Ирина Володченко 0 2521

Главный на «стройке века». Кот Мостик о жизни и работе на Крымском мосту

«АиФ-Крым» пообщались с «хвостатой знаменитостью» - котом, который «трудится» на строительстве Крымского моста и даже стал его талисманом.

Первого марта мир отмечает Международный день кошек. «АиФ-Крым» решили пообщаться, пожалуй, с самым известным котом страны, который, как известно, трудится на строительстве Крымского моста и даже стал его талисманом, «лицом» — точнее, мордой. 

Досье
Кот Мостик родился в 2015 году. Сделал стремительную карьеру от неизвестного котёнка до контролёра работ на стройке Крымского моста. Проявил себя как ответственный и квалифицированный специалист. Общителен, дружелюбен, тактичен. Холост. Свободное время проводит в созерцании морских просторов. Питает слабость к морепродуктам.

Обаятельный рыжик инспектирует стройку, следит за качеством питания рабочих, даёт ценные рекомендации, а также ведёт странички в соцсетях — конечно, не без посторонней помощи. Если судить по количеству подписчиков, то взгляд на стройку века глазами кота Мостика интересен тысячам россиян.

Отдел «Котмостнадзор»

Ирина Володченко, «АиФ-Крым»: Как вы попали на «стройку века», какие обязанности возложили на себя?

Мостик: Говорят, на стройку меня котенком подбросили. Но сколько себя помню, всегда был строителем. Сейчас я один из самых авторитетных котов в строительстве (да и в стране тоже!): контролирую все работы, даю интервью, вот как вам сейчас, встречаю важных гостей. А поначалу разнорабочим был: и с грызунами вопросы решал, и в ночную смену  на вахту заступал. Мужики за трудолюбие уважать стали.

Сейчас тружусь, не покладая лап: руковожу отделом «Котмостнадзора», контролирую стройку на всех 19 километрах. У меня и помощники есть: чайка Валера, дельфин Максим, пес Цыган, лиса Лизавета, баклан Варфоломей и ящерица Оксана. Держу их всех в ежовых рукавицах. Жалуются, что характер у меня непростой. А как на стройке века по-другому? Сроки, качество — сами понимаете! В свободное время в социальных сетях про мост пишу, фотографии выкладываю. Блогерство, конечно, у меня на втором месте. Это больше для души.

— Как проходит обычный рабочий день самого знаменитого кота России?

— Начинается с вкусного завтрака, конечно! Потом начинаю свой обход по стройке. Раньше больше пешком ходил, но стал таким популярным среди строителей, что прохода без селфи не дают. Поэтому сейчас меня чаще наш сотрудник Михалыч подбрасывает к участкам. Пока стройку обойду, пару раз ещё подкреплюсь. Каждый день чайка Валера мне новости с высоты приносит и угощает свежей рыбой. Есть красивые фотографии над объектом — как Валера парит в небе и крупные планы его клюва.

Обедаю обычно на третьем участке, у Гаврилыча. У него и котлеты, и рыбка для меня всегда в запасе. Я вообще со строителями хорошо дружу, особенно с Михалычем. По выходным даже меня в гости зовет к себе. Знаменитый красный диван видели на моих фотографиях? Так вот, это у него! А какие креветки он готовит…

После рабочего дня всегда возвращаюсь к себе. Ужинаю, но сразу спать не ложусь, пишу новости для блога.

Фото: инфоцентр "Крымский мост"

Гуляли ли вы уже по Крымскому мосту, как далеко заходили?

— Я, как главный на стройке, прошёл ее всю вдоль и поперек. Хотя пока пролёты в фарватере не были надвинуты, немного страшно было над водой. Я вообще на морских участках сильно не задерживаюсь. Для этого у меня там Максим, Валера и Варфоломей работают. Воду не люблю с детства! Но могу сказать точно: на мосту нет места, где не мелькал мой рыжий хвост!

Цена успеха

Расскажите о ваших встречах с первыми лицами страны, со знаменитостями — возможно, были какие-то интересные случаи, курьёзы при этих встречах?

— Недавно приезжал Николай Валуев, я покатал его по стройке (за рулём был Николай, но управлял я), сделали с ним несколько селфи. Николаю стройка понравилась, он даже обед для рабочих на кухне приготовил. А в декабре я проводил в Крым настоящего Деда Мороза! Шепнул ему свое желание, посмотрим исполнит его Дед или нет. Часто приезжают журналисты, просят, чтобы я попал к ним в кадр, берут интервью. Дружу с Екатериной Андреевой, она недавно даже прислала свою съёмочную группу для сюжета про меня. Видели на Первом канале?

Какие работы на Крымском мосту произвели на вас самое сильное впечатление?

— Это же стройка века, тут каждый день новые впечатления. Но самая масштабная операция — это установка арок в фарватере. Захватывающе! Это как миллион мисок с королевскими креветками. Хотя наш отдел контролировал морскую операцию со стороны. Пришлось уехать подальше из-за журналистов. Понаприезжали, камеры везде поставили. А как меня увидят, на руки хватают, тискают, про работу забывают. Решил побыть в тени какое-то время, не отвлекать их от арок. Теперь люблю сидеть на одной из арок и смотреть на проплывающие внизу корабли.

Вопрос от автомобилистов: как можете оценить качество асфальтового покрытия? Оно чем-то отличается от того, что предназначено для обычных дорог, как долго прослужит?

— Ходил по нему, лежал на нем, нюхал и даже на зуб пробовал. Асфальт отличный, прослужит долго! Скоро сами все увидите.

Какие мифы и слухи о Крымском мосте вы назвали бы самыми забавными и нелепыми?

— Слухи про Мост очень смешные. У него уже и «опоры проседали», и медузы-мутанты их ели, и арки плавились, и пролёты не сходились. Сам Мост даже собирает их в Интернете под хештегом #крымскиймост_мифы. Но самый смешной миф слышал про «моих» котят! На острове появились рыжие котята, так их сразу мне приписали. Клевета! У меня ещё и невесты нет, буду заниматься своим семейным положением только после окончания строительства.

Как присутствие кота действует на всех, кто принимает участие в строительстве Крымского моста?

— Дисциплинирует и повышает настроение. А с хорошим настроением все работают лучше —  это самое главное. Главное, чтобы кормить не забывали — это тоже дисциплина.

Чем планируете заняться после завершения строительства моста, останетесь ли в Крыму?  

— Работа здесь — это только начало. С моими способностями возьмут хоть куда. Предложения, кстати, уже поступают. Многие даже обещают, что не буду работать, зовут к себе просто пожить. Но я пока не представляю себе жизни без работы. Буду думать о дальнейшем трудоустройстве после открытия Крымского моста.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда сейчас Крым берет воду и на что ее расходует больше всего?
  2. В каком состоянии находится ливневая канализация в Ялте?
  3. Когда Митридатскую лестницу в Керчи приведут в порядок?
  4. Предполагает ли ремонт дорог в Симферополе их расширение?