разнообразных и дешёвых предложений. А местные производители? Мелкие крестьянские хозяйства, не выдержав конкуренции, просто перестанут существовать или их положение резко ухудшится. И это затронет, как минимум, несколько десятков тысяч крымчан. 

На то, чтобы вырастить две тонны огурцов в теплице, необходимо потратить около 10-15 тысяч рублей и два месяца труда, приводит подсчёты мелкий фермер из Симферопольского района Усеин Абдувалиев. До получения прибыли необходимо вложиться в семена, капельное орошение, удобрения, ресурсы. 

«При нынешней розничной цене в 25 рублей выходит около 50 тысяч рублей. При том, что в производстве заняты два-три человека, — объясняет он. — Выходит минимальная прибыль. Да проще уже найти какую-нибудь работу и получать в месяц даже больше. Парник с огурцами остается рентабельным при цене 50-70 рублей с килограмма. В этом году везут и помидоры из Турции: цены, естественно, упали почти наполовину. Но местный товар вкуснее, у нас его берут магазины, которые знают, что наши овощи свежие. Привезённые могут испортиться быстрее или быть, как люди говорят, «деревянными».

Крупные предприятия могут позволить себе отпускать свой товар дёшево, примерно по десять рублей при оптовой торговле. Конечно, им бы была выгодна цена выше. Но, благодаря объёмам, их траты окупаются, есть прибыль. А вот мелкотоварное производство такого снижения цены позволить себе не может. 

Куда деть выращенное?

«Овощами открытого грунта и фруктами Крым обеспечивает себя полностью, продукция крымских сельхозтоваропроизводителей поставляется в субъекты РФ, — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. — В прошлом году овощей с открытого грунта удалось собрать 334,2 тысяч тонн. Из них почти 282 тысячи тонн — собранные крымчанами на собственных огородах, остальное приходиться на крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и сельхозорганизации».

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Крыма, в 2018 году посевные площади под овощами открытого грунта составили 11,218 га. Это немногим меньше прошлогодних показателей. Связано это с сухой погодой.

Фермер Андрей Богомолов занимается садоводством в Бахчисарайском районе. Урожаи фруктов, благодаря летнему зною и отсутствию дождей, как раз удачные. Но они оказались такими же… у всех. Естественно, снижается цена и возникают сложности с реализацией. Даже в этом случае фермер видит выход из ситуации лишь в повышении производительности. 

«Появились производители из Турции, Китая: они пришли со своими технологиями, — констатирует Андрей Богомолов. — Скорость выращивания высокая, но качество плохое. За 20 дней вырастить зрелый помидор невозможно. Так что, конкурировать с местной продукцией они будет лишь в цене, а не качестве. Это все будет заваливать наши рынки. Подобные предприятия в Краснодарском крае представлены широко. Они берут количеством. Конкуренция — это хорошо, но к чему это приведёт? Все мелкие домашние предприятия погибнут».

Фермер привёл пример с виноградом: когда-то итальянский продукт конкурировал с местным. И взял дешевизной — а ведь разница с оплатой труда и расходными материалами в Крыму была ниже в три-пять раз. Выходит, дело в производительности. Если местные фермеры не станут срочно искать подходящие технологии, позволяющие сделать производство дешевле, то крымские овощи и фрукты уступят место на прилавках привозным. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Крыму всё больше людей с наркозависимостью?
  2. Проводят ли в Крымской астрофизической обсерватории экскурсии для детей?
  3. Какие продукты могли бы претендовать на звание «визитной карточки» Крыма?
  4. Какие произошли изменения в выплатах на детей?