Елена Юманова 0 198

Водное кольцо. Придуман новый способ «напоить» полуостров

Мнение экспертов о проекте по закольцеванию крымских рек, в материале «АиФ-Крым».

Салгир.
Салгир. © / Владислава Макарчук / АиФ

Проект поворота сибирских рек до сих пор считается одной из самых грандиозных затей советского периода. Но крымские чиновники предлагают совершенно невероятные идеи для решения главной проблемы полуострова — водного дефицита. Среди новинок — проект по закольцеванию крымских рек.

На грани фантастики

Чиновники признали, что почвы и водоносные подземные горизонты на севере республики засаливаются, что предприятия Армянска и Красноперекопска ускоряют этот процесс, выкачивая из-под земли сотни тысяч литров дефицитной пресной влаги, что восполнить отсутствие днепровской воды, поступавшей по Северо-Крымскому каналу, в общем-то, нечем.

Эксперты делают апокалиптические прогнозы о том, что скоро часть жителей Крыма придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды: напоить всё увеличивающееся население полуострова в нынешних условиях не представляется возможным, считают они. Согласно другой версии, при сохранении сегодняшнего уровня потребления пресной воды и при пополнения её запасов лишь за счёт осадков, через двадцать лет полуостров может превратиться в солёную пустыню.

На этой почве чиновники постоянно генерируют самые разнообразные идеи о том, как решить проблему водообеспечения. Временами доходит до проектов, почти уходящих в область фантастики. Например, депутат Государственной думы РФ от Крыма Михаил Шеремет считает, что напоить полуостров можно собственной водой, если закольцевать все реки, протекающие по территории республики. Воду, которая сейчас уходит в Чёрное море, можно будет направить к сельскохозяйственным угодьям и использовать, например, для орошения. Также она сгодится в качестве технической для нужд промышленного производства на севере Крыма. Законодатель считает, что реализация смелого проекта позволит дать около 85% того водного объёма, которого полуостров лишился после перекрытия Северо-Крымского канала.

Другое решение

В научном сообществе идею восприняли с некоторым недоумением. «Закольцевать реки — значит, соединить их либо внешними каналами, либо подземным трубопроводом. Мне кажется, такая мера будет очень невыгодной, — говорит доктор геологических наук, профессор кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии КФУ Анатолий Пасынков. — Во-первых, в крымских реках толком нет воды: они более-менее наполняются, разве что, в период паводков, а в это время необходимости в орошении как раз нет. Во-вторых, водосбор получится достаточно грязным — водные массы чего только в себе не несут. Это означает дополнительные расходы на очистные сооружения. В-третьих, ландшафт на полуострове очень неравномерный: постоянные уклоны. Значит, придётся ставить несколько насосов, чтобы поднимать воду на возвышения».

Президент Крымской академии наук, председатель КРА «Экология и мир» Виктор Тарасенко напомнил: каждая река индивидуальна. У каждой — своя особая экосистема, к которой следует очень бережно относиться. «Я считаю, что с такими грандиозными проектами, как закольцевание рек, следует быть очень осторожными. Потому что даже такое небольшое вмешательство могло иметь самые серьёзные последствия», — уверен он.

С другой стороны, идея сохранения и накопления воды, которая образуется естественным образом, — это очень правильный подход, считает вице-президент Крымской академии наук, председатель Комитета по инновационной деятельности при ТПП Крыма Александр Слепокуров. В Крыму бывают такие ливни, что выпадающей в течение непродолжительного периода влаги с лихвой хватило бы на все нужды. «Смущает только экономическая целесообразность проекта. Не получится ли это дороже, чем, скажем, вырыть новую реку? — комментирует учёный. — В конце концов, водные запасы можно создать за счёт строительства дополнительных водохранилищ и других сооружений для сбора пресной воды. Полагаю, это окажется более рентабельным, нежели закольцевание рек».

Кстати, построить малые накопительные пруды для обслуживания собственных нужд вполне по силам даже небольшим сельхозпроизводителям. По этому пути уже пошли некоторые крымские фермеры. А если бы была государственная программа, поощряющая подобные инициативы, проблему водного дефицита в агропромышленном комплексе можно было бы решить, не прибегая к каким-то грандиозным проектам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько времени может находиться машина на штрафстоянке в Севастополе?
  2. Как обстоят дела с ремонтом моста вблизи ж/д вокзала Симферополя?
  3. Как выглядит новая купюра в 200 рублей?
  4. Когда в Крыму ожидать похолодание?