aif.ru counter
Анна Кириенко 0 20529

Уже не «санитары леса». Крым заселяют «гибридные» волки

Волков на полуострове становится всё больше, но ученые пока не уверены, что вернувшиеся в Крым хищники относятся к типичному виду. Что это за гибриды и чем их поведение отличается от обычного, разбирался «АиФ-Крым».

Популяция волков в Крыму растет с каждым годом. Почти истреблённый в середине прошлого века хищник, чьё чучело выставлено в экспозиции центрального музея Тавриды, вернулся. Среди специалистов по лесному делу, экологов, зоологов, единодушия нет. Одни приветствуют расширение биоразнообразия полуострова, другие видят в волках угрозу.

Большинство особей - помесь волка с собакой

Впервые в новейшей истории Крыма особи волка были встречены человеком (а само событие зафиксировано) в феврале 2005 года в Белогорском районе Крыма. За охотничий сезон-2005 было добыто девять особей, в сезоне 2011 года — уже 60.

По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Крыма Сергея Компанейцева, популяция серых хищников в данный момент на 15% превышает норму, и благодаря наличию кормовой базы неуклонно растет. «По данным мониторинга охотничьих ресурсов, включая особо-охраняемые территории, в Крыму насчитывается 284 особи волка, – отметил он. – В прошлом году их было 318, но за охотничий сезон, который исчисляется с 1 августа по 31 июля, уже добыто 66 особей и три летних месяца у нас еще в активе».

Приказом Минприроды РК предусмотрено снижение численности волка до 221 особи. Но как только лесники начинают готовить облаву, хищники уходят на заповедные территории, словно знают, где проходит граница разрешенного отстрела.

«Мы считаем, что в большинстве своём эти животные — помесь волка с собакой, они ведут себя нетипично для волков, — подчеркнул Сергей Компанейцев. — Для человека такой гибрид не опасен, единственный раз было нападение в августе 2007 года, но тогда хищника спровоцировали работники фермы».

Опасность волки представляют для парнокопытных, обитающих в крымских лесах. Но данные таксации (подсчёта), напротив, говорят о росте поголовья оленя, муфлона и косули. Отчасти лесники связывают это с уменьшением популяции дикого кабана из-за африканской чумы свиней, высвободившего экологическую нишу и корма. К тому же волки или их гибриды мигрируют зимой через замёрзший Сиваш, причем в обе стороны.

«Думаю, что в лесном фонде волк уже занял свою нишу, и в крымской экосистеме его наличие является признаком видового разнообразия, — считает Сергей Компанейцев. — Поэтому наша задача — не уничтожение, а регулирование численности. Если охотопользователи будут к этому относиться с пониманием, то всё будет хорошо. А волк это, или помесь, должна сказать наука. Тем более Крымский природный заповедник ведёт научную деятельность и на своей территории содержит самую большую популяцию оленей».

Гибриды природе не нужны?

Помесь волка с дикими собаками даёт гибриды с разным процентным соотношением волчьей крови. Для точного определения делается генетический анализ в лабораторных условиях. И называть волками тех животных, которые сейчас находятся в Крыму, можно только после того, как анализ проведен. 

Справка
Крымский природный заповедник - крупнейший и один из старейших заповедников Крыма, государственное учреждение. Площадь - 44 175 га. Состоит из пяти лесничеств, в его ведении - Раздольненский орнитологический филиал «Лебяжьи острова» и Каркинитский орнитологический заказник водно-болотных угодий. Находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации.

По мнению экспертов, если с волком как «вселенцем» ещё можно было согласиться, то гибриды собаки и волка совершенно не нужны в крымской природе. Они не являются естественными регуляторами экосистемы, у них другие методы охоты, их жертвами становятся не больные и слабые, а половозрелые здоровые животные.

Инициатором проведения генетических исследований должно быть профильное министерство Крыма. Речь может идти об уничтожении собаками уникальной крымской фауны. Когда возникла ситуация с африканской чумой свиней, действия по отстрелу диких кабанов были намного решительнее.

Больше всего от нападения хищников страдает Крымский природный заповедник, занимающий 44 тысяч гектаров горно-лесной части полуострова и собравший в своих границах половину всего видового растительного и животного разнообразия Крыма. Ещё в прошлом году руководство заповедника сетовало на разнуздавшихся хищников. Следы их пиршеств приводили сотрудников в шок: на съедение шёл молодняк оленей двух-трех лет отроду. В этом году новый директор Крымского природного заповедника Елена Деркач отказалась говорить о волках без разрешения вышестоящего руководства. «Я руководитель филиала и есть определённая иерархия, — пояснила она. – Информацию могу давать только с разрешения территориального управления Управления делами президента».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как организовать перевозку животного самолётом?
  2. Существует ли в Крыму ипотечное кредитование и в каком объёме?
  3. Будет ли в Севастополе мост или тоннель через бухту?
  4. Где сейчас в Крыму можно прыгнуть с парашютом, и есть ли противопоказания?